Отец украинского слова, одинокий красавец и душа компании: Что скрывал от потомков Иван Котляревский

Автор "Энеиды" и "Наталки Полтавки" не оставил после себя ни одной биографической строки, но за годы копания в архивах ученым удалось раскопать несколько тайн, которые Котляревский мастерски забрал с собой в вечность

Ангелина Тихоненко

9 сентября вся Полтава "загудит" по случаю 250-й годовщины со Дня рождения выдающегося земляка Ивана Котляревского. С самого утра в городе будут бушевать творческие мероприятия, фестивали, флешмобы, выставки, концерты. И все для того, чтобы почтить память отца украинского литературного языка. Легендарную фигуру полтавского писателя знают все: школьники старательно заучивают отрывки из его "Энеиды", а их родители соединили свои сердца под выгравированным на Белой беседке посланием Котляревского из "Наталки Полтавки". Но мало кто знает, какие испытания судьбы пришлось пережить поэту, что вдохновляло его на создание своих шедевров, с кем он общался и почему не оставил после себя ни одной биографического строки.

Ивана Котляревского по праву считают родоначальником нового этапа формирования литературного языка. Именно по "протоптанной" Котляревским тропинке вошли в мир литературы Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский. Сюжет "Энеиды" древнеримского писателя Вергилия воспроизводили многие писатели, однако поэма Котляревского – единственная, которая пережила своего автора. Писатель был большим патриотом, ведь писал свое произведение в XVIII веке, когда Украина утратила остатки своей автономии, а вместе с тем – и язык. Тогдашняя элита признавала исключительно русский и обучала ему своих детей, украинский же был признаком невежества. Но Котляревский не дал умереть украинскому слову и своим бурлеском поднял родной язык до литературного уровня.

Больше всего "сокровищ", связанных с мастером литературного слова, хранится в Полтавском литературно-мемориальном музее имени Ивана Котляревского, который был открыт 28 сентября 1952 года в старинном доме на Первомайском проспекте, который, по преданию, принадлежал поэту Василию Капнисту. В шести залах музея можно посмотреть архивные документы и материалы, рассказывающие о летописи судьбы Котляревского, коллекцию его уникальных изданий. Главным достоянием является первое издание "Энеиды" (1798 года), которым длительное время мог похвастаться только полтавский музей. Поклонники творчества поэта приезжали сюда из дальних далей, чтобы увидеть экземпляр собственными глазами.

К годовщине со Дня рождения Котляревского в музее открыли оригинальную выставку. На стенах – полотна эпохи писателя, где изображены люди, с которыми он, вполне вероятно, чаевничал за одним столом. Среди них и украинский аристократ казацкого сословия Дмитрий Трощинский, который был одним из инициаторов первого издания "Энеиды".

На выставке представлены уникальные рукописи, которые работники музея достали из фондовой коллекции. Также в экспозиции – мебель, канцелярские принадлежности и другие личные вещи Котляревского. А "жемчужина" коллекции – единственная в мире книга с автографом поэта.

Старший научный сотрудник литературно-мемориального музея имени Ивана Котляревского Валентина Скляр с увлечением рассказывает о выдающемся земляке. С ее слов, он был еще тем балагуром и любил делиться рассказиками: "Когда Котляревский был участником русско-турецкой войны в 1806-1807 годах, ему пришлось переправляться на лодке через Дунай. На веслах сидели запорожцы. Завязалась беседа и казаки были крайне удивлены, что офицер российской армии так красиво разговаривает на украинском. Запорожцы поинтересовались, откуда он и как его имя. Когда Котляревский рассказал о себе, то спросили, не он ли тот самый автор знаменитой "Энеиды". Поэт подтвердил авторство и стал гордиться тем, что его произведение знают даже далеко за Дунаем. Казаки же поклонились офицеру и сказали: "Будь у нас, отче, атаманом".

В сентябре 2019-го полтавчане будут отмечать еще одну знаменательную дату – 200-летие оперы "Наталка Полтавка" и водевиля "Москаль-чаривнык". Заведующая филиала Полтавского литературно-мемориального музея Марина Голубничая рассказала, что накануне ее сотрудники осуществили разведку и выяснили много новых интересных фактов. Оказывается, главные герои "Наталки Полтавки" переехали в село Петривка после смерти отца, а до того были практически соседями Котляревского. Поэтому вполне вероятно, что в основу сюжета пьесы положена реальная история, которую автор слышал и видел собственными глазами.

С каждым годом полтавские ученые продолжают пополнять экспозицию музея – отыскивают новую информацию, исследуют ее и не устают копаться в архивах. Сотрудники музея могут говорить о Котляревском беспрестанно, однако подавляющая часть его биографии покрыта темными пятнами, которые толком не удалось изучить. Чтобы остаться для потомков инкогнито, поэт перед смертью тщательно "замел следы". "Он якобы понимал, что следующие поколения будут интересоваться им. То, что им знать не нужно, оно все убрано его собственной рукой. Потому что он еще при жизни, понимая, что уходит в вечность, перебрал все свои бумаги, распорядился абсолютно всем своим имуществом: кому - библиотека, кому - бумаги, кому - мебель, кому - хату", – говорит Марина Голубничая.

Несмотря на свою таинственность, Котляревский был душой полтавского общества. Его всегда ждали в любой компании, ведь знали: где этот балагур, там и первые новости, новые анекдоты или веселые истории, которые, поговаривают, писатель сам и придумывал на ходу. Мужчины его уважали, а женщины с красавца-офицера просто не сводили глаз. Но несмотря на популярность среди прекрасного пола основатель украинского литературного слова всю жизнь провел в одиночестве. Личная жизнь Котляревского – сплошная тайна. Об этом в архивах нет ни строчки. Только одна зацепка – очерк, который написал его друг и первый биограф Степан Стеблин-Каминский. По его версии, первую любовь писатель встретил, когда учительствовал в Золотоношском уезде. Его сердце покорила молодая племянница помещика по имени Мария Семеновна и ответила юноше взаимностью. Но дядя девушки быстро разрушил любовную идиллию. Помещик, хоть и уважал Котляревского, но попросил отступить. Девушка-сирота не распоряжалась своей судьбой и давно была обещана другому – молодому и богатому. Влюбленный юноша такого удара не выдержал: собрал вещи, немедленно вернулся в Полтаву и отправился на военную службу, где провел долгих 12 лет.

А вот история любви родителей писателя увенчалась благословением. Петр Котляревский встретил свою невесту Прасковью Жуковскую, когда служил канцеляристом в Полтавском магистрате. В том же магистрате работал отец Прасковьи – Леонтий Жуковский. Вероятно, что именно он присмотрел себе достойного зятя и поспособствовал их знакомству, а уже спустя год на свет появился Коляревский-младший – будущий гений и легенда украинской литературы.

В самом сердце Полтавы, на Соборной площади, стоит дом писателя, который он получил в наследство от деда. Музей-усадьбу открыли 50 лет назад (5 сентября 1969-го) по случаю 200-летнего юбилея Ивана Котляревского. Строили комплекс чрезвычайно быстро – в течение четырех месяцев. Для реконструкции отыскали лучших мастеров, которые построили деревянный дом без единого гвоздя, как это делали с давних времен. Фундамент, параметры дома, ландшафтная композиция и даже размеры окошек – все сохранено так, как было при Котляревском.

Воспроизводили дом по воспоминаниям современников, плану усадьбы, который раскопали в Полтавском областном архиве, литографии художника Роберта Меллина, но за основу взяли акварельный эскиз Тараса Шевченко. Кобзарь был в Полтаве в 1845-м, через семь лет после смерти Ивана Котляревского, именно тогда и сделал зарисовки. По завещанию, дом принадлежал экономке, которая ухаживала за писателем. Мотря Веклычева водила Шевченко по комнатам и показывала каждый закоулок дома. Все, что увидел, Кобзарь воспроизвел в своей русскоязычной поэме "Близнецы", каждая строка которой пропитана невероятными полтавскими пейзажами.

Хотя Шевченко и не был лично знаком с автором "Энеиды", он самый первый отметил его роль в украинской литературе и в 1838 году написал элегию "На вечную память Котляревскому", где всем известные строки:

"Будеш, батьку, панувати,
Поки живуть люди,
Поки сонце з неба сяє,
Тебе не забудуть!".

Кроме острого слова Иван Котляревский имел незаурядный театральный талант, работал в богоугодных заведениях и даже преподавал в школе для обедневших дворян, где в течение 25 лет заботился о детях с тяжелой судьбой. Безусловно, Котляревский – легендарная личность, которой до конца дней будут гордиться земляки, ведь память о писателе увековечена чуть ли не в каждом уголке Полтавы.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава