С медом, самогоном и потрохами: На Полтавщине отгуляли фестиваль борща

Хозяйки из разных уголков Украины съехались в Опошное, чтобы угостить гостей фестиваля душистым борщом по традиционным региональным рецептам

Ангелина Тихоненко

10 августа на Полтавщине в пгт Опошня состоялся пятый международный гастрономический этнофестиваль "Борщик в глиняном горшке", сообщает корреспондент Depo.Полтава.

Хозяйки из разных уголков Украины съехались в столицу гончарства, чтобы поделиться фирменными, а иногда и необычными рецептами ароматных борщей и других национальных блюд, которые передавались в их семье из поколения в поколение.

Организатор фестиваля Елена Щербань говорит, что "Борщик в глиняном горшке" - это коммуникационная платформа, призванная возродить интерес к забытой традиционной культуре наших предков и сделать Полтавщину средоточием гастрономического туризма.

На фото: Организатор фестиваля "Борщик в глиняном горшке" Елена Щербань

Среди участников - учительница из Опошни Неля Немерюк. Она угощала гостей фестиваля борщом на ребрышках и квашеной капусте. Кроме горячих блюд, на прилавке хозяйки вкуснейшая выпечка, приготовленная по древним рецептам: и вергуны, и рогалики, и перекладенцы.

Местная супружеская пара - Николай и Тамара - угощали фирменным борщом из кролика и чернослива, который мгновенно "разлетелся" по тарелкам гурманов.

Разбегались глаза и возле прилавка поваров с Диканщины: квас, караваи, шпундра из свеклы. Среди горячих блюд здесь традиционный украинский борщ, капустняк и авторский борщ из ворсклянской щуки.

Не успевали наполнять кастрюли свежей качаной кашей – традиционным, но забытым современниками блюдом, которое готовили в Диканском и Зиньковском районах Полтавщины. По рецепту, сырое пшено заливают взбитыми яйцами, после чего каждое ядрышко обертывают в тесто и тщательно "качают", формируя маленькие горошинки. После крупу подсушивают и варят в курином бульоне с ароматными специями и травами.

Для ценителей пикантных и необычных вкусов, хозяйки с усадьбы зеленого туризма "Золотая сота" в Полтавском районе приготовили борщ с медом, лимоном и самогоном. "У нас есть собственная пасека, поэтому мед используем везде, и даже в борще. Это наш фирменный рецепт", - рассказала повар Марина Мостовая.

Из Кобелякского района Полтавщины в Опошню приехали кулинары с рецептами наваристых борщей с уткой и потрохами.

А вот хозяйки из Ивано-Франковщины удивили нетрадиционным рецептом "Железного борща", сваренного на молоке с картофельными клецками и душистыми травами. А "железным" его называют из-за необычной рецептуры: сырой картофель замачивают в молоке и оставляют настаиваться на печи. После "брожения", когда основной ингредиент сереет, в бульон добавляют остальные продукты и варят борщ.

Семья Ващенко прибыла на Полтавщину из Кривого Рога - родины президента Украины, чтобы поделиться традиционным рецептом кривбасского зеленого борща с яйцами и крапивой.

Другие кулинары из Днепропетровщины предлагали попробовать дивень - обрядовый свадебный хлеб. По древним поверьям, сквозь дивень молодая смотрела на молодого, отсюда и происходит название сдобы. Во время приготовления этого блюда гадают на будущее супругов: если дивень удается, то пара будет счастливой.

Немало гостей действа "Борщик в глиняном горшке" пришли, чтобы попробовать легендарный борщ с раками по фирменному рецепту хозяйки с Кропивнитчины. В его составе также есть куриное мясо и фасоль, поэтому бульон получается очень густым и сытным.

Повара с Житомирщины угощали фестивальщиков душистыми борщами с уткой, грибами-лисичками, белыми грибами и фасолью.

Не забыли на празднике и про другие традиционные блюда – галушки и вареники с начинкой на любой вкус. Процесс приготовления происходил прямо на глазах у гостей, которые выстроились в очереди за свеженьким, а повара с радостью и без устали выдавали новые порции.

Кроме щедрых угощений, на фестивале "Борщик в глиняном горшке" также подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу: пели народные песни, проводили мастер-классы и заводили этнический танец, демонстрируя традиционные свадебные обряды предков.

А еще на этнофесте действовала ярмарка, где продавали глиняную посуду, изготовленную местными гончарами, хенд-мейд украшения, оригинальные изделия из соломы и много других уникальных товаров.

Также полтавчане и гости фестиваля с радостью делали фотографии в колоритных фотозонах, чтобы навсегда запомнить этот самый вкусный день.

 

ФОТО, ВИДЕО/ Ангелина Тихоненко

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава