Королева рождественского стола: Топ-5 рецептов вкуснейшей кутьи на Сочельник
Рецепт ароматной рождественской кутьи передавали из поколения в поколение, однако современные хозяйки стремятся удивить близких новаторским взглядом на традиционное блюдо
Сочельник - один из самых торжественных христианских праздников, который отмечается накануне Рождества Христова. По традиции, в последний день Филипповского поста хозяйки готовят щедрый ужин для всей семьи. Праздничный стол должны украсить 12 блюд (по числу апостолов), среди которых ароматный узвар, голубцы, вареники, борщ и тому подобное.
Однако королевой стола остается рождественская кутья, которую на Полтавщине обычно готовили из вареной пшеницей, меда, толченого мака, орехов и узвара. Но современники придумали много новых рецептов, которыми можно удивить близких в рождественские праздники.
Depo.Полтава предлагает несколько вариаций приготовления кутьи, среди которых и традиционные, и новаторские.
Традиционная пшеничная кутья
ФОТО/ iamcook.ru
Для приготовления традиционной пшеничной кутьи понадобятся
1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г очищенных грецких орехов и изюма;
1-3 столовые ложки меда;
сахар по вкусу.
Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной посуде. Чтобы оболочка пшеницы не отделилась, периодически подливать немного горячей воды. Далее отделить ядро пшеницы от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить и добавить сахар по вкусу.
Мак для кутьи нужно растереть до получения молочка, положить мед, перемешать и добавить в кашу. Напоследок заправить кашу толчеными орехами и изюмом. Также по желанию в кутью можно добавить узвар.
Кутья с булгуром
ФОТО/ iamcook.ru
Многие хозяйки во время приготовления традиционного рождественского блюда отдают предпочтение другим крупам, среди которых и булгур - термически обработанные и высушенные зерна пшеницы. Для приготовления кутьи с булгуром понадобятся следующие ингредиенты:
200 г булгура;
2 столовые ложки кунжута;
2 столовые ложки семян подсолнечника;
100 г изюма;
100 г мака;
100 г грецких орехов;
1 щепотка соли;
2 столовые ложки меда.
Булгур следует варить, пока не станет мягким (15-20 минут), после этого дать каше остыть. Запарить мак и изюм, измельчить орехи.
Распаренный мак смешать с медом и добавить все ингредиенты в кашу. Украсить семенами подсолнечника, кунжутом и можно подавать к щедрому столу.
Кутья с рисом
ФОТО/ iamcook.ru
Рис исключительно полезен для ЖКТ и почек, поэтому такая кутья на Рождество станет особенно уместной при гастрите с повышенной кислотностью. Для приготовления новаторской рисовой кутьи надо
250 г риса;
100 г изюма;
100 г миндаля;
сахара, корицы и мака по вкусу.
Рис следует промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Впоследствии откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
Изюм и миндаль ошпарить, орехи немного измельчить. Сахар развести водой. Смешать рис, миндаль, корицу, изюм и при подаче на стол полить сахарным сиропом.
Кутья из перловой крупы (ячменя)
ФОТО/ iamcook.ru
Как и пшеница, перловая крупа богата белками, витаминами и минералами. Такая кутья надолго насытит организм, а еще ее можно позволить в рационе диетического питания при хронических болезнях желудка. Для приготовления перловой кутьи понадобятся
200 г перловой крупы;
150 г мака;
50 г очищенных орехов;
50 г изюма;
мед и сахар по вкусу;
0,5 стакана сливок.
Для начала перловую крупу следует тщательно промыть, затем залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности. После этого процедить и остудить.
Мак залить кипятком и варить, пока не будет легко растираться между пальцами. Затем тщательно отцедить на сите и перекрутить через мясорубку.
Изюм запарить, добавить в готовую кашу с измельченными орехами, медом и сахаром. Готовую кашу перемешать со сливками, дать настояться и подавать к столу.
Кутья с сухофруктами
ФОТО/ iamcook.ru
Сухофрукты содержат витамины А и В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы и много других полезных веществ. Кроме своих целебных свойств, они придадут блюду многоцветье и новый интересный вкус. Для такой кутьи понадобятся
200 г пшеницы или риса;
50 г меда, сушеных яблок или груш;
100 г изюма, кураги и сушеной малины.
Пшеницу нужно помыть и перебрать. В кипяченую воду добавить зерно и варить 25 минут. Не снимая кашу с огня, добавить соль, яблоки и малину, а через 5-7 минут – изюм. Всю смесь варить еще две минуты и остудить. Затем добавить мед и оставить "отдохнуть" на 1-2 часа.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава