Народные забавы, гадания на еде и горы блинов: Какие традиции Масленицы сохранили полтавчане

Полтавчане – в ожидании грандиозного этнопраздника по случаю проводов зимы и охотно делятся рецептами "коронного" блюда Сыропусной недели

Народные забавы, гадания на еде и горы б…
ФОТО/YouTube

Праздник Колодия – один из самых старых праславянских праздников в честь весеннего пробуждения природы. Также этот день называют Масленицей, Мясопустной или Сыропустной неделей и тому подобное. Название праздника – Колодий – происходит от традиционного обряда: в этот день компания замужних женщин собиралась за пышным застольем и обязательно приносила в гости полено или колодку. Дерево украшали яркими лентами и привязывали к ноге неженатым парням, чтобы в шутку наказать их за халатность к демографическому положению.

Ежегодно Колодия отмечают в разное время, ровно за неделю до Великого Поста. В канун поста принято исключить из рациона мясные продукты, а вот на молочные можно налегать сполна. Каждый день Сыропуста имеет свое название и традиционные обряды. В понедельник с давних времен хозяйки принимали гостей и начинали выпекать блины. Во вторник незамужние девушки устраивали смотрины или же шли кататься с ребятами на санях. Среду посвящали угощениям, а в четверг начинали массовые гуляния. Пятницу назвали Тещиным днем, ведь именно тогда зять должен позвать тещу на блины, чтобы наладить отношения в семье. В субботу тоже гостили и готовились к проводам зимы. А в прощеное воскресенье, последний день Колодия, забывали все обиды и завершали гуляния символическим сжиганием чучела.

Из года в год полтавчане устраивают на Масленицу грандиозные гуляния. Традиционно на Театральной площади происходит этнодейство с играми, песнями, забавами, театральными номерами и праздничной ярмаркой. В 2017 году праздник отмечали в конце февраля, помимо всех развлечений горожанам предлагали погадать на еде и, конечно же, угощали бесплатными блинами.

В прошлом же году Масленица пришлась на середину февраля. Тогда в Полтаве испекли и раздали более 2 тысяч блинов. Прогоняли зиму целыми семьями, для детей устроили мастер-класс: делали тарелочки-солнышки с конфетами, которые дети потом забирали с собой домой. А еще в 2018 году на Театральной площади впервые установили оригинальную фотозону из сена.

ВИДЕО/UA:Полтава

В 2019-м в Полтаве готовят не менее зрелищную программу "Щедрая Масленица", 1 марта в горсовете состоялось рабочее совещание относительно подготовки и проведения этнопраздника. Решили, что традиционные празднования на Театральной площади начнутся в 11:00 10 марта. Для полтавчан организуют большой концерт с участием лучших песенных и хореографических коллективов, театрализованные представления, тематические конкурсы, фотозоны и мастер-классы по хенд-мейду. Также будет действовать площадка рекордов и выставка декоративно-прикладного искусства "Городок мастеров". Самых маленьких гостей будут развлекать актеры Полтавского академического областного театра кукол. Также обещают угощение сладостями, горячими напитками, ярмарку и много других сюрпризов.

Что касается угощения, то перед Великим постом хозяйки украшали стол варениками, галушками, сырниками и другими молочными блюдами, но главным обрядовым блюдом на Масленицу являются блины – символ солнца. Первый испеченный в Сыропустную неделю блин предназначается для поминовения умерших.

Разнообразные рецепты этого блюда были тайной каждой хозяйки и передавались из поколения в поколение. Обычно блины готовят на основе пшеничной, овсяной или кукурузной муки. С начинкой же экспериментируют и по сей день - кому-то нравятся сладкие блины с фруктами, творогом, сгущенкой или вареньем, а некоторые любят соленые - с грибами или мясом.

Полтавчанка Надежда Данилейко каждый год с нетерпением ждет Масленицу, чтобы угостить родных горой блинов на любой вкус. Говорит, рецепт теста получила еще от своей прабабушки – простой, но проверенный временем. Фирменные блины хозяйки не оставили равнодушными ни одного гостя, поэтому она с радостью рассказала корреспондентам Depo.Полтава все тонкости их приготовления.

Поэтому, для тоненьких-тоненьких "ажурных" блинов понадобится:
- 300 мл молока (300 мл);
- 2 яйца;
- 200-250 гр муки;
- 1 ст. л масла;
- 2 ст. л сахара и щепотка соли.

Прежде чем перейти к приготовлению, хозяйка открыла несколько секретов, которые помогут сделать тесто нежным и душистым. Свое блюдо Надежда Данилейко готовит на пшеничной муке, но иногда смешивает в пропорциях 1:1 с овсяной. Чтобы избавиться от "комочков" в тесте - советует добавлять просеянную несколько раз муку маленькими порциями и перед выпеканием оставить смесь постоять 30 минут, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Еще одно правило идеальных блинов - молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому эти продукты нужно заранее достать из холодильника.

Сам рецепт достаточно прост:

Яйца взбить в пышную пену и в процессе добавить сахар, соль и масло. После этого влить молоко, тщательно перемешать. Далее небольшими порциями ввести муку и вымешивать, пока не исчезнут комочки". Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Подождать, пока оно "отдохнет" полчаса, и жарить на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки с обеих сторон. Начинка может быть любая – фрукты, домашний творог, мед, джем. Если же душа просит солененького – просто не добавлять в тесто сахар.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme