На сколько новогоднее застолье опустошит кошельки полтавчан

Накануне Нового года цены в полтавских супермаркетах и на рынках стремительно растут, поэтому подготовка праздничного стола "влетит" хозяйкам в копеечку

На сколько новогоднее застолье опустошит…

До празднования Нового года осталось чуть больше двух недель, и скоро хозяйки начнут "марафон" по местным рынкам и супермаркетам. Журналисты Depo.Полтава провели "рейд" по продуктовым магазинам и рынкам, чтобы узнать, насколько выросли цены накануне праздников.

Чтобы удивить гостей и родных разнообразием праздничных блюд, полтавчанам придется изрядно потратиться. В связи с предновогодним подорожанием, даже закупка продуктов на традиционные блюда сильно ударит по карману.

Стоимость свежих фруктов, которые любят и взрослые, и самые юные члены семьи, почти не изменилась. Съедобный символ Нового года – мандарин, в некоторых местах даже "упал" в цене.

Купить этот фрукт можно по цене от 26 до 33 гривен. Не выросла стоимость и на апельсины, они стоят 26-27 гривен за килограмм. Несколько подорожали бананы – раньше их можно было приобрести за 26 гривен с копейками, сейчас же придется заплатить на две гривны больше.

Редко можно увидеть праздничный стол без мяса, его стоимость тоже значительно выросла за несколько недель до Нового года. Килограмм курицы обойдется полтавчанам в 45-60 гривен, ранее цена колебалась от 30 до 50 гривен. Свинина тоже подорожала – сейчас она стоит от 100 до 120 гривен за килограмм, ранее – от 90 до 100. Выросли цены и на говядину, сейчас дешевле 100 гривен ее вряд ли найдешь, а несколько недель назад можно было уложиться в 80-90 гривен.

Заметный "взлет" цен ждет и на хозяек, которые захотят побаловать близких колбасой. Цены на домашнюю сейчас колеблются от 50 до 120 гривен, в зависимости от качества и марки производителя, а ранее она стоила от 40 до 80 гривен. За копченую колбасу придется отдать от 60 до 150 гривен, ранее – 40-120.

Несколько выросли цены и на овощи, в частности, на "борщевой" набор. Морковь можно было приобрести по цене от 4 до 6 гривен, сейчас же она стоит 5-7. Лук можно купить по 5-6 гривен, а до праздников он стоил на пару гривен дешевле.

Не изменились цена на свеклу (от 5 до 6 гривен), капусту (2-3 гривны) и картошку (4-5 гривен).

Грибы, в частности шампиньоны, тоже подорожали – сейчас за них придется заплатить 30-40 гривен, раньше же можно было уложиться в максимум 30 гривен. Огурцы как стоили, так и стоят от 20 до 40 гривен.

Что касается консерв, которые любят добавлять в салаты и делать с ними бутерброды, то неизменной осталась лишь стоимость шпрот – 18 с копейками гривен. Горошек, который раньше стоил от 11 до 15 гривен, поднялся в цене до 20 гривен. Консервированная кукуруза стоила от 13 до 16 гривен, теперь цена выросла до 16-21 гривны.

Заправки для салатов и блюд в цене не поднялись: майонез стоит от 5 до 20 гривен (в зависимости от веса и производителя), сметана – от 16 до 30 гривен, масло – от 15 до 30.

Цены на яйца, которые можно было приобрести от 24 до 28 гривен, сейчас составляют от 26 до 32 за десяток.

Выросла в цене и мука – от 10-11 до 12 гривен. А вот сахар наоборот значительно упал в цене – от 19 гривен до 13-14 за килограмм.

Цены на алкоголь начали расти еще два месяца назад. Любителям водки за пол-литровую бутылку придется заплатить около 75 гривен, а не 55, как было. Цены на вино стартуют с 40 гривен, в среднем бутылку 0,75 литра можно купить за цену до 100 гривен. Шампанское будет стоить полтавчанам от 80 до 150 гривен.

И, по прогнозам продавцов, это еще не последние скачки цен перед Новым годом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme