Сезон щедрых урожаев и острых отравлений: Любители "тихой охоты" атакуют леса Полтавщины (ФОТО)
Пока полтавчане хвастаются полными корзинами маслят и лисичек, количество госпитализированных с острыми отравлениями неуклонно растет
Не Закарпатьем единым: грибной сезон 2018 года на Полтавщине продолжается. В сентябре любители "тихой охоты" выносили из лесов доверху наполненные корзины, чем радостно щеголяли в сецсетях.
Маслята, белые и польские грибы, подберезовики и подосиновики в этом году стали легкой добычей для полтавчан.
Некоторые из урожаев просто поражали своей "помпезностью". Жительница Пирятинского района случайно нашла возле местной фермы съедобный белый гриб диаметром до полуметра и весом около пяти килограммов.
Фото/ Александр Луценко
После удачных лесных прогулок грибники спешили домой, чтобы скорее обработать дары осени и угостить своих родных вкусными блюдами. И для многих такие угощения закончились плачевно – на больничной койке.
Только за последнюю неделю на Полтавщине зафиксировали несколько случаев острых отравлений дикорастущими грибами. Среди пострадавших – жители Полтавы, Кременчуга и других населенных пунктов области.
30 сентября соответствующий диагноз медики поставили 36-летнему полтавчанину, а 29 сентября в детскую городскую клиническую больницу Кременчуга с острым отравлением госпитализировали пятилетнего мальчика, который съел сырой гриб неизвестного происхождения во время лесной охоты с родителями. А некоторые из жителей Полтавщины после грибной трапезы вообще оказались в реанимации. Среди таких – 23-летняя жительница Полтавы и 48-летняя кременчужанка.
Много случаев отравлений дикорастущими грибами на Полтавщине фиксировали и осенью 2017 года. Больше всего тогда пострадали жители Кременчуга, в связи с чем местные власти даже запретила продажу грибов на стихийных рынках, а нарушителей сразу привлекали к административной ответственности.
Чтобы уберечь себя и родных от такой опасности, важно отличать несъедобные и даже смертельно опасные для здоровья грибы. По данным Министерства здравоохранения, большинство смертельных случаев отравления грибами происходит после употребления в пищу бледных поганок. Среди других "врагов" в украинских лесах растут мухоморы, сатанинские грибы, иноцибе, энтолома ядовитая, ложные опята и желчный гриб.
Чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, следует знать несколько основных различающихся примет. В частности, бледная поганка удачно маскируется под сыроежки и шампиньоны, но ее можно опознать с помощью "яичка" в основании ножки. А ядовитый мухомор похож на съедобного мухомора краснеющего, однако их можно различить по цвету мякоти: у ядовитого она белая, а в краснеющего - розовая.
"Двойником белого гриба считается желчный гриб, однако он отличается горьким вкусом мякоти, розовыми порами и наличием черной сетки на ножке несъедобного плода.
А вот ядовитую свинуху тонкую часто путают со съедобной свинухой толстой. Безопасный гриб не представляет угрозы здоровью и вкусен, но редко встречается в украинских лесах.
Что касается приготовления грибов, то перед солением их рекомендуют отварить или вымочить, чтобы избавиться от горьких веществ, которые негативно влияют на работу желудка. Наименьшие требования предъявляются к грибам, предназначенных для маринования и сушки. Во время маринования вкус грибов почти полностью перебивается вкусом маринада и определяется количеством уксуса, сахара и пряностей.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава