Сладкая осень: Топ-5 изысканных, но простых десертов из сезонных ягод и фруктов
С приходом осени на огородах хозяек и на полках магазинов появляются продукты, из которых можно приготовить невероятно вкусные блюда, затратив минимум времени и усилий
- Полтава
-
4 ноября 2018 16:00
Осень – любимая пора года для любой хозяйки. Она дарит щедрые урожаи, богатые витаминами и органическими кислотами, которые являются неотъемлемой частью здоровья и красоты. Особенно актуальной с наступлением холодов является ароматная горячая выпечка из сезонных фруктов с чашечкой кофе или согревающего чая.
Depo.Полтава предлагает топ-5 простых в приготовлении, но чрезвычайно изысканных рецептов в "копилку" хозяек, которые станут достойным украшением осеннего стола.
Гранатово-грушевый сорбет
Осенью на полках магазина появляются первые спелые и сочные гранаты, которые обычно едят в сыром виде, добавляют в салаты или варят душистые компоты и узвары. Гранат богат витаминами А, С и Е, железом, органическими кислотами. К тому же он полезен для работы желудка, почек, повышает гемоглобин и помогает избежать заболеваний сердца.
С добавлением сока этой витаминной бомбы можно приготовить много изысканных блюд, а особенно в сочетании с другими сезонными фруктами. Для приготовления гранатово-грушевого сорбета понадобятся такие продукты:
- груша (почищенная и разрезанная пополам) - 2 шт.;
- гранатовый сок - 4 стакана;
- грушевый сок - 1/3 стакана;
- сахар - 1/2 стакана;
- лимонный сок - 1 ст. л.
Для начала в большом сотейнике нужно смешать груши, гранатовый сок, грушевый сок и сахар. Помешивая, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 5 минут до полного растворения сахара и мягкости груши. После этого добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать. Накрыть сотейник крышкой и охладить в течение 4 часов при комнатной температуре.
Затем груши следует достать из сотейника и сложить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Жидкость перелить в большой контейнер и поставить в морозильную камеру и оставить на 8-12 часов.
Готовый сорбет выложить порционно в формочки для мороженого и подавать с проваренной раньше грушей, порезанной ломтиками.
Панна-котта с хурмой
Также с наступлением первых холодов в супермаркетах можно купить едва ли не самое популярное сезонное лакомство – хурму. Этот тропический фрукт, родом из Китая, богат витаминами В, С, А, Е и РР. Также хурма является бесценным источником магния, калия и фруктозы. Кроме того, этот фрукт - настоящий клад для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Хурма придаст уникальный тонкий вкус любому салату, гармонично сочетается с мясными блюдами, однако чаще всего ее используют в приготовлении десертов. Для приготовления панна-котты с хурмой следует запастись такими ингредиентами:
- молоко - 250 г;
- сливки (33%) - 250 г;
- желатин или агар-агар (в пластинах) - 5 шт.;
- сахар - 50 г;
- спелая и мягкая хурма - 4 шт.;
- орехи грецкие - 100 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 2 ст. л.
Для начала следует вылить в емкость с толстым дном молоко, сливки и сахар, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Из хурмы сделать пюре, добавить желатин и размешать. Молочно-сахарную смесь добавить в пюре из хурмы и взбить все блендером. Разлить в креманки и поставить в холодильник на 8 часов.
После этого приготовить карамельные пластинки – измельчить грецкие орехи, растворить 100 г сахара с водой в кастрюльке с толстым дном на медленном огне. Как только сахар начнет карамелизироваться, добавить орехи, вылить полученную массу на пергамент и остудить.
Подавать панна котту, украсив кусочками карамели и листиками мяты.
Открытый пирог с клюквой
Многие недооценивают пользу целебной осенней ягоды, которую в народе называют "кислым врачом". Полезные свойства клюквы известны еще с данных времен, наши предки использовали ее для лечения цинги и кашля, а соком ягоды смазывали раны. Кроме того, клюква укрепляет иммунитет и спасает от простуды, полезна для сердечно-сосудистой системы, является действенным мочегонным и тонизирующим организм средством.
Кислинка клюквы придаст пикантный вкус любому блюду, а в десертах эта ягода раскрывается по-новому. Хозяйки часто используют ее для выпечки как в свежем, так и в замороженном виде. Чтобы приготовить открытый пирог с клюквой, следует запастись такими продуктами:
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сметана – 120 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 240 мл;
- молоко – 2 ст. л.;
- клюква – 0,5 кг.
В первую очередь надо перемешать просеянную муку с растопленным маслом и 0,1 кг сахара. Добавить пару яиц и молоко. После этого замесить тесто и выложить его в форму, проколоть в нескольких местах и убрать "отдохнуть" в холодильник на полчаса.
Ягоды залить кипятком и сделать пюре, добавить 200 г сахара и подождать, пока он растает. 8 яиц взбить со сметаной и добавить в крем.
Готовое тесто положить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут, после чего выложить начинку, немного уменьшить температуру и готовить еще около 40 минут.
Тыквенный чизкейк
Одно из самых желанных сезонных осенних лакомств - это тыква. Сладкий, душистый овощ богат на витамины С, В, В2, РР, а также каротин, белок, клетчатку и минеральные вещества. "Фишкой" тыквы является ее способность "чистить" организм от шлаков, токсинов и холестерина, она прекрасно выводит лишнюю жидкость и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление тыквы поможет избежать отравлений, отеков, болезней мочевыводящих путей, избавит от метеоризма и подарит ровный цвет лица и естественный румянец.
Хозяйки знают кучу рецептов как первых, так и основных блюд из тыквы. Однако чаще всего ее используют в приготовлении выпечки и десертов. Один из классических, хотя и утонченных рецептов, – чизкейк из тыквы. Для его приготовления понадобятся:
- тыквенное пюре – 400 г;
- печенье – 250 г;
- сметана – 200 г;
- сгущенное молоко – 7 ст. л;
- жареный фундук – 50-60 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар, шоколад, корица и мускатный орех по вкусу.
В одной емкости нужно измельчить печенье и орехи в мелкую крошку, туда же добавить сливочное масло (предварительно размягченное), щепотку соли и 50 г сахара. Все перетереть, пока не получатся крошки среднего размера. Выложить их в специальную стеклянную форму и выровнять, чтобы получилась основа для десерта толщиной около 7 мм, а потом убрать в холодильник.
Далее в отдельной емкости следует взбить сметану, добавить сгущенное молоко, не переставая взбивать. Отделить половину массы и смешать ее с подготовленным заранее тыквенным пюре, добавить к ней немного корицы и мускатного ореха.
Тогда тыквенную массу надо выложить на основу из печенья, сверху намазать остатками крема из сметаны. Затем убрать почти готовый чизкейк на 2 часа в холодильник, сверху присыпать шоколадной крошкой.
Творожная запеканка с инжиром
Еще одним осенним подарком является плод красоты, здоровых волос и сияющей кожи – инжир. Именно в этом продукте содержится множество жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамин А, который способствует ускорению регенерации кожи и восстановлению тканей эпителия. Кроме того, инжир богат железом, которое помогает усилить кровообращение кожи головы и ускорить рост волос.
Как из свежего, так и из сушеного плода можно приготовить много блюд высокой кухни, не тратя на это множество времени. Один из таких кулинарных шедевров – творожная запеканка с инжиром. Для ее приготовления следует запастись такими ингредиентами:
- яйца – 4 шт;
- творог– 400 г;
- манная крупа – 70 г;
- сахар – 70 г;
- мед – 70 г;
- инжир свежий– 4 шт;
- сливочное масло – 30 г
Инжир следует промыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Творог тщательно перетереть с сахаром, добавить мед, еще раз перетереть, а потом по одному ввести яйца и взбить их с творожной массой. После этого добавить манную крупу и еще раз все тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, слегка припорошить манкой, равномерно распределить тесто, а сверху выложить кружочки инжира и выпекать в духовом шкафу до золотистого цвета (минут 25-30).
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава
Все новости на одном канале в Google News
- 08:02На Полтавщине ночью произошло землетрясение
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 08:17Пожар после атаки дронов на Полтавщине тушили 85 огнеборцев
- 10:16Ракетный удар 15 февраля: на Полтавщине загорелся склад
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 09:18На Полтавщине вечером "приземлили" три российских дрона
- 11:39В нескольких регионах Украины — "желтый" уровень опасности из-за снега и гололеда (КАРТА)
- 08:57Укргидрометцентр предупредил о морозе и метелях
- 21:58 Изнурить запасы ракет Patriot: СМИ назвали цель массированных обстрелов Украины рашистами
- 11:54Сольский: Зерновой коридор стал возможным благодаря сотрудничеству ВСУ, ОП и Минагро
- 16:30Эксперт назвал топ-5 достижений СБУ в 2023 году: От второго подрыва Крымского моста до ликвидации Кивы
- 12:06В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в январе
- 10:57В Украине создадут новый реестр военных
- 15:34Потребности войска и законопроект о мобилизации: комментарий Залужного