Праздник приближается: ТОП-5 "мандариновых" блюд к изысканному столу

Богатый витаминами и низкокалорийный цитрус удачно дополнит как основные блюда и закуски, так и салаты с десертами

Праздник приближается: ТОП-5 "мандаринов…

Мандарин – один из самых вкусных сезонных фруктов, навевающий сказочную атмосферу новогодних праздников и поражающий целебными свойствами. Этот яркий цитрусовый является источником витаминов С, В, D, К, а также калия, пектина, фолиевой кислоты, магния, фосфора и кальция.

Мандарины низкокалорийны, а к тому же улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ. Чаще плоды употребляют в сыром виде, однако в руках искусной хозяйки мандарин может стать "звездой" праздничного стола.

Depo.Полтава предлагает несколько рецептов изысканных, но достаточно простых в приготовлении "мандариновых" блюд.

Курица под пряным мандариновым соусом

Мясо птицы очень хорошо сочетается с кисло-сладким мандариновым соком. Чтобы приготовить основное блюдо из мандаринов, понадобятся такие продукты:

- куриное филе - около 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мандарины кисло-сладкие - 3-5 шт;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- острый красный перец;
- сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и другие);
- соевый соус;
- сахар коричневый рассыпной;
- масло кунжутное (или куриный жир);
- свежая зелень (кинза, базилик или петрушка).

Лук нужно нарезать полукольцами, а мясо - небольшими кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреть масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарить лук вместе с мясом на среднем огне. Когда мясо изменит цвет, уменьшить огонь и тушить, прикрыв крышкой, в течение 20-30 минут.

В процессе - подготовить соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец и чеснок перетереть в пюре, добавить сок лимона, специи, соевый соус и немного сахара. Далее следует залить мясо в сковороде соусом и протушить его в течение 10-20 минут. Подавать блюдо можно с рисом и зеленью.

Свинина с мандаринами и соусом чили

Не менее интересный "тандем" мандарины составят и со свининой. Для приготовления пряного красного мяса нужны такие ингредиенты:

- кукурузный крахмал - 1 ст. л;
- свиная вырезка - 500 г;
- кунжутное масло - 2 ст. л;
- мандарины 4 шт.;
- свежий имбирь 10 г;
- соус чили 40 мл;
- соевый соус 2 ст. л;
- пекинская капуста - 3 листа;
- зеленый лук - 5 стеблей;
- пряные специи, соль и перец по вкусу.

Свиную вырезку следует нарезать полосками, переложить в миску, посолить, поперчить, всыпать крахмал и перемешать. После этого разогреть столовую ложку кунжутного масла, добавить тертый имбирь, поджарить в течение 30 секунд, помешивая. Добавить свинину и жарить около 3 минут. Следом добавить дольки мандаринов с кожурой, перемешать и подержать на огне 30 секунд. Влить соевый соус и чили, добавить пряности и довести до кипения.

Последние шаги: добавить кунжутное масло, бросить нашинкованную капусту и готовить все вместе 1-2 минуты. Готовое блюдо посолить, поперчить и украсить измельченным зеленым луком.

Теплый салат с тыквой и мандаринами

Салат из двух "фаворитов" среди зимних продуктов придется по вкусу гурманам и ценителям пикантных вкусов. Для его приготовления понадобится:

- тыква – 700 г;
- мандарин – 4 шт.;
- шпинат – 6 ст.;
- клюква сушеная – ¼ ст;
- розмарин – 3 ч. Л;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200°. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, после чего нарезать небольшими кубиками. Свежий розмарин промыть, просушить и крупно нашинковать.

Тыкву смешать с 2 ст. л. оливкового масла и выложить на противень с пергаментом. Посыпать солью, перцем и 2 ч. л. розмарина. Отправить в духовку на 20 минут, периодически помешивая. Готовой тыкве дать 15 минут остыть. Клюкву залить кипятком на 30 секунд, а затем подсушить на бумажном полотенце.

Три мандарина очистить от кожуры и белых волокон, нарезать кубиками. Из последнего мандарина выжать сок и смешать его с 2 ст. л оливкового масла и остатками розмарина. Добавить соль, перец и перемешать.

В салатнике соединить тыкву, мандарины, шпинат и клюкву, заправить салат соусом и подавать к столу.

Торт "Мандариновый рай"

Чаще всего мандарины используют в приготовлении десертов – желе, запеканках, кексах и другой выпечке. Для приготовления одного из таких цитрусовых шедевров понадобится:

Тесто
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 300 гр;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 200 гр;
- мандарины – 5 шт;
- щепотка соли и 1 ч. л пищевой соды;
- мука – 600 гр.

Крем
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 гр;
- мандарины – 2-3 шт;
- цедра одного лимона;
- яйца – 4 шт.

Масло комнатной температуры следует растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану и мандарины, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой. Муку просеять, добавить к массе вместе с солью и гашеной содой. Перемешать и оставить на 40 минут, чтобы тесто отстоялось. Форму, предварительно застеленную пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой, после чего вылить тесто и оставить в духовом шкафу, разогретом до 180°, примерно на 40 минут.

Далее нужно приготовить крем. Для этого масло, сахар, мандарины (пропущенные через мясорубку или измельченные блендером) и цедру смешать и поставить на малый огонь. Вбить в массу яйца и варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Особенно важно помешивать последние 10-15 минут.

Охлажденные коржи смазать кремом и декорировать по желанию, украсить мандаринами и подавать к столу.

Мандариновый джем

Джем из мандаринов – хорошая зимняя "заготовка", которую можно добавлять к салатам, основным блюдам и пробовать в чистом виде. Для приготовления такого лакомства понадобится всего несколько ингредиентов:

- мандарины – по вкусу;
- лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
- сахар.

С мандаринов следует снять кожуру и разобрать их на части, удалить косточки. Лимон вымочить кипятком, нарезать полукольцами и тоже удалить косточки. Кожуру лимона не срезать - она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчить в пюре и засыпать сахаром. Количество сахара зависит от сорта, точнее от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варить джем нужно на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (около 30-35 минут). Также можно довести его до кипения, проварить в течение 5 минут, а затем остудить полностью, повторив цикл еще 1-2 раза.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme