Троллинг от заместителя Филатова и холодильник вместо сейфа : Как голосовала Украина

Президентские выборы – точнее, их первый "отборочный" тур – в Украине состоялись. Прошли в целом спокойно, но достаточно резво

Интерес к голосованию был заранее подогрет всеми главными участниками, даже пар стоял. В ближайшие дни члены ЦИК будут досчитывать голоса, а кандидаты – традиционно тыкать друг в друга пальцами, выискивая самого младшегого Д'Артаньяна. Depo.ua по горячим следам вспоминает самое интересное.

Прежде всего следует вспомнить ветерана многих избирательных кампаний - Александра Мороза. Который не придумал ничего лучшего, чем перед самым голосованием передумать участвовать в гонках. Не сработало: снимать кандидатуру было поздно. Но голову людям на местах задурило: некоторые слишком старательные избирательные участки в различных регионах страны поспешили проставить напротив Сан Саныча штамп "выбыл" и "запороли" бюллетени, а вместе с ними и старт голосования. Зачем это было нужно вечному социалисту, неизвестно. Но день людям испортил на отлично.

Киев

В столице выборы проходили по-разному. То гостиницу на Институтской заминируют, то какие-то молодые люди под зданием Центризбиркома собираться начнут – как впоследствии выяснится, что от известной кандидатки, которая больше всего кричала про свою почти неизбежную победу. А где-то, поговаривают, председатель избирательной комиссии пьяный на работу вышел. Ну, разнервничался человек накануне. Ну, успокоился, не удержался. Ну, разнообразил новости. Впрочем, не только этот человек отличился – в разных регионах то просто члена комиссии "проветриться" выгоняли, то наблюдателя...

Самая позитивная новость избирательного утра столицы – на Подоле женщина родила прямо на участке. Девочку. Все поразились гражданским сознанием роженицы, порадовались за молодую маму. Кто-то заметил, что это – добрый знак. Кто-то пошутил, что будущий президент родился. Уже потом появилась информация, что событие произошло, собственно, в роддоме, так что оно – скорее закономерность, чем странность. Но позитивный осадочок все-таки остался.

Ну вот... Согласно киевским новостям, старые страшилки о чернилах, которые исчезают в ручках на участках – совсем не старые и совсем не страшилки, а очень даже реальность. По крайней мере, именно такие вроде как обнаружили в одном из участков в Днепровском районе. После разоблачения ручка из помещения УИК таинственно исчезла. Наблюдатели до сих пор ждут, не исчезнет ли сам участок...

Полтава

Так же героически проголосовала роженица в Полтаве. Женщина буквально между схватками вышла из родзала и выполнила свой гражданский долг. И вообще в тихой Полтаве также не обошлось без приключений. Так, на одном из участков председатель посреди дня самовольно распломбировал ящики и принялся считать бюллетени. Видно, не терпелось ему узнать всю правду хотя бы на "своей" территории.

Донбасс

На Донбассе ничего чрезвычайного. Защитники Украины голосуют по совести, осмелевшие за последние годы вата и сепары – за знакомые лица из прокремлевского крыла. А кто-то дерзко шел против системы. В Троицком районе на Луганщине один из избирателей получил бюллетень и бросил его в председателя избирательной комиссии, заявив, что отказывается голосовать. Вот такой вот то ли бунт, то ли перформанс.

"Астанавитесь!" – призвал пять лет назад Янукович на фоне какой-то шторы, но его избирателя так просто не остановишь: в Северодонецке верная поклонница старательно искала любимого Виктора Федоровича в бюллетене и не находила. Вроде как по российскому телевидению пообещали, что "легитимный" снова будет бороться за президентский пост. Но нет, он улетел. И что бы там кто ни обещал, уже никогда не вернется. Вянут пеньки в осиротевшем Межигорье...

Львов

На что только не идут члены УИК, чтобы дать людям проголосовать. На Львовщине, в Жидачевском районе, им пришлось сейфы резать. Болгаркой. А все потому, что аккурат перед днем голосования в сейфе заел замок. Намертво. Пришлось прибегнуть к радикальным методам. А могло бы быть, как в Кривом Роге, где избиратели взяли участок штурмом.

Волынь

На Волыни, а именно в Луцке, выборы превратили в праздник. Не для всех, а для самых маленьких: на участке, разместившемся в городском ЗАГСе, члены комиссии угощали детей печеньем. Оно и правильно: приманивать избирателя надо с детства. Пусть знает, на чьей стороне печенюшки искать.

Одесса

На Одесчине с самого утра "взорвался" Измаил: там на двух участках члены комиссии перепутали печати и уже наштамповали бюллетени – да, наштамповали! На несколько часов задержки.

И о паранормальных явлениях. Настоящую резиновую квартиру с выходом в четвертый, пятый и еще какие-то там измерения нашли в Одессе на улице Пастера, 26. Ибо там, согласно документам, живут сразу 422 человека. Таких "рекордсменов" в городе несколько, но эта "хата" – абсолютный лидер. Тараканы завидуют, их там меньше...

Выборы – очень ответственное событие. Кое-кто очень волнуется и вынужден успокаиваться еще на подходах. В успокоенном состоянии бросает в урны, что попадется. В Одессе мужчина бросил, например, пустой листок бумаги. Потом исправился, но за слишком успокоенное состояние в публичных местах ответить придется. Откуда взялся тот злополучный листок – сам принес, дал кто-то - к сожалению, не сообщается.

Ровно

А вот на Ровенщине 51-летний избиратель бросил бюллетень в урну, но не в ту. А в обычную, для мусора. Перед тем свой бюллетень повредил. Сразу видно – бунтарь!

Харьков

А все же в этом году народ на голосование попер! Так можно было бы подумать, прочитав утреннюю новость, что в Золочеве на Харьковщине уже не хватает бюллетеней, и не одного-двух, а сразу 19,5%! Реальность оказалась несколько менее оптимистичнее. Во-первых, пояснили в местной УИК, небывалый "прирост" обеспечила местная геологическая станция – за счет "понаехавших". Во-вторых, все равно все не проголосуют, так что и 80% им хватит. И судя по дальнейшим новостям, точнее, их отсутствию, хватило.

Странных "волонтеров" обнаружили "опоровцы" на одном из избирательных участков – бродят какие-то странные лица, представляются, на секундочку, "волонтерами от коммунального предприятия "Клуб по интересам по месту жительства". И в глаза смотрят так честно-честно! Пришлось гнать....

Днипро

Днипро в этот день радовал немалой активностью избирателей – по крайней мере, по сравнению с другими регионами, не радовал "заминированиями" избирательных участков и даже метро и снова радовал заместителем мэра Михаилом Лысенко, который хвастался тем, как троллил посольство Украины в КНР, невинно спрашивая, в какой кабинке можно проголосовать за Витренко. В посольстве с ним обошлись "титанически культурно" – ответили, что может голосовать в любой и за любого, кто есть в списке. А могли бы отправить совсем в другую кабинку, где за Витренко можно даже обголосоваться.

Отдельно "доставил" Кривой Рог. Там пенсионеры штурмовали вовремя неоткрывшийся участок: это же какое у людей желание отдать свой голос! То удивляют альтернативными методами хранения бюллетеней. Скажем, в холодильнике. Или в... выварке. А в кабинках для освещения у них - вообще шахтные фонари. Суровый город, суровые характеры!

Хмельницкий

На Хмельнитчине требовали подсчета голосов. Все бы ничего, но требовали посреди белого дня, еще задолго до конца голосования. Как рассказал член ОИК №187 Виталий Швед, бузу с требованием копий протоколов подсчета голосов на нескольких участках устроили "представители отдельных общественных организаций, являющихся официальными наблюдателями на президентских выборах". И добавил, что такие действия позволяют себе малоизвестные общественные организации-наблюдатели. Кажется, это все объясняет...

Винница

Если в Кропивницком были два секретаря на одно место, то на Виннитчине, наоборот, – работают за двоих. Например, один член комиссии одновременно проверяет избирателя в списке и выдает бюллетень, что противоречит законодательству. Но там говорят, что так было всегда, и это нормально.

Запорожье

Запорожье активно голосовало, и по состоянию на 15:00 было одним из лидеров по посещаемости выборов в Украине. Особенно старались Токмак и Гуляйполе – по меньшей мере, утром. А еще там кормили. И не только детей печеньем, но и взрослых. Но за деньги. На запорожских Песках участок разместился в столовой, а там - и пирожки, и ватрушки... И проголосовать людям дали, и накормили, и денег заработали...

Закарпатье

Закарпатье – край трогательных избирательных новостей. С добрым местным колоритом В Новоселице, например, кабинки для голосования украсили цветами. Правда, искусственными, но все равно приятно. В Рахове один из участков (а может, и не один) освятили вместе со всеми присутствующими на благополучный день. А в областном центре, Ужгороде, голосовать пришел старейший житель города – 101-летний (!) Николай Деревляник. Говорит, что отдал голос за будущее и никаких выборов не пропускает. Вот сознание!

Кропивницкий

На Кропивнитчине на одном из участков были сразу два секретаря. Но недолго. Предыдущего секретаря сменили накануне, других членов УИК не предупредили, Центризбирком соответствующее постановление выдать тоже "забыл". Поэтому сидели на участке оба. Пока постановление все-таки не пришло, и один из председателей не пошел отдыхать в прекрасный воскресный день, а другой не остался считать бюллетени и заполнять отчетности.

Странные дела происходят в городе на Ингуле: на одном из участков, а именно в детском садике "Гномик", обнаружили... слепого наблюдателя. Впрочем, по версии некоторых источников, наблюдатель был с "нарушениями зрения", а вот с насколько серьезными, они тактически не вспомнили. Но однозначно серьезными. Успел ли наблюдатель заметить какое-то безобразие, пока его не отправили домой, не сообщается.

Черкассы

И напоследок – о настойчивости. На Черкасчине мужчина ходил голосовать четыре раза. Но первые три попытки оказались неудачными: мужчина день выборов, так сказать, отпраздновал (с каждым разом все сильнее) и постоянно забывал паспорт. После чего шел на новый заход, а возвращался с еще большим градусом. С четвертой попытки ему все-таки удалось. Хотя назвать его выбор трезвым уже трудно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава