Уникальные и безопасные: Как создать яркие крашенки к Пасхе из натуральных красителей
Невероятных цветов и оттенков пасхальным яйцам придадут продукты, которые есть в холодильнике каждой хозяйки
Уже 28 апреля полтавчане будут отмечать древнейший христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Неотъемлемым атрибутом и символом Пасхи являются пасхальные писанки и крашенки. Перед традиционным обрядом освящения в ночь Воскресения Христова хозяйки превращают обычные куриные яйца в настоящие шедевры.
В разных странах существуют свои секреты и техники декорирования пасхальных яиц. Полтавские хозяйки отдают предпочтение именно пасхальным яйцам. Чтобы избежать риска для здоровья, лучше использовать натуральные красители, а не тратить деньги на "химию".
Depo.Полтава предлагает несколько вариантов, как создать уникальные яркие пасхальные яйца из доступных продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки.
Чтобы создать зеленые крашенки, стоит залить 1 килограмм шпината (свежего или замороженного) 2 литрами воды и варить на слабом огне, пока вода не поменяет цвет. После этого – добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки уксуса. Заранее отваренные яйца опустить в "волшебный" отвар. Чем дольше держать – тем ярче будут будущие крашенки. По тому же рецепту можно покрасить яйца с помощью сухой крапивы.
Желтые пасхальные яйца готовятся еще проще: в кастрюлю с 2 литрами воды добавить 3 столовые ложки куркумы и 1 столовую ложку паприки. Для "усиления" действия натурального красителя можно добавить пару столовых ложек уксуса.
Из натуральных ингредиентов можно получить даже яркие фиолетовые крашенки. Для этого хозяйки используют цветы фиалки. Их надо залить кипятком на несколько часов, затем окунуть в цветную смесь яйца и оставить на ночь. А если добавить лимонный сок, можно добиться нежного лавандового оттенка.
Розовые пасхальные яйца можно создать с помощью ягод (черной смородины, клубники, малины, клюквы или калины). Яичную скорлупу нужно хорошенько натереть размороженной ягодой и оставить до полного высыхания. Также этого цвета можно добиться, отварив яйца в выжатом соке клюквы либо свеклы.
В синий цвет яйца можно окрасить с помощью сока листьев красной капусты или красного вина. А оранжевый цвет даст морковный фреш: стоит лишь опустить в него сваренные яйца примерно на час.
Светло-коричневый цвет получится, если опустить яйца в крепкий натуральный кофе. Также можно проварить их с большим количеством луковой шелухи. Более темный коричневый оттенок пасхальным яйцам придаст кора дуба или скорлупа грецких орехов.
Чтобы не испортить будущие крашенки еще до покраски, стоит соблюсти несколько правил:
- для равномерного цвета важно опускать в теплый отвар из натуральных красителей сваренные и еще горячие яйца;
- уберечь яйца от трещин можно, достав их из холодильника минимум за полчаса до варки;
- перед покраской хорошо вымыть яйца с мылом, а после покраски – натереть салфеткой, пропитанной растительным маслом, чтобы придать пасхальным яйцам глянцевый блеск.
А еще без особых усилий можно создать узоры на крашанках, обмотав их перед покраской лентами или нитками.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава