Как наесться праздничного оливье без риска для фигуры

Как приготовить самое популярное новогоднее блюдо, чтобы потом не корить себя за лишние килограммы

Каждая заботливая хозяйка в новогоднюю ночь стремится удивить своих родных и близких разнообразием вкусных блюд. Среди них могут быть новые, экзотические рецепты, но какое же застолье без традиционных праздничных вкусностей? Одно не радует - стрелка на весах и дискомфорт, что стремительно набирает обороты после вкусной, но такой тяжелой пищи, пишет Depo.Полтава.

Жемчужиной новогоднего стола является традиционный салат, от которого в праздничную ночь просто невозможно отказаться, но и не надо. Не слишком полезные ингредиенты в "Оливье" можно заменить другими, менее калорийными.

Один из самых заклятых врагов идеальной фигуры - магазинный майонез. Однако, если потратить немного времени и приготовить домашний майонез, можно избежать продуктов, которые вряд ли пойдут на пользу здоровью. Среди таких: уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, сахар, сухой желток, сода, крахмал, консерванты, красители и ароматизаторы. А майонез, приготовленный самостоятельно, будет содержать только оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Однако, "Оливье" можно приготовить и с другим соусом на основе авокадо и натурального йогурта.

Другим, не менее злым врагом для фигуры является колбаса. Этот продукт - источник насыщенных жиров и трансжиров, которые приводят к различным заболеваниям. Также в колбасе много нитратов - веществ, которые окрашивают серую массу в розовый цвет. Вместо нее положите в салат вареную или запеченную грудку курицы или индейки. В ней в полтора раза меньше килокалорий, в два раза больше белка (30 г) и в 13 раз меньше жира (1,8 г). Огурцы же исключать из рецепта не стоит, следует просто заменить соленые или маринованные на свежие.

Итак, для приготовления низкокалорийного "Оливье" понадобится:
Зеленый горошек - 100 г.
Картофель - 100 г.
Морковь -100 г.
Белый лук – 1 шт.
Свежие огурцы - 100 г.
Куриная грудка – 100 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Специи по вкусу.

Для домашнего майонеза:
Горчица - 1 ч. л.
Оливковое масло - 1 ч. л.
Лимонный сок -1 ч. л.
Яичный желток -1 шт.

Для соуса на основе йогурта:
Авокадо - 1 шт.
Йогурт - 50 г.
Горчица - 1 ч. л.
Соевый соус - 1 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу.

Приготовления:

Для начала следует вымыть картофель и морковь, сложить их в кастрюлю и варить около 30-40 минут до готовности. Кипяток слить и поставить овощи в прохладное место. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры. Затем сварить яйцо вкрутую, почистить, разрезать пополам и отделить белок от желтка.

Зеленый горошек поместить в кастрюлю, залить горячей водой и подержать на огне 5-7 минут, после чего слить воду.

Курицу или индейку для салата запечь или приготовить на пару до полной готовности, остудить и измельчить. После этого нарезать кубиками куриный белок, картофель, морковь, лук и огурцы. Измельченное мясо вместе с овощами сложить в салатницу.
Далее - готовим соус. Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо смешать в блендере горчицу, оливковое масло, лимонный сок и яичный желток, добавить соль по вкусу. А для соуса на основе йогурта, следует смешать мякоть авокадо, натуральный йогурт, яичный желток, соевый соус и горчицу, посолить и поперчить.

На финишной прямой салат залить соусом и хорошо перемешать. Перед подачей на стол наш праздничный диетический "Оливье" обязательно должен настояться 20-30 минут.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава