ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Чим будуть дивувати губернатори перед виборами: Головко "поставить на місце" мешканців Донбасу

Губернатор Полтавщини ефективно використовує патріотичних людей
Depo.
31 липня 2015 18:10
ФОТО: depo.ua
Чим будуть дивувати губернатори перед виборами: Головко "поставить на місце" мешканців Донбасу
Чим будуть дивувати губернатори перед виборами: Головко "поставить на місце" мешканців Донбасу

Многие годы - при Кучме, а затем при Януковиче - Полтавской областью руководил Александр Удовиченко, пишет Depo.Полтава со ссылкой на "Деловую столицу".

Можно предъявлять претензии к политической ориентации этого человека, но как хозяйственник он держал вотчину в передовиках. Благо ресурсы региона позволяли. Так что жителям Полтавщины нынешнего губернатора Валерия Головко есть с кем сравнивать. По данным июньского опроса, проведенного общественной организацией "Аналитический центр развития гражданского общества", Головко лидирует в рейтинге популярности местных политиков, а вторым остается Удовиченко. В пятерке также Константин Жеваго, Тарас Кутовой и Сергей Каплин. Им немногим уступают полтавский мэр Александр Мамай и глава облсовета Петр Ворона. Собственно, от этих людей и будут зависеть итоги местных выборов на Полатавщине.

Головко был назначен главой ОГА 26 декабря 2014 г. До этого был народным депутатом VII созыва от "Батьківщини", а ранее - дважды депутатом облсовета. Во власть пришел из бизнеса, основными активами Головко называют полтавский ЦУМ и рынок "Полимпекс". Сегодня у Валерия Анатольевича нет конфликтов ни с местным бизнесом, ни с облсоветом. Областной депутатский корпус возглавляет "ударовец" Петр Ворона, участник АТО, доброволец. Опорой областной власти является межфракционная депутатская группа "Народная рада", объединившая депутатов "Батьківщини", "УДАРа", социалистов и отдельных представителей других фракций. Формальную оппозицию, которая зачастую голосует в унисон с большинством, чутко улавливая настроения жителей области, образуют перекрасившиеся "регионалы" (они в основном сплотились вокруг Удовиченко во фракции "Родной город, родной край"), а также депутаты от партии мэра Полтавы "Совесть Украины". Облсовет оперативно поддержал и признание России страной-агрессором, и план объединения местных общин, и сооружение в Полтаве памятника гетману Ивану Мазепе, и многие другие решения, которые еще год назад вызвали бы фронду экс-"регионалов". Аналогичным образом были переформатированы и большинство районных советов области. Немалая заслуга в этом областной власти, эффективно поддерживающей патриотический подъем населения и местных элит. Действительно, война на востоке кардинально изменила психологию жителей области. Кто знал Полтавщину раньше и увидел бы ее сейчас, тот сразу бы подметил, что даже после Майдана жители региона оставались достаточно пассивными. Сейчас же не быть патриотом для полтавчан сродни предательству.

Головко обратился к военкомам с просьбой не вручать повестки комбайнерам и механизаторам, задействованным в сборе урожая, но при этом заявил, что переселенцы с востока страны для получения соцвыплат обязаны зарегистрироваться в военкоматах.

При этом нельзя сказать, что губернатор спекулирует на теме войны. Скорее предлагает здравые инициативы. К примеру, Головко обратился к военкомам с просьбой не вручать повестки комбайнерам и механизаторам, задействованным в сборе урожая, но при этом заявил, что переселенцы с востока страны для получения соцвыплат обязаны зарегистрироваться в военкоматах: "Иначе полтавчане нас не поймут: почему область стопроцентно вы¬полняет мобилизационный план, а люди, уехавшие с территорий, где сейчас происходят боевые действия, не выполняют свой гражданский и патриотический долг".

Ну а самой сложной проблемой для Головко является политическая ситуация в самой Полтаве. У нынешнего мэра Мамая есть множество недругов, которые на местных выборах собираются подвинуть его с кресла. Главный - народный депутат Сергей Каплин, который формально представляет фракцию Блока Петра Порошенко, но в последнее время позиционирует себя как лидер Партии простых людей. Его появления в горсовете всегда заканчиваются крупными скандалами с Мамаем, что будоражит спокойную Полтаву.

В городе говорят, что Каплин собирается баллотироваться в мэры, однако Головко не с руки поддерживать этого скандального политика. Но и с Мамаем у него отношения достаточно натянутые еще с тех времен, когда мэр решил забрать все рынки города в коммунальную собственность, в том числе и "Полимпекс". Не справляется мэр с решением проблем в ЖКХ (например, есть дома, в которых горячая вода отключена месяцами), люди ищут помощи у областной власти, что также не добавляет понимания между Головко и Мамаем.

Скорее всего, Головко сохранит нынешнюю должность и после местных выборов - область на хорошем счету и тасовать кадры необходимости нет. Тем более что за результат президентской партии неформально отвечает не глава ОГА, а его первый заместитель Андрей Песоцкий.