ТОП-7 рецептов "мандариновых" блюд к Новогоднему столу
Любимый сезонный фрукт может "заиграть" по-новому, если добавить немного фантазии
- Полтава
-
30 декабря 2017 20:00
Зимой, а особенно накануне Нового года, в холодильнике "почетное" место занимают мандарины. И когда употребление сезонного фрукта в "сыром" виде начинает надоедать, можно добавить фантазии и приготовить из него вкусные десерты, салаты и даже основные блюда.
Depo.Полтава предлагает рецепты полезных "мандариновых" блюд, которые не только станут достойным украшением праздничного стола, но и помогут сохранить стройную фигуру.
Салат с курицей и мандаринами
Для приготовления двух порций этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- свежий огурец – 150 г;
- листья салата – 1 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- соль и черный перец – по 1 г;
- горчица французская, уксус бальзамический и оливковое масло – по 1 ст. ложке.
Куриное филе следует отварить до готовности в подсоленной воде со специями, полностью остудить и нарезать средними кубиками. Мандарины - почистить, снять пленочку с каждой дольки, удалить семена, разрезать пополам.
Огурец нужно помыть и нарезать такими же кубиками, как и филе. Салат - помыть и аккуратно порвать руками. Все это выложить на тарелку, полить заправкой, для которой соединить французскую горчицу, оливковое масло, уксус, соль и перец.
Легкий салат из мандаринов и авокадо
Для приготовления легкого салата понадобятся:
- мандарины - 6 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- листья салата;
- помидоры - 2 шт.;
- петрушка.
Для заправки:
- уксус - 1,5 столовые ложки;
- масло подсолнечное - 7,5 столовых ложек;
- горчица - 3 чайные ложки;
- молотый черный перец.
Авокадо нужно освободить от косточки и нарезать кубиками. Спелые помидоры нарезать на несколько долек, а листья салата порвать руками. Мандарины следует порезать кусочками, петрушку или другую зелень тонко нашинковать.
Соус для салата готовится из уксуса, масла, горчицы и свежемолотого перца. Далее надо соединить все ингредиенты, полить соусом и хорошенько перемешать. Оформляется легкий салат нашинкованной петрушкой.
Мандариновое печенье
Для приготовления 30 порций мандаринового печенья следует "запастись" такими продуктами:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- орехи (миндаль, фисташки или грецкие) – 60 г;
- мандарины – 1 шт.;
- мука – 200 г
Для начала нужно смешать сахарную пудру с двумя желтками, добавить размягченное сливочное масло и сделать однородную массу (важно сначала смешать пудру с желтками, тогда она хорошо смешается с маслом).
Орехи нужно перемолоть в муку, соединить массу с натертой цедрой и быстро замесить тесто (сначала оно будет крошиться, но через 2-3 минуты вымешивания станет однородным). Из теста слепить шарики, размером с перепелиное яйцо. Отправить в морозильную камеру на 15 минут, а тем временем разогреть духовку до 180℃. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут.
Мандариновые блинчики
Для приготовления шести порций мандариновых блинов понадобится:
- молоко – 450 мл;
- мука пшеничная - 200 гр;
- соль – 0,75 чайной ложки;
- сахар – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мандарины – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
250 мл молока надо смешать с солью, сахаром и яйцами, взбить в однородную массу. Далее всыпать просеянную муку и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. После этого - влить остальное молоко и масло.
Мандарин надо тщательно вымыть, опустить на 15 секунд в кипяток, вытащить и обтереть. Натереть цедру на мелкой терке и выжать сок, добавить их в тесто. Выпекать блины на раскаленной не политой маслос сковороде, наливая тесто тонким слоем.
Мандариновые кексы
Чтобы испечь мандариновые кексы, понадобятся такие продукты:
- мандарины – количество на собственный вкус
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 125 г;
- разрыхлитель теста – 15 г;
- соль – 5 г;
- масло – 60 г;
- молоко – 80 г.
Для декора понадобится 125 г сахарной пудры и еще 70 г сахара.
Для начала следует смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Также отдельно нужно смешать яйцо, масло, молоко, цедру и мякоть одного мандарина, все это вымешать.
Выложить в формочки на 3/4 объема и выпекать 15 минут при 180 ℃. Тем временем сахар растереть с цедрой второго мандарина, а сок второго мандарина - с пудрой. Охлажденные кексики надо покрывать тонким слоем мандариновой глазури и посыпать мандариновым сахаром.
Курица, тушенная под соусом из мандаринов
Чтобы приготовить основное блюдо из мандаринов, понадобятся такие продукты:
- куриное филе - около 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мандарины кисло-сладкие - 3-5 шт;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- острый красный перец;
- сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и другие);
- соевый соус;
- сахар коричневый рассыпной;
- масло кунжутное (или куриный жир);
- свежая зелень (кинза, базилик или петрушка).
Лук нужно нарезать полукольцами, а мясо - небольшими кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреть масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарить лук вместе с мясом на среднем огне. Когда мясо изменит цвет, уменьшить огонь и тушить, прикрыв крышкой, в течение 20-30 минут.
В процессе - подготовить соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец и чеснок перетереть в пюре, добавить сок лимона, специи, соевый соус и немного сахара. Далее следует залить соусом мясо в сковороде и протушить еще в течение 10-20 минут, Подавать блюдо можно с рисом и зеленью.
Джем из мандаринов
Джем из мандаринов – хорошая зимняя "заготовка", которую можно будет добавлять к салатам, основным блюдам и пробовать в чистом виде. Для приготовления такого джема понадобится не много ингредиентов:
- мандарины – по вкусу;
- лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
- сахар.
Из мандаринов следует снять кожуру и разобрать их на части, удалить косточки. Лимон вымочить кипятком, нарезать полукольцами и тоже удалить косточки. Кожуру лимона не срезать - она придаст легкую приятную горечь.
Все подготовленное измельчить в пюре и засыпать сахаром. Количество сахара зависит от сорта, точнее от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов). Варить джем нужно на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (около 30-35 минут). Также можно довести его до кипения, проварить в течение 5 минут, а затем остудить полностью и повторить цикл еще 1-2 раза.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава
Все новости на одном канале в Google News
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 17:11Установка газового котла: правила монтажа и подключения Актуально
- 08:02На Полтавщине ночью произошло землетрясение
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 08:17Пожар после атаки дронов на Полтавщине тушили 85 огнеборцев
- 10:16Ракетный удар 15 февраля: на Полтавщине загорелся склад
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 09:18На Полтавщине вечером "приземлили" три российских дрона
- 11:39В нескольких регионах Украины — "желтый" уровень опасности из-за снега и гололеда (КАРТА)