В шаге от популярности к упадку: Как развивается зимний туризм на Полтавщине

Снег, выпавший посреди аномально теплой зимы на Полтавщине, добавил работы дорожникам и спасателям, но для ценителей экстремальных видов спорта наступило долгожданное время зимних развлечений

В шаге от популярности к упадку: Как раз…

Начало зимы для Полтавщины выдалось аномальным – плюсовая температура, сплошная грязь и никакого намека на снег. Но ближе к Новому году праздничная атмосфера все же появилась, а в январе снегопады окончательно стабилизировались и вдохновили ценителей зимнего туризма на любимый досуг.

Санки, лыжи, сноубординг – до недавнего времени горнолыжный спорт в Полтавской области был изрядно развит, и еще пару лет назад у полтавчан и туристов был выбор, куда поехать на зимний отдых. Сейчас ситуация несколько изменилась, но спрос на экстремальные зимние виды спорта своих позиций не потерял.

Еще несколько лет назад в пределах Полтавщины действовали три горнолыжных комплекса –"Сорочин Яр" в с. Петровка Полтавского района, лыжная база "Скитенс" в Полтаве на Институтской горе (район просп. Первомайского) и стадион "Корчак" в с. Стаси Диканского района.

Горнолыжная база "Корчак"

Фото: Города

Строительство горнолыжной базы "Корчак", которая находится возле села Стаси Диканьского района, пришлось на 1989 год. Тогда она принадлежала ОАО "Полтавская птицефабрика", создавали комплекс для популяризации горнолыжного спорта и полноценных тренировок спортивной школы имени Алексея Бутовского. В 2002 году база получила название "Корчак" и стала обществом с ограниченной ответственностью. С 1997 по 1999 год на "Корчаке" проводились соревнования "Золотое Яйцо" и "Вечера на хуторе близ Диканьки", в которых принимали участие все горнолыжные школы страны.

Фото: Полтава 365

Еще несколько лет назад в "Корчаке" бурлила настоящая жизнь, это было одно из самых популярных мест экстремального отдыха. Сейчас туристами здесь и не "пахнет", но тренируются воспитанники ДЮСШ им. Бутовского. В арсенале стадиона были четыре горнолыжных трассы разных уровней и наклонений, профессиональный инвентарь, кафе и даже отель. Также к собственности "Корчака" принадлежала качественная техника зарубежного производителя для искусственного оснежения склонов и специальный ратрак – словом, все для того, чтобы на высоком уровне подготовить трассы для спуска.

База в Стасях "вырастила" многих известных украинских горнолыжников, победителей и многократных призеров чемпионатов Украины, а также участников международных соревнований, среди которых Игорь Вахненко, Оксана Кущ, Наталья Ёщенко, Дмитрий Мяло, Сергей Кущ и другие спортсмены.

Сейчас из-за неудачного менеджмента и распределения средств "Корчак" – в стадии упадка и не функционирует вообще. Для восстановления комплекса его следует выкупить у акционеров, погасить долги и вложить немалые средства в реконструкцию.

В 2017-м о "Корчаке" заговорили, а именно о возобновлении его работы. В межсезонье здесь запланировали отремонтировать помещение, где готовят инвентарь, комнаты персонала и раздевалки для юных спортсменов. Предварительно предстоящие работы по реконструкции оценили в полтора миллиона гривен. Средства на восстановление базы "нашел" в государственном бюджете народный депутат Украины Сергей Каплин.

Лыжная база "Скитенс"

Фото: Подробности

Была в Полтаве и лыжная база для начинающих "Скитенс", располагавшаяся в районе пр. Первомайского, на Институтской горе. В небольшом горнолыжном клубе предлагали условия, максимально приближенные к спартанским, но, несмотря на это, именно со "Скитенса" начинали многие уже опытные экстрималы. Клуб был удобным для лыжников, поскольку здесь можно было кататься, даже когда на улице была плюсовая температура, ведь вдоль спуска "выстроился" плотный ряд деревьев, которые задерживали снег.

В снежный день, по словам владельцев, здесь бывало около 300 спортсменов. Длина склона - 100 метров, кроме лыж здесь можно было кататься на санках. Сейчас же на месте бывшей базы работают только крытые теннисные корты.

Горнолыжный курорт "Сорочин Яр"

Фото: Подробности

В 14 километрах от Полтавы, в селе. Петровка находится горнолыжная база "Сорочин Яр", местные жители еще называют курорт полтавскими Альпами. Еще в 1970-х здесь была расположена горнолыжная база "Колос", которая уже давно нуждалась в полной реконструкции. С годами плодотворного труда новый владелец модернизировал ее, дал новое название и превратил в популярное место зимнего туризма среди полтавчан.

Фото: Стежка

Современный "Сорочин Яр" оснащен профессиональной техникой, построен с учетом передовых европейских технологий и опыта. Новое оборудование позволяет создать снежное покрытие даже при отсутствии естественного снега. Среди инструкторов курорта - профессиональные горнолыжники, спортсмены-победители многих республиканских и международных соревнований.

Фото: Velosiom

На базе работают два тарелочных подъемника и турнікетна система пропуска на две трассы, длиной по 300 метров. Также, кроме снежных склонов здесь работает тюбинг-парк – место для любителей санок, а необходимое для катания снаряжение можно взять на прокат. Трассы для катания каждое утро тщательно готовят с помощью специализированной техники - ратраке. В "Сорочиному Яру" работают два тарелочных подъемника и один детский.

На сегодня "Сорочин Яр" – единственное место, где могут "разогнаться" и развиваться спортсмены-экстремалы. К таким относится и 23-летняя полтавчанка Анна Гаврак.

Девушка говорит о подавленности тем фактом, что провести свой зимний отдых, не выезжая за пределы области, может только в Петровке. Поскольку она стремится совершенствовать свои навыки, то за новыми эмоциями приходится ездить в Карпаты и Закарпатье.

И в целом местной горнолыжной базой полтавчанка довольна, хоть и знает каждый ее уголок. Говорит, здесь удобно и профессионально, есть все условия для хорошего зимнего досуга. В рядах экстремалов Анна уже около десяти лет. Сначала покоряла снежные вершины на лыжах, и уже через полдня смогла стать на сноуборд. Отныне каждый год после Рождественских праздников девушка вместе со всей семьей направляется на горнолыжную базу, чтобы усовершенствовать мастерство катания.

А вот 35-летний полтавчанин Евгений Федоров в этом году впервые покорял снежные склоны. Мужчина тоже начинал с лыж, но уже за несколько часов овладел и катанием на снежной доске. По словам полтавчанина, это просто незабываемые эмоции – скорость, мороз, бодрость и адреналин, который переполняет все тело. В следующем году мужчина хочет привлечь к уже любимому досугу и всю свою семью, сначала на Полтавщине, а потом, возможно, уже и за ее пределами.

Есть среди полтавчан и поклонники менее экстремального зимнего отдыха – катание на санках. Для таких развлечений выбирают Пушкаревскую балку, которая находится возле прудов между микрорайонами Сады-1 и Сады-2, за Покровской церковью.

Также покататься на санках можно на горе за Певческим полем в парке "Победа" и на склонах вблизи прудов на территории Дендропарка. Популярным местом зимнего досуга среди полтавчан является также яр в Гришкином лесу и горка на склоне за ПД "Ноябрь".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme