Красота, величие и забвение ротонды старшинского рода Базилевских на Полтавщине

На крыше растут сорняки, осыпается кирпич со стен и потолка знаменитой усыпальницы
Depo.
21 июня 2016 15:03
ФОТО: depo.ua
Красота, величие и забвение ротонды старшинского рода Базилевских на Полтавщине
Красота, величие и забвение ротонды старшинского рода Базилевских на Полтавщине

В Вергунах на Полтавщине возвышается 28-метровая церковь - храм Рождества, усыпальница украинского старшинского рода Базилевских, которая сейчас пустует и разрушается, сообщает Depo.Полтава.

Церковь округлая по форме и имеет семь входов. Она не действует, окна разбиты, на стенах кое-где остался роспись. Над церковью возвышается купол, который может обвалиться в любой момент.

Ротонда Базилевських - фото 1

Вергуны - это село в Хорольском районе на Полтавщине, было создано оно 400 лет назад. В селе была Вергуновская Сечь. В 1711 году городок Вергуны перешел во владения Даниила Апостола. Позже, а именно в 1776 году, Вергуны и ряд окрестных деревень были проданы богатым помещикам Базилевским. Место для усадьбы паны избрали в Вергунах, там же было построено имение. Крестьян, живущих на равнинах, согнали и поселили на крутых склонах урочища Косаревка. В 70-80 гг. XVIII в. Вергуны - село Хорольской сотни Миргородского полка насчитывали 916 жителей, 278 домов.

Ротонда Базилевських - фото 2

5 января 1799 года в Трубаях поднялось восстание недовольных крестьян. События начались в Вергунах. Во время этих событий погиб один из Базилевских. На северной стороне села была заложена церковь, как усыпальница рода Базилевских. Построена она была в 1801 - 1807 годы, на средства самих господ. Христорождественская церковь была построена на самом высоком месте села.

Христорождественская церковь в Вергунах - это архитектурный объект села всеукраинского значения, однако сейчас этот объект неуклонно ветшает и разрушается.

Ротонда Базилевських - фото 3

Ротонда Базилевських - фото 4

Друзья, присоединяйтесь к нашим группам "ВКонтакте" и в "Фейсбуке".

Больше о жизни Полтавы читайте на