Летнее наслаждение: ТОП-7 рецептов самой вкусной сезонной выпечки

Из сезонных ягод и фруктов можно приготовить множество витаминных лакоств, которые станут сладким украшением любого стола

Летнее наслаждение: ТОП-7 рецептов самой…

Лето – пора долгожданного отдыха и щедрых урожаев. Сезонные фрукты и ягоды составляют основу рациона всех сладкоежек, а в руках искусной хозяйки сочные плоды превращаются в настоящие произведения кулинарного искусства.

Depo.Полтава предлагает список рецептов летней выпечки, которая не только поразит вкусовые рецепторы, но и запустит в действие витаминную "бомбу", несомненно полезную для организма.

Виноградные кексы

В конце лета и ранней осенью собирают урожай странной ягоды, которая является витаминным сокровищем – винограда. Она богата витаминами А, С, В6 и фолатами (производные фолиевой кислоты), а также важными минералами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном.

Не новость, что из винограда можно приготовить много холодных десертов, но и выпечка из этой ягоды не оставит равнодушными вкусовые рецепторы.

Для приготовления сочных кексов понадобится:
- 100 гр муки;
- виноград Киш-Миш;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- ванилин;
- соль;
- два куриных яйца;
- 60 гр сахара;
- 90 гр сливочного масла.

Приготовление:
Для начала виноград следует промыть проточной водой и оборвать ягоды. Сливочное масло растопить, а яичные желтки отделить от белков. Белки взбить с щепоткой соли до пены.

В глубокую тарелку высыпать муку, сливочное масло и желтки. Вымесить массу с сахаром и добавить взбитые белки, чайную ложку разрыхлителя и ванилин.

Готовое тесто тщательно перемешать и выложить в формочки, в каждую добавить несколько ягод винограда.

Запекать в духовке при 180° 15 минут. Остудить и подавать к столу.

Сливовая запеканка

Август – сезон вкусной и сочной сливы, которую можно найти не в каждом саду. Сливовые плоды содержат в себе витамины А, В1, В2, С, Е, Р, а также фолиевую кислоту и ниацин, кроме того, спелая слива богата макроэлементами.

Выпечка из сливы всегда являлась желанной "гостьей" на любом праздничном столе, а сливовая запеканка стала настоящим трендом этого лета.

Для приготовления сливовой запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. л сока лимона;
- 250 гр муки;
- 250 гр сахара (для теста);
- 1 п ванильного сахара;
- 2 ч. л разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 75 гр растопленного сливочного масла.

Приготовление:
Сливу необходимо освободить от косточек, нарезать и смешать в большой чашке с соком лимона, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Выложить фрукт в смазанную форму. Другую часть муки смешать с сахаром, разрыхлителем и ванилином. Добавить взбитое яйцо, сметану и растопленное масло, все тщательно перемешать.

Готовое тесто ложкой выложить на сливу. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180° 35-40 минут.

Творожные пирожки с алычой

Алыча – разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. В отличие от других плодов она содержит мало сахаров, однако вместе с тем является источником органических кислот (лимонной и яблочной), провитамина А, витаминов группы В, РР, Е, а также большим количеством аскорбиновой кислоты, пектина и минералов.

Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.) и запоров, поскольку они стимулируют деятельность кишечника.

А еще из алычи можно приготовить много вкусностей, один из таких рецептов придется по душе ценителям необычного сочетания продуктов. Для приготовления творожных пирожков с алычой понадобится:
- 100 гр плодов алычи;
- 2 ст. л картофельного крахмала;
- 70 гр сливочного масла;
- 235 гр муки;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- 90 гр сахара;
- щепотка соли;
- 125 гр сыра;
- 2 куриных яйца.

Для начала необходимо соединить масло комнатной температуры с 70 г сахара, хорошо растереть смесь и добавить одно яйцо и сыр. Далее всыпать просеянную с разрыхлителем муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам, после чего завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник "отдохнуть" на полчаса.

Затем тесто следует раскатать до 4-5 мм толщиной и стаканом вырезать кружочки. На середину каждой заготовки положить щепотку крахмала, один плод алычи без косточки и щепотку сахара. Сверху выложить другой кусочек теста и сформировать края при помощи вилки.

Пирожки выложить на поверхность для выпекания, устеленную кулинарной бумагой. Смазать их разболтанным желтком, посыпать сахаром и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекать при температуре 180° до готовности.

Шарлотка с яблоками

Другой летней находкой являются плоды здоровья – яблоки. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Яблоки - один из источников железа, которое легко усваивается, их используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.

Десертов из яблок можно приготовить множество, однако "королевой" яблочной выпечки является классическая шарлотка.

Для ее приготовления хозяйкам понадобится:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яблока;
- лимонный сок;
- растительное масло.

Приготовление:
Для начала яйца необходимо взбить с сахаром в крепкую пену, добавить просеянную муку и осторожно перемешать лопаткой. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

В смазанную маслом форму выложить часть теста, равномерным слоем выложить яблоки и сверху покрыть другой частью теста.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180° духовке в течение 35 минут до появления светло-коричневой корочки.

Песочный пирог с крыжовником

Щедрое лето дарит нам плоды необычной яркой ягоды – крыжовника. Крыжовник содержит умеренный витаминный состав, в котором проявляет себя лишь витамин С. Кроме этого, ягода богата большим количеством витаминов А, В1, В6, Е и РР. Также крыжовник является настоящей сокровищницей минералов – марганца, молибдена и меди.

Из крыжовника получаются вкуснейшие пироги, а особенно – из песочного теста. Для приготовления этого пирога следует запастись:
- 150 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 250 гр сахара;
- 2 стакана муки;
- разрыхлитель;
- 500 гр агруса.

Приготовление:
Масло следует растереть с сахаром, добавить яйца. В напитанную смесь ввести муку и разрыхлитель. Распределить 2/3 теста в форму, разложить крыжовник и посыпать сахаром. Другой частью теста оформить поверхность пирога.
Выпекать крыжовниковый пирог необходимо около получаса при температуре 190°.

Грушевый Тарт Татен

Одним из самых полезных летних подарков являются также плоды грушевого дерева. Кроме того, что груша содержит минимум калорий, она богата сахаром, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, В1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами (калоризатор).

Хозяйкам, которые готовы экспериментировать на кухне, пригодится рецепт грушевого Тарт Татена – перевернутого пирога на французский мотив.

Для его приготовления необходимо запастись такими продуктами:
- 4 ст. л сливочного масла;
- 4 ст. л сахара;
- семена 12 коробочек кардамона;
- 250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста);
- 4 груши, очищенные от кожуры и семян.

Приготовление:
Перед началом следует разогреть духовой шкаф до 220°. Растопленное масло положить в форму для выпечки (или сковородку), диаметром 20 см. Ровным слоем насыпать сначала сахар, а затем семена кардамона.

После этого пласт размороженного теста раскатать чуть больше диаметра формы, проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.

Далее необходимо разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю формы, и поставить ее на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Как только сахар начнет превращаться в сироп, осторожно снять форму с огня, накрыть тестом и завернуть концы.

Выпекать около 25 минут до золотистой корочки, пока тесто не поднимется.

Персиковый сметанник

Август считают сезоном еще одной витаминной бомбы – персиков. Они богаты витаминами А, В, С, Е, К, а также минералами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и тому подобным.

Персиковая выпечка не является популярной, поскольку фрукт слишком сочный для такой термической обработки. Однако есть несколько секретов, с помощью которых можно воплотить данную идею в жизнь. Один из таких примеров – персиковый сметанник.

Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- ½ ч. л соды;
- 3 яйца;
- 3 персика;
- сахарная пудра для подачи.

Приготовление:
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить в смесь сметану, соду и муку, после чего тщательно перемешать. Форму для выпечки (диаметром 24 см) смазать маслом и влить тесто. Разложить сверху ломтики персиков и выпекать около 40 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.

Готовность проверить деревянной палочкой. Слегка остудить пирог и перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme