Полгода весны вместо лютой вьюги: Скучают ли полтавчане за зимней сказкой

Зима-2020 удивляет аномалиями, но полтавчане еще надеются поиграть в снежки, "батлы" снеговиков и гонки на санках
 

Полгода весны вместо лютой вьюги: Скучаю…

На носу последний месяц зимы, а в Полтаве то ли до сих пор царит теплая осень, то ли преждевременно пришла прохладная весна. Власть еще в октябре готовилась к морозам: дорожники запасли полные ангары технической соли и противогололедных материалов, объявили двухмиллионный тендер на услуги по сбитию снежных глыб, чтобы избежать прошлогодних трагедий, которые вызвал "сосулькопад". На все это в городском и областном бюджетах заложили немалое количество средств, впрочем, не так вышло, как предполагалось. Первая и единственная волна нынешней непогоды не заставила долго ждать: в начале декабря Полтавщину засыпало снегом. Автодороги и городские дороги круглосуточно чистили от сугробов, а полтавчане в это время радовались сказочной атмосфере и приближению новогодних праздников.

Фото: Depo.Полтава

Но лютая зима длилась лишь несколько дней. Вскоре снег растаял, оставив после себя только кучи грязи. Жители Полтавщины не впадали в отчаяние и лепили снеговиков из того, что было. Правда, эти похабные скульптуры вряд ли можно считать произведением искусства, но какая зима, такие и снеговики. После того заснежило аж под Новый год. Природа решила смилостивиться и подарить хотя бы чуточку праздничного настроения.

Фото: H. Kremenchug

Нынешние погодные капризы стали причиной удивительных природных аномалий. Полтавчане активно публикуют в соцсетях фотографии цветов, на которые они наталкиваются во время январских прогулок. Другое уникальное метеорологическое явление зафиксировали в январе на автодороге "Киев – Харьков": на одном участке трассы светило солнце, а на другом образовалась гололедица и падал обильный снег. Из-за аномально теплой зимы полтавчан не прекращали терроризировать клещи, и медики едва ли не каждую неделю регистрировали случаи болезни Лайма.

Фото: Facebook Сергей Шевчук

Фото: Служба автодорог Полтавщины

Такие погодные "качели" несколько полтавчан выбили из колеи. Особенно разочаровалась малышня, которая потеряла последнюю надежду на любимые зимние развлечения: бои снежками, безумные гонки на санках, и традиционные конкурсы зимних скульптур. В прошлом году зима пришла с опозданием – замело в конце декабря. Но свою непунктуальность компенсировала сугробами по колено и транспортным коллапсом.

Но несмотря на то, что в конце января столбик термометра показывает плюсовую температуру, полтавчане все еще ждут снега. Вспоминают, как в 2018 году завьюжило в начале весны. Тогда город превратился в сплошное белое пятно: подземные переходы засыпало снегом так, что они больше напоминали компьютерную игру "Марио" с постоянными препятствиями, чем безопасный доступ к другой части улицы.

Несмотря на усиленный режим работы, коммунальщики не успевали ликвидировать последствия зимнего апокалипсиса. Метель просто сбивала снег, а добраться куда-то быстро и не "утонув" по дороге в снежных сугробах было практически невыполнимой миссией.

Фото: Depo.Полтава

Как видим, даже синоптики не могут точно спрогнозировать, какие погодные "сюрпризы" ждут полтавчан. Поэтому не стоит торопиться и прятать махровые свитера и теплые пуховики пылиться в шкаф.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"