Река Лтава: Легенда, погребенная под землей
Многие из современного поколения полтавчан даже не догадываются о ее существовании. Тем не менее река, которая, по некоторым версиям, дала название городу, существует и поныне. Заброшенная и спрятанная от человеческих глаз, она была свидетелем многих исторических событий, которые изменили наш мир
- Полтава
-
17 февраля 2017 12:18
Первое славянское письменное упоминание о Лтаве в 1173 году содержится в Ипатьевской летописи. В этом году князь Игорь Святославович Северский, преследуя орды половецких ханов Кобъяка и Кончака, переехал Ворсклу возле Лтавы и двинулся в направлении Переяслава, где его войско нанесло поражение половцам.

И хотя большинство историков склоняются к мысли, что это упоминание имело в виду название поселения, но возьмем во внимание, что это древнее поселение было расположено по обе стороны Мазуровского оврага, по дну которого протекала река Лтава, следовательно люди селились "по Лтаве". Так и могло образоваться название - Полтава.
Уже в наши времена стало известно из древнебулгарских летописей, что на этом месте уже в V веке н.э. существовало поселение Балтавар, название которого с древнебулгарского означает "Властелин". В VII веке здесь была ставка правителя Великой Булгарии Кубрата.

Истоки Лтавы находились в районе современного сквера Героев Небесной Сотни (бывшая площадь Ленина). Затем она протекала по дну Мазуровского оврага в направлении Подола, подпитываясь из многих источников, что били из-под горы, на которой ныне располагается Свято-Николаевская церковь. Некоторые из этих источников сохранились до нашего времени.

В начале XVII столетия, когда эта местность находилась во владении Речи Посполитой, королевское правительство начало отстраивать пограничные крепости. Так в 1608 году польский коронный гетман - главнокомандующий войсками Станислав Жолкевский отстроил Полтавскую крепость. Она расположилась на месте Старого Городища, на горе между двумя оврагами - Мазуровким и Барышневым, и охватывала всю территорию Ивановой горы. Это было выгодное место для фортикационных сооружений, но оно имело один существенный недостаток - отсутствие собственного источника воды.
Поэтому преемник Жолкевского - коронный гетман, магнат Станислав Конецпольский расширил территорию крепости почти вдвое. Французский военный инженер Гийом-Левассер де Боплан, который разработал проект новой крепости, включил в ее пределы соседнюю гору (которую сейчас мы знаем как Институтскую) и Мазуровский овраг с речкой Лтавой.

Новая крепость была построена в начале 40-х годов XVII столетия. Построенные фортификационные сооружения перекрывали реку, и таким образом образовывали пруд с чистой водой, которая была крайне необходима при долгой осаде крепости.
Этот источник воды очень пригодился защитникам Полтавской крепости в 1709 году во время осады шведскими войсками во времена Северной войны 1700 - 1721 годов.
При советской власти дубовый лес, который располагался на горе над Лтавой, вырубили, а вся местность стала зарастать кустарниками. Река Лтава продолжала наполняться водами весной, во время таяния снегов, и мелела летом, превращаясь в небольшой ручей.

Местность постепенно заполнялась мусором, который выбрасывали владельцы соседних усадеб, и сорняками. Но все таки еще в 30 годах XX столетия глубина Лтавы в некоторых местах достигала 2-4 метров, и полтавчане любили в ней купаться.
В начале 50-х годов XX века, для предупреждения оползня Институтской горы, на месте дубовой рощи было решено заложить парк Ленинского Комсомола (ныне Студенческий парк). А поскольку река Лтава к этому времени уже превратилась в жалкую лужу, в которую попадало много нечистот, и имела неприятный запах (за что в народе ее прозвали "Вонючка"), было решено взять ее в трубы и пустить под землей.

Так и сейчас течет она в каменном плену вдоль улицы Небесной Сотни (бывшая Ленина) до места встречи с Ворсклой. Сейчас это место можно найти возле перекрестка улиц Мира и Небесной Сотни, неподалеку от гостиницы "Турист". Две заиленные железобетонные трубы - это все, что осталось от легендарной реки.
Фото: Сергей Колодий
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава
Все новости на одном канале в Google News
- 08:19Россияне атаковали нефтегазовые объекты в Полтавской области
- 17:01"Кривбасс" вышел в лидеры чемпионата Украины по футболу ВИДЕО ЯРКИХ МОМЕНТОВ ТУРА ФОТО Видео
- 15:16Мультивитамины: мифы и реальность Актуально
- 08:17Оккупанты ударили дронами по железной дороге и энергетическому объекту на Полтавщине
- 20:34Первое поражение "Шахтера" и очередная потеря очков "Динамо": середняки подтянулись к лидерам чемпионата Украины по футболу Видео
- 09:19Россияне ночью ударили по Полтавщине дронами и ракетами
- 21:27Феерический матч "Карпат" с чемпионом и уверенное шествие дончан — финишировал еще один тур УПЛ
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 23:15Fast и Favbet Foundation учат спортивное сообщество спасать жизни ФОТО
- 09:37На Полтавщине из-за дроновой атаки произошел пожар на предприятии
- 10:20Из-за атаки БПЛА на предприятии под Полтавой произошел пожар
- 09:02"УЗ" запускает дополнительный поезд между Полтавщиной и Киевщиной (ГРАФИК)
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 11:36В Полтаве открывают "Парк Легенд" с "живыми" великанами и троллями ФОТО
- 18:29Распродажа украинских футболистов от лидеров чемпионата: Ванат в Испанию, Судаков в Португалию +ВИДЕО ВСЕХ ГОЛОВ ТУРУ УПЛ ФОТО Видео
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 12:30Скандальный банк через суд "рейдерит аграрное предприятие в Полтавской области, — СМИ
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 11:18После российских обстрелов в Кременчуге находят неразорвавшиеся кассетные боеприпасы, — мэр
Сектор

