Старый аэродром и уникальные здания: Гид по удивительным уголкам Полтавы

Полтава летом встречает толпы туристов, которым интересна история, культура, уникальная архитектура и незабываемые пейзажи города

Старый аэродром и уникальные здания: Гид…

Полтава – живописный город с богатой историей. Те, кто бывал здесь хотя бы раз, возвращаются еще, чтобы открыть город с новой стороны. В Полтаву можно влюбиться. Здесь прославляют выдающихся деятелей культуры и искусства, чтят исторические места и с хлебом, солью и удивительными рассказами встречают туристов. Depo.Полтава предлагает путешествие по местам, которые обязательно должны посетить туристы во время первого знакомства с городом.

Белая беседка (ротонда Дружбы народов)

Оригинальный памятник в форме беседки построили в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы. Она расположена на Соборной площади и является бесспорным символом города. Именно на месте, где сейчас стоит беседка, в период осады крепости шведами располагался Подольский бастион и укрепленная сторожевая башня, которая его прикрывала. Здесь солдаты гарнизона и жители крепости отбивались от шведов.

Что касается формы беседки, ходят легенды. Горожане считают, что на этом месте после битвы потеряла подкову лошадь Петра. На самом же деле строительством полукруглой колоннады было отмечено одно из памятных мест крепостных укреплений.

Во времена немецко-фашистской оккупации колоннаду разрушили и устроили на ее месте артиллерийский наблюдательный пункт. А в 1954 году, к 300-летию воссоединения Украины с Россией, построили ротонду Дружбы народов, но официальное название не прижилось.

На колоннах, построенных в форме подковы, процитированный отрывок из пьесы Котляревского "Наталка Полтавка": "Где согласие в семействе, где мир и тишина, Счастливые там люди, блаженная сторона".

Музей-усадьба И. П. Котляревского

Недалеко от Беседки расположен дом выдающегося украинского писателя Ивана Котляревского. Родился он 9 сентября 1769 года. Котляревский – автор поэмы "Энеида", пьес "Наталка Полтавка" и "Москаль-волшебник" и многих других шедевров, которые начали новый этап формирования литературного языка.

По случаю 200-летнего юбилея поэта, мемориальный комплекс восстановили. В усадьбе Котляревского гости и горожане могут увидеть, как выглядит отчий дом поэта – рабочий кабинет, кладовые, опочивальня, кухня.

Уникальные документы, которые сохранились и есть в экспозиции музея, рассказывающие о летописи судьбы Котляревского. Крупнейший клад усадьбы – рукописный архив поэта, который почти полностью хранится в фондах музея.

Народный поэт и классик украинской литературы очень любил цветы. Они росли у него везде - под домом, в саду, под забором, у ворот. Эту атмосферу воссоздали и сейчас. Сейчас в музее-усадьбе почти ежедневно проводят экскурсии для туристов.

Памятник полтавской галушке

На Ивановой горе находится и относительно новая "визитная карточка" города – памятный знак полтавской галушке. Его установили в 2006 году в честь традиционного блюда Полтавского края, которое символизирует достаток и благосостояние в семье.

Среди полтавской молодежи уже "завелась" традиция, что невеста в день свадьбы должна просидеть в ложке, чтобы новая семья жила в постоянном достатке.

С 2008 года галушка стала официальным символом Полтавы, такое решение приняли депутаты горсовета. А посвятили памятник Дню рождения известного классика украинской и русской литературы Николая Гоголя, который неоднократно прославлял галушку в своих произведениях.

Свято-Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор - один из красивейших архитектурных памятников Полтавы. Эта уникальная постройка является достопримечательностью казацкого барокко 2-й половины XVIII века. Еще с петровских времен на Ивановой горе стоял деревянный Успенский собор с небольшой двухъярусной колокольней. В этом соборе, по преданию, служил дьяконом дед основоположника украинской литературы Ивана Котляревского.

В 1748 году казацкая старшина и община города решили строить каменный собор и заключили соглашение с генерал-майором Иваном Хорватом, губернатором Новой Сербии (в которую в то время входила Полтава) о строительстве. Строить его пригласили архитектора Стефана Стабанского. Строительство велось долго, вплоть до 1770 года из-за недостатка денег и строительных материалов.

В 1801 году было завершено строительство четырехъярусной колокольни, заложенной еще в 1774 году. В Успенском соборе хранились уникальные Евангелия издания 1628 и 1644 годов.

В феврале 1929 года депутаты полтавского городского совета решили закрыть и превратить в культурные учреждения большинство церквей, среди них и Свято-Успенскую. И только после обретения Украиной независимости храм отстроили, хотя и не совсем в первоначальном виде. Сейчас храм принадлежит Украинской Православной церкви Киевского патриархата.

При соборе действует крупнейшая на Полтавщине волонтерская организация. Здесь традиционно проводят благотворительные ярмарки в помощь бойцам АТО и больным детям.

Полтавский краеведческий музей

Полтавский краеведческий музей – один из старейших музеев Украины. Здание внесено в Список памятников архитектуры национального значения.

В XIX веке здесь стоял оригинальный старинный дом, который больше напоминал средневековый замок. Он принадлежал полтавскому купцу, который впоследствии отдал его правительству. Некоторое время здесь находились казармы кантонистов, затем - дом для воспитания бедных дворян. В 1864 году дом передали во владение земства, а в 1870-м его разобрали и построили новое здание Полтавского Губернского Землячества и уже в 1901 году вместо старого здания появился музей в стиле украинского барокко, который сейчас называют Полтавским краеведческим музеем.

Автором проекта выдающегося памятника является живописец и архитектор Василий Кричевский, который является также автором рисунка Государственного герба Украины.

Архитектурное сооружение содержит традиционную орнаментацию и отделочную композицию на фасадной части здания. Вдоль фасада размещены гербы уездных городов Полтавской губернии. Высокохудожественные росписи вестибюля музея и центрального зала выполнены известными украинскими художниками С. Васильковским и Н. Самокишем.

Архив музея насчитывает около 300 тысяч экспонатов. Он разделен на несколько отделов, которые создавались с момента основания и до 1964 года. Здесь собраны коллекции народной вышивки, ткачества, ковроткачества, церковной атрибутики, археологические и нумизматические собрания полтавской писанки XIX-ХХ веков, древнеегипетская коллекция, группа памятников античного и восточного искусства и много других уникальных экспонатов.

Полтавский музей дальней и стратегической авиации

История военного аэродрома в Полтаве начинается с 20-х годов прошлого века, когда руководство СССР решило создать здесь одну из баз для подготовки личного состава частей Красного Воздушного Флота.

С начала 30-х годов аэродром активно использовали для подготовки летно-подъемного состава. На гребне популярности Полтавский аэродром был в 1943-1944 годах, с началом проведения челночных воздушных операций ("Френтик") американскими самолетами Б-17 "Летающая крепость". Здесь они совершали посадку с целью пополнения боезапаса и отдыха экипажей, а потом летели на очередное бомбардировки. 22 июня 1944 года немецкие самолеты уничтожили американские, которые базировались на аэродроме.

После обретения Украиной независимости использование Полтавского военного аэродрома по назначению даже не рассматривали.

В 2007 году благодаря бывшим военным летчикам на базе аэродрома создали "Музей дальней авиации". В его экспозиции – более десяти самолетов, среди которых и ракетоносцы разных видов, и учебно-боевые, и транспортные экспонаты.
Также на территории музея расположены памятные знаки в честь погибших военных летчиков и ученых ракетно-космической отрасли.

Круглая площадь (Александровская площадь)

Круглая площадь упоминается во многих учебниках по архитектуре. Она находится в самом центре Полтавы и построена в стиле русского классицизма. Большинство зданий на площади, которая ранее называлась Александровской, планировали построить по типовым проектам, разработанным в Петербурге, специально для казенных учреждений губернских городов.

В 1808 году Полтаву посетил профессор Петербургской Академии художеств Ф. Алексеев и изобразил будущий ансамбль площади. Но не все из его эскиза построили. На месте, где должна была бы находиться гимназия, в 1940 году построили Полтавский кадетский корпус.

В годы фашистской оккупации Круглую площадь разрушили, но после войны ее восстановили советские архитекторы. Сейчас в этих зданиях размещаются общественные организации и административные учреждения.

В результате ансамбль составили восемь зданий, среди которых Губернские присутственные места (сейчас-горсовет), дом генерал-губернатора (Облпрофсоюз), дома губернатора и вице-губернатора, Кадетский корпус, Малороссийский почтамт (Малая академия искусств), дом уездных присутственных мест, дом дворянского собрания.

Здесь находится и памятник садово-паркового искусства – Корпусный сад. Ежегодно городские коммунальщики засаживают его яркими цветами и деревьями. Здесь постоянно устраивают спортивные соревнования, концерты и детские мероприятия. А для "зрелых" полтавчан центр парка в летние вечера превращается в танцевальную площадку.

Полтавский дендропарк

Полтавский городской парк (Дендропарк) – это памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Его площадь – около 124,5 га. Всего здесь насчитывается около 170 видов кустов и деревьев и четыре живописных пруда. Во времена Полтавской битвы территория, на которой расположен современный дендропарк, представляла собой густой девственный Якивчанский лес, который переходил в рощу на Монастырской горе.

Во время Второй мировой войны зеленый парк вырубили национал-социалисты, а в 1962-ом началась его перестройка. В марте 1963 года был включен в список ботанических садов и дендропарков Украины. Инициаторами проекта были главный архитектор города Лев Вайнгорт и дендролог Янина Яценко, которая отдала парку 40 лет своей жизни.

С середины 1990-х годов парк оставался без присмотра и находился в запущенном состоянии. Коллекционный участок был разграблен, парк зарастал самосевом, машинами завозили строительный и бытовой мусор, превращая удивительные пейзажи в стихийные свалки.

В 2008 году воспитанники Полтавской гимназии №9 начали проект "Возрождение", чтобы придать парку новую жизнь. А уже в 2011-м горисполком создал рабочую группу по возрождению Дендропарка, куда вошли ученые, депутаты, специалисты различных структур, представители общественности.

В 2013 году на реконструкцию парка выделили около 2 млн. грн. Сегодня это – самая популярная зона отдыха для полтавчан. Здесь собираются рыболовы, любители пикников, также парк служит научной базой для студентов полтавских университетов.

Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы"

Полтавская битва - крупнейшее сражение Великой Северной войны, состоялась 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Карл XII потерпел полное поражение, во время битвы погибло почти 10 тысяч, было взято в плен 3 тысячи шведских солдат.

Разгром шведов русской армией в Полтавской битве определил дальнейший ход всей Северной войны. На месте, где состоялась битва, создан Музей-заповедник "Поле Полтавской битвы". Это единственный в Украине музей, который входит в Международную организацию военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО. Он включен во всемирный туристический маршрут.

Его открыли в 1909 году по инициативе преподавателя истории Полтавского кадетского корпуса Ивана Павловского. В 1981 году музей объявили государственным историко-культурным заповедником с охранной зоной исторического поля, общей площадью 771,5 га.

В девяти экспозиционных залах музея собраны исторические реликвии - холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, боевые флаги, обмундирование, старинные книги, карты, грамоты и другие исторические документы первой половины XVIII века.

В самом большом зале музея-высокохудожественная диорама с изображением последних минут Полтавской битвы. На территории компактного музейного городка находится место захоронения погибших царских солдат - Братская могила, памятник Петру І, Сампсониевская церковь, Крестовоздвиженский монастырь, памятник Славы.

Постановлением Кабмина в 2001 году заповедник объявили объектом культурного наследия национального значения и внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Крестовоздвиженский монастырь

Крестовоздвиженский монастырь – это самая известная достопримечательность истории и архитектуры Полтавы . Основан в 1650 году игуменом Мгарского монастыря Калистратом при содействии киевского митрополита Косова на средства полтавского полковника Мартына Пушкаря, казацкого старшины Ивана Искры и мещанина Ивана Лавочника. Расположен монастырь над реками Полтавкой и Рогозной и занимает доминирующее положение над городом и окрестностями.

В 1689 году на средства гетмана Ивана Самойловича началось сооружение каменного соборного храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, но в 1695-м монастырь опустошили татары. Строительство закончили в 1709 году, а в 1750-м неподалеку от соборного храма построили каменную теплую трапезную Троицкую церковь, а в 1770-м достроен корпус братских келий, а также дом игумена.

Монастырь имел уникальную библиотеку с книгами XVII–XVIII века. В 1845 году его изобразил сам Тарас Шевченко, а позже поэт вспомнил монастырь и в своей повести "Близнецы".

После Октябрьского переворота 1917 года имущество Крестовоздвиженского монастыря было конфисковано, а часть разграблена. В 1922-м была уничтожена главная святыня храма – икона Пресвятой Богородицы "Упованнние всех концов земли". В 1923 году Крестовоздвиженский монастырь был закрыт, а в конце 1930-х здание передали Полтавскому государственному педагогическому институту под общежитие и столовую, а также квартиры преподавателей.

Во время немецкой оккупации в 1942 году Крестовоздвиженский монастырь восстановили в качестве женской обители, а в 1960-м закрыли во второй раз. Официально монастырь открыт 19 января 1991 года, после восстановления и реставрации он стал уникальным украшением Полтавского края.

На территории монастыря, возле Крестовоздвиженского собора и частично на участке между собором и колокольней, были похоронены преимущественно культурные деятели и меценаты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme