В Полтаве продолжаются споры о наличии массовых захоронений на территории, которую отдают под многоэтажки

Общественные активисты призывают власти немедленно провести исследования и отказаться от застройки территории, на которой во времена Второй мировой войны были расстреляны и захоронены тысячи людей

В Полтаве продолжаются споры о наличии м…

Сегодня, 23 мая, в Полтаве возле памятника Скорбящей матери состоялось выездное совещание представителей полтавской власти и общественных активистов относительно застройки территории бывших артскладов, где вероятны массовые захоронения людей, расстрелянных нацистами во время Второй мировой войны, сообщает корреспондент Depo.Полтава.

Вначале выступил первый заместитель городского главы Полтавы Андрей Лямин. Он продемонстрировал собравшимся архивные фотографии, аэрофотосъемку военных и послевоенных времен и карты, которые, по его словам, свидетельствуют об отсутствии человеческих захоронений в месте запланированного жилищного строительства: "Четких фактов, которые бы нам давали дополнительную информацию, где возможно еще есть массовые расстрелы, на сегодняшний день мы не смогли получить ни от кого. Даже была выставка в СБУ, куда ходили и наши работники. Да, там были описаны факты расстрелов, но они проходили не на этом месте."

Председатель фракции "Самопомич" в Полтавском горсовете, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства Дмитрий Сенчакович отметил, что у общественных активистов есть данные, что на определенных участках были расстрелы - на участках, соприкасающихся с теми, что выставляются на земельный аукцион. "Наиболее производительно, качественно и быстро можно выполнить исследования георадаром. У них (активистов - прим. ред.) есть диалог с представителями, которые могут привезти георадар, а от городской власти нужно получить какие-то финансовые ресурсы. Поэтому шагаем в следующем направлении: георадаром исследовать именно те земельные участки, которые подпадают под земельный аукцион. В случае, если нам предоставляется заключение, что там могут быть какие-то захоронения, мы эти земельные участки снимаем с аукциона. Остальное земельных участков мы выставляем под многоквартирную застройку. Тогда уже вносим изменения в генеральный план застройки, и те 2,5 га отводим непосредственно под Мемориал".

На совещании выступил также бывший начальник штаба воинской части, которая в советское время располагалась на этой территории. Он рассказал, что действительно, часть этого земельного участка занимало старое городское кладбище, и там военнослужащие находили человеческие останки. Но военные не находили массовых захоронений расстрелянных горожан и пленных.

Представитель центра археологии Вячеслав Шерстюк отметил, что спорные участки надо просканировать георадаром, но это не панацея, потому что прибор покажет только аномалии, которые затем нужно исследовать "вручную" лопатой. Застройка, по мнению Шерстюка, должна происходить в два этапа: непосредственно поиск тех мест, которые наиболее вероятно подпадают под территории, где были эти расстрелы, и захоронения, соответственно, могут располагаться. На этих территориях необходимо провести интенсивный розыск. На других территориях после аукциона земельные и строительные работы должны происходить только под присмотром специалиста.

Глава фракции "Свобода" Юлиан Матвийчук отметил, что сейчас основной - вопрос разобраться, где именно были захоронения погибших людей, неважно какой национальности - евреев или украинцев. Поэтому обязательно нужно как можно скорее провести исследования георадаром.

Представительница инициативной группы Александра Супряженко выразила возмущение действиями городских властей, которые вовремя не пригласили в Полтаву специалистов изыскательских организаций, о чем была договоренность на предыдущем совещании. Также она обвинила чиновников в нарушении законодательства относительно исследования и охраны мест захоронений погибших людей. Андрей Лямин возразил, ибо, по его мнению, был сделан большой объем работы, но фактов захоронений ими установлено не было.

После горячей словесной перепалки и взаимных обвинений Лямин покинул собрание, сославшись на занятость и нехватку времени. А активисты направились на территорию вероятных захоронений, чтобы продемонстрировать журналистам человеческие останки, которых в тех местах немало.

Ранее портал Depo.Полтава сообщал, что на очередной сессии Полтавского горсовета 25 апреля депутаты единогласно приняли вопрос "О проведении земельного аукциона", однако за исключением восьми лотов, где вероятно местанохождение останков и массовых захоронений военнопленных времен Второй мировой войны. Представители власти попросили активистов вместе с заместителями городского главы подготовить документально подтвержденную информацию о наличии захоронений на указанных земельных участках.

3 мая в Полтавском горсовете состоялось совещание относительно земельного аукциона территории так называемых "артскладов". Общественность в очередной раз потребовала от властей исключить отдельные земельные участки с аукциона, поскольку, согласно документам, на этих территориях могут быть остатки массовых захоронений погибших во времена Второй мировой войны. Представительница инициативной группы Александра Супряженко отметила, что застройка данных участков недопустима и противоречит законодательству. Перед началом строительства власть должна оформить градостроительную документацию и провести исследование территории на предмет наличия захоронений людей. После длительных обсуждений члены комиссии договорились, что в Полтаву приедет специалист организации, которая имеет необходимые разрешения и опыт для проведения исследований на предмет возможных захоронений.
 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"