В Полтаве зафиксировали вспышку скарлатины: Что это за болезнь и как от нее уберечься

Активность острого инфекционного заболевания, которым болеют преимущественно дети, возрастает в осенне-зимний период

В Полтаве зафиксировали вспышку скарлати…

По сообщению ГУ "Полтавский областной лабораторный центр МЗ Украины", по состоянию на 27 января в течение недели 26 жителей Полтавщины заболели скарлатиной, что на шесть больше, чем на предыдущей неделе. А в области наблюдается стабильный рост заболеваемости и превышение среднего многолетнего показателя. Впрочем, медики утверждают, что это периодический, раз в три года, подъем заболеваемости.

Скарлатина – это высококонтагиозное, то есть очень заразное, острое инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети, обычно в возрасте 2-10 лет. Медики считают, что чем моложе возраст, в котором ребенок переболеет, тем легче течение болезни. У взрослых скарлатина протекает гораздо тяжелее, с критическим повышением температуры и судорогами.

Это заразное заболевание вызывается бета-гемолитическим стрептококком типа А, тем самым, который вызывает ангину и другие заболевания горла. Основной причиной скарлатины является размножение на фоне снижения иммунитета бактерий в области зева и миндалин. Опасность заражения возрастает в осенне-зимний период. Источником заражения является человек, который болеет скарлатиной или является носителем стрептококков. Инкубационный период скарлатины длится до 12 дней. Инфицированный человек является источником распространения инфекции в течение трех недель с момента появления первых признаков заболевания.

Скарлатиной можно заразиться воздушно-капельным путем, через игрушки и бытовые предметы, через продукты питания.

Начало заболевания скарлатиной происходит остро: температура тела за шесть-семь часов повышается до +39.. 40 °C. Больные жалуются на головную боль, лихорадку, болезненность при глотании, слабость и тошноту. Через несколько суток после начала болезни появляются характерные пятнистые мелкие высыпания на коже – сначала на шее и верхней части груди, а на протяжении следующих двух-трех дней распространяется по всему телу. Это признак размножения стрептококка в организме и его влияния на стенки мелких сосудов.

Фото: doc-doc.net

Лицо больного слегка опухает, щеки становятся ярко красными, тогда как подбородок и рот на участке, ограниченном носогубными складками, отличаются резкой бледностью (симптом бледного носогубного треугольника). В течение первых дней болезни язык покрывается серовато-белым налетом; с третьего-четвертого дня наслоения исчезают, а окраска языка становится ярко красной, так называемый "малиновый язык".

Фото: uk.wikipedia.org

Температура тела сохраняется на протяжении трех-шести дней, затем начинает снижаться и нормализуется только на 9-10 день болезни. Одновременно улучшается общее состояние больного, уменьшается интоксикация, исчезает сыпь и другие симптомы. На коже, особенно на ладонях происходит характерное шелушение кожи.

Лечение скарлатины на начальной стадии исключительно симптоматическое. Если болезнь протекает в легкой форме, пациент находится дома. Госпитализация нужна в серьезных случаях при развитии осложнений. В течение 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим. При скарлатине назначается курс антибактериальной терапии для подавления роста количества стрептококка и распространения его в другие органы и системы. Для облегчения состояния всем больным рекомендуется полоскать рот отваром ромашки или раствором фурацилина, принимать антигистаминные препараты для снятия зуда в местах высыпаний и пить витамины для укрепления иммунитета.

После выздоровления организм приобретает стойкий иммунитет к болезни: повторное заболевание скарлатиной через длительный промежуток времени зафиксировано лишь у 2-4% людей.

Общие меры профилактики скарлатины предусматривают своевременную изоляцию больных детей и принятие карантинных мероприятий в школах, детских садах и медицинских учреждениях. При стационарном лечении детей выписывают не раньше чем на 10 день, после чего лечение продолжается в домашних условиях еще 12 дней. Следовательно ребенок после скарлатины может вернуться в школу не раньше, чем на 22 день при условии, что бактериологические исследования на присутствие возбудителя являются негативными. Дети, никогда ранее не болевшие скарлатиной, но бывшие в контакте с больными детьми, изолируются от коллектива минимум на семь дней с момента последнего контакта.

От скарлатины не существует вакцины. Чтобы не заразиться, врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, проводить дезинфекцию личных вещей, регулярно выполнять влажную уборку и проветривание помещений, а также ограничить пребывание в местах массового скопления людей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"