Военный городок и село для крепостных: Что раньше было вместо парков на окраинах Полтавы

В Полтаве насчитывается около 20 парков, скверов и бульваров с уникальной историей и "корнями" в исторической давности

Осенние парки в Полтаве особенно прекрасны. Скверы, аллеи и бульвары являются едва ли не самым любимым местом отдыха жителей. В центральных скверах можно пообщаться с друзьями, насладиться свежим воздухом и красотой природы среди тяжелого рабочего дня. А парки, которые находятся на окраинах Полтавы, станут хорошим местом для проведения выходных с семьей, пикников или просто времени наедине с собой и своими мыслями.

Сейчас в отдаленных полтавских парках – тишина и покой, раньше здесь продолжались жестокие бои. Не было фонтанов, фонарей и лавочек, зато были старые кладбища и заросшие рощи. Полтавские парки обладают своей уникальной историей создания, которая тянется с далеких времен.

Парк "Победа"

Данный парк является одним из старейших в городе. Он расположен вблизи Первомайского проспекта, а основан по инициативе полтавского генерал-губернатора князя Александра Куракина, который купил у майора Криловского участок земли и подарил его городу.

Потом обратился к полтавскому меценату Семену Кочубею с просьбой подарить городу его великолепный гай, который был расположен рядом, для обустройства городского сада.

По проекту и под руководством губернского архитектора Михаила Амвросимова устраивались беседки, были построены оранжереи, разбиты цветники. В 1818-1892 гг. территория сада значительно расширилась за счет участков, приобретенных за городские средства.

В 1820 году на территории сада была основана Полтавская школа садоводства, которая просуществовала до 1841 года. Впоследствии участок и здание школы передали Полтавскому институту благородных девиц. В довоенные годы бывший городской сад, территория которого значительно уменьшилась, назывался – парк имени Ивана Франко.

Во время оккупации, в 1941-1943 годах "гитлеровцы" уничтожили много деревьев и кустарников парка. В 1944-1945 годах полтавчане начали высаживать здесь деревья, кусты, расчищали пруды, разбивали цветники, строили аттракционы. Парк возродили и назвали его парком "Победа". С 1970 года парк – памятник садово-паркового искусства, на его территории находится Певческое поле им. Маруси Чурай и аттракционы.

Павленковский парк

Павленки - бывшее село, известное с XVII века, которое принадлежало представителям полтавской казацкой старшины Павленкам. Жителями Павленок были казаки, крепостные и казенные крестьяне. С давних времен село делилось на Ближние и Дальние Павленки.

В 1707-1708 годах в районе Павленковский площади построили деревянную Покровскую церковь, при которой действовала библиотека и церковная школа. При ней отдельно была построена деревянная колокольня, разрушенная бурей почти до основания, но на этом месте еще несколько раз строили новые церкви.

В 1876 году на территории Павленок открыли земское училище Полтавской волости. А в 1895-м Полтавское земство приобрело расположенное в Павленках садовое хозяйство, на базе которого была основана Полтавская школа садоводства и огородничества.

В Павленках также находилась усадьба художника Григория Мясоедова, пока же на этой территории размещается Полтавская гравиметрическая обсерватория Института геофизики, основанная в 1926 году в особняке Мясоедова.

На территории современного Павленковского парка размещена Полтавская СОШ № 9. В 2010 году здесь появился необычный памятник – "Календарь мудрости".

На большой гранитной глыбе установлена табличка с загадочными символами. По словам автора Алексея Самойленко, его памятник календаря является первым в мире. С правой стороны таблички на памятном знаке изображены знаки татарской клинописи, лучи же символизируют 12 месяцев года и семь дней недели. Также в центре табличек представлена тайная "десятая" планета Нибиру, которую связывают с календарем майя и концом света.

На современной территории парка также построили каменную сцену и лавочки, где полтавчане часто проводят литературные вечера и другие творческие мероприятия.

Дендропарк

Полтавский городской парк (Дендропарк) – это памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Его площадь – около 124,5 га. Всего здесь насчитывается около 170 видов кустов и деревьев и четыре живописных пруда. Во времена Полтавской битвы территория, на которой расположен современный дендропарк, представляла собой густой девственный Яковчанский лес, который переходил в рощу на Монастырской горе.

Во время Второй мировой войны зеленый парк вырубили национал-социалисты, а в 1962-м началась его восстановление. В марте 1963 года он был включен в список ботанических садов и дендропарков Украины. Инициаторами проекта были главный архитектор города Лев Вайнгорт и дендролог Янина Яценко, которая отдала парку 40 лет своей жизни.

С середины 1990-х годов парк оставался без присмотра и находился в запущенном состоянии. Коллекционный участок был разграблен, парк зарастал самосевом, машинами завозили строительный и бытовой мусор, превращая удивительные пейзажи в стихийные свалки.

В 2008 году воспитанники Полтавской гимназии № 9 начали проект "Возрождение", чтобы дать парку новую жизнь. А уже в 2011-м горисполком создал рабочую группу по возрождению Дендропарка, куда вошли ученые, депутаты, специалисты различных структур, представители общественности.

В 2013 году на реконструкцию парка выделили около 2 млн. грн. Сегодня это – самая популярная зона отдыха для полтавчан. Здесь собираются рыболовы, любители пикников, также парк служит научной базой для студентов полтавских университетов.

Пушкаревский парк

Парк находится неподалеку от завода "Лтава" и парка имени Котляревского, на улице Пушкаревской. В 1967 году здесь установили монумент "Скорбящей матери" как обобщающий памятник расстрелянных фашистами полтавчан. Территорию засадили деревьями и кустами, образовав парк.

Монумент представляет собой гранитную стелу с барельефом скорбящей матери, на которой написано: "Память о вас в наших сердцах". Парк считается местом расстрела около 18 тысяч человек в 1941-1943 годах, среди которых женщины, дети, старики.

На этой окраине Полтавы в течение ХVIII и XIX веков образовались Старое и Новое кладбище. Рядом со старым кладбищем в здании 27 школы располагался лагерь-госпиталь для военнопленных, которых уничтожали голодом, пытками или расстреливали на кладбище. Всего здесь были похоронены свыше 3500 военнопленных офицеров и солдат. Таким образом, территория этих двух старинных кладбищ превратилась в историко-мемориальную парковую зону, Братскую могилу жертв фашизма 1941-1943 гг.

Монумент не раз становился предметом вандализма. В 2010-ом вандалы написали на нем "Смерть жидам", а в апреле 2011-го, черная краска гласила: "Смерть жидомоскалям". Тогда правоохранители установили, что вандалами оказались жители Днепропетровска и Харькова. Которые осквернили памятник по заказу.

В 2014 году зеленой краской вандалы написали "Смерть жидам", нарисовали крест и зарисовали глаза скульптуры. В 2015-м в ход пошла голубая краска, вандалы испачкали "лицо" памятника синей краской и нарисовали виселицу с карикатурным человечком, подписав "Вальцман". Кроме того, вандалы не ограничились мемориалом "Скорбящая мать".

Рядом с Братской могилой жертв фашизма находится еще один небольшой памятник жертвам Холокоста. На монументе надпись: "Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма".

Парк воинов-интернационалистов

Парк воинов интернационалистов появился в Полтаве в 1997 году. В центре парка установили монумент "Сынам Полтавщины, погибшим в Афганистане в 1979-1989 гг.", посвященный героям той войны. Его авторами стали Виктор Шевченко и Анатолий Лысенко.

По словам краеведов, сплошная бетонная стена символизирует трудное время войны, а из стены вырастают те погибшие, которые не вернулись. Один солдат с автоматом – символ тех, кто прошел войну и выжил.

В 2012 году городская власть и депутаты области уделили парку неожиданно большое внимание - выделили дополнительные 454 тыс. грн, предусмотренные "Перечнем природоохранных мероприятий для финансирования из фонда охраны окружающей природной среды Полтавской области в 2012 году".

Неподалеку от парка, вдоль ул. 23 сентября, в 1999 году установили памятный знак "Солнечные часы". Он представляет собой гномон из нержавеющей стали, высотой 6 метров для создания тени от падающих на него лучей Солнца. На лицевой стороне обелиска памятная надпись "в честь 1100-летнего юбилея Полтавы", а на обратной стороне - объяснение, как можно солнечное время перевести в поясное при помощи приведенного графика.

Приречный парк

Приречный парк, который находится в микрорайоне Левада, протягивается от гостиницы "Турист" до самой трассы "Киев-Харьков". Чтобы расчистить местность от грязи и трущоб, полтавчане неоднократно проводили субботники и толоки.

Весной 2017 года касательно Приречного парка развернулись ожесточенные "бои" между властью и активистами. 24 марта Полтавский горсовет проголосовал за то, чтобы построить на территории парка "Ледовый дворец".

Идея принадлежала главе Полтавской ОГА Валерию Головко, который является главой Федерации хоккея Полтавщины. Представители общественных организаций подписали петицию на его имя с просьбой сохранить Приречный парк и отказаться от намерений застройки рекреационной зоны города. В течение шести дней петиция собрала 293 подписи из 250 необходимых. Активисты также предложили рассмотреть вариант постепенного превращения его в дендропарк.

"Прошу рассмотреть возможность отмены планов застройки Приречного парка в микрорайоне Левада и развития его лишь в туристическом плане - цивилизованные места для костров, вело - и пешеходные дорожки, освещение. Также предлагаю рассмотреть вариант постепенного и планомерного превращения его в дендропарк", - отметил в петиции автор Владимир Романенко.

По мнению полтавчан, на набережной дворец для хоккеистов не нужен, ведь его можно создать где-нибудь, а Приречний парк является рекреационной зоной. Но главный архитектор Полтавы Николай Шевелев отметил, что именно это место больше всего подходит для строительства комплекса для хоккеистов.

Глава ОГА отметил, что если в процессе обсуждения полтавчане и дальше будут считать строительство Ледового дворца нецелесообразным, область откажется от этой инициативы.

Сейчас на территории Приречного парка полтавчане проводят разнообразные спортивные мероприятия, соревнования и эстафеты. При входе в парк висит табличка с надписью "Берег, который принадлежит общине" и просьба не мусорить.

Парк в Авиагородке

Еще одна парковая зона находится в микрорайоне Браилки, по улице Петра Юрченко. Украшением парка на бывшей территории военного городка 13 Гвардейской Днепропетровско-Будапештской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии является памятник Героям-авиаторам, который открыли в мае 1983 года.

На мраморной плите выбиты имена 64 Героев-летчиков Советского Союза. Несколько раз монумент подвергался изменениям, после нескольких реконструкций его дополнили подсветкой и вечным огнем в виде пятиконечной звезды.

До 2008 года парк считался заброшенным. Именно тогда городские власти решили сделать подарок жителям микрорайона ко Дню города и полностью восстановить сквер. Коммунальщики вырубили старые деревья, взамен посадили новые, установили скамейки, фонари, разбили клумбы, аллеи и дорожки.

В 2010 году в парке торжественно открыли еще один памятник – в память о легендарном побеге десяти советских военнопленных из лагеря смерти "Пенемюнде" 8 февраля 1945 года на германском тяжелом бомбардировщике "Хейнкель-111".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава