Как голосовала Украина: Закуска из бюллетеня и выборы под марш Мендельсона

Второй тур президентских выборов оказался еще более спокойным, чем первый. Но без неожиданностей на участках все равно не обошлось

Выборы 21 апреля были прогнозируемыми и в информационном плане хилыми. Настолько, что даже насобирать интересные события для небольшого дайджеста Depo.ua оказалось делом нелегким.

Харьков

Выборы в столице Слобожанщины были, как и везде, тихими. А вот то, что вокруг них – не очень. Впрочем, хлопот хватало, в первую очередь, МЧСникам. Ну, и еще около 8 тысячам тех, кого пришлось эвакуировать. Ведь город с самого утра накрыло волной "минирований": сообщения о взрывчатке поступили аж на 11 объектов: гостиницы, торговые центры, аэропорт. Хуже всего было клиентам последнего, ведь из-за поисков взрывных устройств были задержаны пять рейсов. К счастью, бомб так и не нашли. А вот телефонных террористов найти бы не помешало.

Львов

В столице Галичины тоже все было спокойно на участках, но не очень – вокруг. И по той же самой причине, что и в Харькове – из-за "заминирований". Во Львове неизвестные балбесы сообщили о взрывчатке на пяти объектах, в частности в торговых центрах и в железнодорожных кассах. Понятно, что никаких бомб найдено не было. И это радует. Ибо чем бы альтернативно одаренные не тешились, лишь бы не взрывчаткой.

Что же касается самого голосования, то оно прошло с галицким колоритом. Так, по меньшей мере на одном участке члены комиссии помолились перед голосованием. Другой освятил священник перед народным волеизъявлением, а потом попытался проголосовать, но получил указание на дверь, потому что не имел при себе паспорта. Потому что без документа даже с божьей помощью нельзя.

А еще во Львове не обошлось без политических лозунгов и даже, прости боже, сепаратизма: один из избирателей испортил бюллетень и написал на нем "Да здравствует свободная Галичина". Причем латиницей. Что как бы намекает...

Киев

Выборы – это праздник. Для некоторых. Причем с самого утра. В столице один из избирателей пришел на участок еще в 8:10. Уже в не совсем адекватном состоянии. Проголосовал. А через четыре часа пришел второй раз, уже более уверенно. С той же целью. Потому что про свой утренний вояж в участой он уже забыл. Объяснили. Проводили. Пошел праздновать, наверное...

Люди, бывает, теряют бюллетени, а на Киевщине вот нашли: в Барышевском районе избиратель зашел в кабинку и нашел там уже заполненный "бланк". Как сознательный гражданин, он сообщил об этом председателю избирательной комиссии. Тот, подумав, что кто-то просто забыл донести голос до урны, хотел сделать это за неизвестного избирателя. Но на пути стали наблюдатели. Потому что кто забыл – тот пролетел, и никому не разрешено голосовать за других. Даже председателям комиссий.

И о приятном. В Гостомеле избирателей встречали цветами. Но не всех, а тех, кто пришел голосовать впервые. Давали по одному тюльпану, но все равно приятно! Потому что выборы – это праздник. Каким бы он ни был...

Донбасс

Проблемы со своевременным открытием участков возникали в разных регионах, но так, чтобы участок не начал работу вообще... На Донетчине так "отличился" участок в поселке Лебединском, к которому приписаны 500 избирателей. Главная причина, по крайней мере из официально объявленных – расположение самого участка: он размещен на самой линии разграничения, поэтому люди просто отказались выходить туда на работу. Возможно, были и другие причины, но с этим уже придется разбираться полиции.

А вот участок в Пикузах двери открыл, но с огромной задержкой: в 14:00, когда там наконец-то сдали присягу девять членов комиссии и, соответственно, получили печать и бюллетени. Причина – шантаж: члены комиссии требовали деньги. Сначала – 15 тысяч гривен, ближе ко дню голосования – уже 27 тысяч. В местном реестре избирателей не уточнили, почему именно люди требовали эти деньги. Но рассказали, что большинство жителей села зарегистрировалось для голосования на других участках. А в первом туре из 208 зарегистрированных жителей проголосовали лишь... члены избирательной комиссии и еще четыре человека. Видно, место заколдованное...

Одесса

Странные вещи происходили в одной психбольнице под Одессой. Оно и понятно, что в психбольницах всегда найдется место для чудес, но здесь – другой случай: избиратели, а по сути – пациенты, которые выходили из кабинок, отчитывались сестре, которая их привела, что поставили отметку "в первой строке избирательного бюллетеня". Что является признаками принудительного голосования. И, заодно, красноречивой характеристикой самих избирателей.

Как и в первом туре, Одесса и область снова радовали резиновыми квартирами. Их в регионе несколько. В одной прописаны 203 человека. В другой – 442. А в одном из недостроенных домов "проживает" сразу 720 избирателей. Странно, чего они там все толкутся? Ехали бы уже в упомянутые донбасские Пикузы, вот где избирателей не хватает.

Люди протестуют по-разному. Кто-то просто ставит галочки напротив обоих кандидатов или не ставит никакой. Кто-то рисует, скажем, нацистские свастики. А кто-то обзывается. "Все козлы", - написал на своем бюллетене неизвестный избиратель в Овидиополе. "Бе-бе-бе", - могли бы отозваться некоторые кандидаты, но они в нынешних выборах участия не принимали.

Буковина

Если на Галичине перед выборами молились, то на Буковине пели гимн. В 8 утра в селе Недобоевцы Хотинского района руководитель комиссии поздравила присутствующих с днем выборов, а затем, под баян, все дружно спели гимн. А хорошая ведь традиция! Надо везде ввести, чтобы никто не забывал, на какую страну работает. А кто промолчит, того можно смело гнать с участка. Там таких не надо.

А еще в Черновицкой области писали "подсказки" в кабинках для голосования. Точнее, призывы поставить галочку напротив определенного кандидата. Члены комиссии те призывы зарисовывали маркером. Финальный счет этого "поединка" неизвестный, но победила, скорее всего, комиссия.

Днипро

В Днипре на одном из избирательных участков устроили "дискотеку": выставили колонки в окно, врубили музыку. Собрался ли танцпол, не сообщается.

А председатель облсовета похвастался в соцсетях фотографией с заполненным бюллетенем. Ну прям как новый президент, хоть показывать свой бюллетень и запрещено! А потом так же "сдался полиции".

Но больше всего "курил" не Днипро, а Кривой рог, родина будущего президента. Сначала он порадовал новостью о том, что пьяная женщина съела свой бюллетень – пожалуй, целлюлозы в организме не хватает.

А чуть позже пришла еще одна забавная новость: в Кривом Роге внесли в списки избирателей и пригласили на голосование восьмилетнего ребенка. Ну, а что: дети некоторым взрослым фору дадут! И опять же, бюллетеней зря не едят.

Чернигов

Чернигов – он как Кривой рог, только иначе. Там тоже избиратель пытался съесть бюллетень. Но не просто так, а ради какого-то своего дела. Потому что сначала попытался его вынести, бросив в урну кусок обоев, то есть готовился заранее. А уж когда его засекли, то попытался сделать по принципу "так не доставайся же ты никому". Не удалось.

А еще в Чернигове зовут на выборы мертвых. С непонятной регулярностью. Пять лет там зовут прийти и сказать свое "да" умершей женщине. Сестра умершей просила реестр избирателей исправить ошибку, но пока что явно не удалось. В этом году прийти на участок потусторонний мир вновь позвали. Дозовутся однако!

Запорожье

Запорожье и область в целом были тихими. Ну, два избирателя в одну тумбочку, стоявшую в кабинке вместо столика, бюллетени бросили, ну, бывает... Но без скандалов не обошлось. Один "организовал" известный атошник, который пришел на выборы в футболке "Порох – сила, кокс – могила". Его тут же заподозрили в политагитации. Хотя по сути высказывания, конечно же, вряд ли есть, что возразить.

А еще на одном из запорожских участков нашли "блогера", которого в свое время судили за сепаратизм. Мужчина изрядно наследил, но почему-то жить сбежал из заветной "Новороссии" к "киевской хунте". Так, случайно, работаешь ты в "комитете социальных коммуникаций "ЛНР", а потом раз – и ты уже следишь, как проходят демократические выборы в ненавистной тебе Украине.

Николаев

Руководитель Николаевщины ехал на участок, ехал и доехал с опозданием. А все почему? А потому, что ехал он не на "мерседесе" каком-нибудь, как все нормальные чиновники, а на велосипеде. А цепь у него, говорит, сломалась. Это, конечно же, председателя ОГА не остановило: свой бюллетень он в урну все же бросил. Заодно объяснил, где все. В смысле, все остальные люди – в церкви. Потому что праздник. А уже после церкви и на голосование можно.

Ну и совсем непонятные события с привкусом обычного украинского сюрреализма происходили в областном центре. Там возле избирательного участка в местном зоопарке (который "доставляет" уже само по себе), задержали восьмерых парней-днепрян спортивного телосложения. Со спортивными сумками и гладкоствольным ружьем "Сайга". Все задержанные объснили, что приехали в поисках работы, уже едут обратно, потому что работы нет, а ружье для самозащиты. Какую работу они искали в зоопарке, не уточняется.

Закарпатье

Закарпатье голосовало душевно. Утром – обязательно первым делом в церковь. Это святое, еще и праздник. Дальше можно и проголосовать. Вообще волеизъявлялись закарпатцы не очень охотно. Но были и весьма сознательные граждане. Например, молодожены, которые пришли поставить галочки прямо в свадебном наряде, потому что голосование свадьбе – не помеха.

А еще на Закарпатье работает самый молодой председатель ОИК. На Береговщине избирательную комиссию возглавил студент медицинского колледжа Владимир Маркитан. 18 лет ему исполнилось только 25 января, а руководить и брать ответственность уже умеет не хуже старших.

Прикарпатье

Вообще украинцы портили бюллетени на любой вкус. А кто-то подавал ими сигналы бедствия. Так, на Прикарпатье кто-то написал на бланке голосования SOS. Кого надо спасать – человека или страну – не понятно. Но то, что помощь все-таки необходима, очевидно.

Кропивницкий

Вот так! Если в целом по Украине выборы назвали спокойными, то на Кропивнитчине активисты назвали голосование самым скучным за всю историю. Причем еще утром. И, главное, что и возразить нечего: в области действительно, кроме мелких нарушений, ничего не произошло.

А еще в Кропинвицком не дали голосовать наркоманам: на участке в наркологическом диспансере в Кропивницком. В список избирателей внесли 34 пациента из 109. Таким образом, 75 человек не смогли проголосовать.

"А что, так можно было?" – так и хочется спросить у некоторых избирателей. На Кропивнитчине, например, мать хотела проголосовать вместо сына по доверенности. Итак, с одной стороны в этой истории такая гражданская сознательность, которая не каждому дана. С другой, законы надо знать.

Хмельницкий

Тишина на Хмельнитчине. Там даже не буянили особо. Хотя пьяные, конечно же были, но какие-то не буйные. Единственное что одна пара вместе в одной кабинке голосовала. А еще один избиратель сначала снимал на участке видео, потом документировал то, как голосует, а потом начал громко кричать, за кого он проголосовал. А это запрещено. Был выведен полицией за пределы участка. Там можно.

Винница

Если в предыдущем туре с хранением бюллетеней по Украине было немало интересного – они то в выварках хранились, то еще как–то в этот раз внештатных ситуаций не было. Хотя на Виннитчине с одним сейфом пришлось повозиться: он не открывался. Приехали спасатели. Помогли открыть. И опять тишина.

А еще на Виннитчине избиратель требовал выдать ему бюллетень по депутатскому удостоверению – видно, депутат районного совета привык "решать вопросы" с помощью "корочки". Но здесь не сработало. Как оказалось, "корочка" право голоса и дает, разве что только в родном райсовете.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава