Как скандал с "главврачом-акушером ЛНР" обнаружил пробоину в иммунитете Украины

Попытка назначить на руководящую должность в Кременчуге человека из оккупированного Луганска поднимает несколько очень неприятных вопросов

Depo.
21 июля 2017 09:00
ФОТО: depo.ua

Полным провалом и громким скандалом закончилась попытка луганчанина Владимира Климова "закрепиться" в Кременчуге, где он претендовал на должность главного врача городского родильного дома. 20 июля мэр города Виталий Малецкий заявил, что назначать Климова уже никто не собирается. В дальнейшем в ситуации должна разбираться Служба безопасности Украины.

До оккупации Донбасса и провозглашения "народных республик" Владимир Климов руководил Луганским областным перинатальным центром. А с приходом путинских "кизяков" и тому подобных плотницких "вырос" до целого главврача Луганской областной больницы.

Можно, конечно, предположить, что Климов остался в оккупации из альтруистических побуждений, поскольку не хотел оставлять на произвол судьбы стариков, которые не могут выехать с оккупированных территорий. Но, во-первых, на высоких постах обычно нужны "свои" люди с соответствующим складом характера и взглядами, поэтому странно, если бы управлять главным госпиталем "ЛНР" поставили скрытого "укропа". Во-вторых, об "успехах" Климова на посту "главврача ЛНР" есть достаточно свидетельств.

"Оказали первую помощь и отправили в луганский госпиталь. Состояние было крайне тяжелое, большая потеря крови, контузия и обморожение конечностей... Главврач ("народный врач "ЛНР") Владимир Климов встретил Вадима по-гиппократски: "Чего укроп в нашу республику пришел, мирных людей убивать?" Еще была у него медсестра-садистка, наблюдавшая, как Вадик задыхается и просит ее подключить аппарат [искусственного] дыхания", – пересказывает историю пленного украинского воина Вадима Долгорука волонтер Александр Гончаров на своей странице в Facebook.

"Это Вовчик Климов, первый "народный" главный врач "больницы ЛНР", бывшей Луганской областной клинической больницы. Я его знаю очень давно – учились в одной школе. На должности Вовчик прославился публичным обещанием экспроприировать жилье сотрудников ЛОКБ, которые отказались работать на оккупанта", – дополняет портрет журналист Сергей Иванов.

Есть Климов и в базе "Миротворец". С более чем красноречивой характеристикой: заставлял врачей оставаться в "ЛНР", не отдавая "трудовые" и оставляя их "на подвале", награжден "орденом ЛНР" за организацию медпомощи боевикам, на машинах "скорой" в августе 2014-го ездил по блок-постам и передавал данные боевикам. Словом, ценный кадр.

Однако у "ценного кадра" с боевиками не сложилось, и ему пришлось покинуть Луганск уже в 2015-ом. Искать лучшей жизни луганский "Менгеле" отбыл за "поребрик" – в Белгород, где якобы пытался устроиться акушером-гинекологом. Тогда ему это якобы не удалось. Впрочем, согласно другим данным, он устроился начмедом одного из белгородских родильных домов.

Кто и как решил приютить Климова в Украине – пока вопрос открытый. Накануне сессии горсовета вице-мэр Кременчуга Ольга Усанова всячески избегала прямых ответов на вопрос журналистов, рассматривается ли скандальная кандидатура. Мол, решение не принято. По данным же издания "Телеграф", кандидатуру Климова предложил Ростислав Зауральский, волонтер и врач-трансфузиолог Кременчугского роддома. "Я действительно предложил вице-мэру Ольге Усановой кандидатуру Владимира Климова... Совершенно случайно пообщался со старым знакомым из Луганска, бывшим областным акушером-гинекологом Луганской области Владимиром Климовым. Он мне рассказал все перипетии жизни после оккупации Луганска, своего переезда на Россию и так далее. И высказал пожелание вернуться в Украину", – подтвердил изданию Зауральский.

По его словам, среди городских врачей нет достойных кандидатур, а Климов – врач высшей категории по акушерству и организации здравоохранения, кандидат медицинских наук, человек, который организовал Луганский перинатальный центр. С очень хорошими рекомендациями от коллег, которые с ним работали. Поэтому, мол, и предложил. Кроме того, перед контрразведкой, по словам Зауральского, Климов чист. И то, что готов приехать и пройти все проверки, также свидетельствует в пользу его чистоты.

Каков реальный Климов и не обманул ли он врача Зауральского – а последний, напомним, имеет авторитет как волонтер-медик, который спас жизни многим нашим ребятам в данном случае вопрос десятый. Ведь на самом деле проблема глубже. И весь этот скандал ставит очень неприятные вопросы, которые вообще не должны были бы возникать на четвертом году войны.

Во-первых, как так случилось, что человека из оккупированного Луганска, который переехал оттуда не в "хунтовскую" Украину, а на Россию, так просто выдвинули на должность и даже начали рассматривать как кандидатуру, пока община не подняла шум. Потому что достаточно даже происхождения "пациента" и истории его странствий, чтобы уже возникли подозрения со всеми последующими выводами. Но у людей, ответственных за принятие подобных решений в Кременчуге, почему-то ничто не екнуло, и вопрос едва не дошел до сессии горсовета. Если же они не сомневались в чистоте претендента, почему не защитили его от нападок журналистов и активистов?

Во-вторых: будут ли наказаны виновные в этом разгильдяйстве, хотя бы образцово-показательно. Все же, бездумно раздавать должности, не проверяя, не скрыта ли граната в его несессере – это зло и преступление. Тем более, что ввести имя и фамилию "клиента" на "Миротворце" и получить на него короткое, но красноречивое досье, минутное дело. Но и это не было сделано.

К слову, о "Миротворце". На днях председатель НСЖУ Сергей Томиленко жаловался одному известному пророссийскому изданию на этот сайт. Мол, это не дело - публиковать личные данные во время войны. Особенно журналистов, даже если они каким-то образом пробрались в "ЛДНР", где украинским репортерам обычно не рады. Потому что это разжигание ненависти и так далее. Но случай с Климовым лишний раз подтверждает: база "Миротворца" работает. И может быть тем первым источником, который быстро направит поиски информации о том или ином персонаже в нужном направлении.

Но вернемся к главврачу, который не смог. Как ни прискорбно констатировать, но все упомянутые выше замечания – риторические, с известными ответами. Суть же в том, что Украина так и не выработала механизм самоочищения и самооздоровления. Она так и не научилась выжимать заразу из себя "за поребрик" или локализировать ее в местах не столь отдаленных, но обеспеченных казенной едой и воспитательной работой.

Эти кадры никуда не исчезли, они сохранили свои должности, влияние и прекрасно себя чувствуют, продолжая подтягивать "земляков" и "кумовьев" на соседние кресла. И за четыре года они так осмелели, что уже не боятся вытаскивать "на гора" затихших до поры до времени натуральных сепаров. Стоит хотя бы вспомнить недавнее "воскрешение" в Сватово экс-"регионала" Владимира Струка, который в 2014-м славил путинских боевиков, а сейчас при поддержке мэра Рыбалко принялся пиариться на бюветах в светлой роли "мецената".

СБУ зачастую спит и на такую "мелочь" без сигнала от общины не реагирует. Поэтому у "сепаров" нет никаких причин бояться за свою судьбу и не ехать в Украину. Где им находят теплое место и сытый коррупционный стол.

Друзья, присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке".

Больше о жизни Полтавы читайте на Depo.Полтава