Не Масленица, а Колодий: Куда исчезли белый борщ, заигрывание с варениками и задабривание тещи на Полтавщине

Из-за неосведомленности современников Творожная неделя превратилась в калькированную Масленицу с намешанными традициями
 

Не Масленица, а Колодий: Куда исчезли бе…

Со вчерашнего дня украинцы отмечают Бабскую неделю (Сыропуст, Творожное воскресенье, Запуст, Колодия) – праславянский праздник, предшествующий Великому посту. В древности считалось, что это единственная неделя в году, когда женщинам можно было немного отдохнуть от хозяйственных дел (поэтому она и бабская). А Сыропустом ее называли за то, что все мясо, которое залежалось в холодильнике, надо было доесть до понедельника, и еще налегать на молокопродукты. Современники привыкли к кальке из русского языка (Масленица), и называют праздник Масляной или Масленицей.

Сейчас люди мало интересуются бытом предков, поэтому возникает много недоразумений и мешанины украинских обычаев с обычаями других стран. Известный этнолог, доктор исторических наук, популяризатор украинских народных гастрономических традиций Полтавщины, Харьковщины и Сумщины Елена Щербань рассказала, как отмечали Бабскуюй неделю столетие назад, чем хорошие хозяйки угощали родных и какие из обычаев сохранились по сей день.

На фото: Этнолог Елена Щербань

Белый борщ, мандрыки, пудинги и другие забытые современниками "сыропустные" блюда

Перед Творожным воскресеньем хозяйки немало хлопотали на кухне, ведь приготовить надо на многих: и на семью свою и на соседскую, и чтобы целое село наелось. Среди "сиропустных" блюд, которыми угощают на праздник , оладьи и вареники с начинкой на любой вкус. А вот о мандрыках большинство девушек даже не слышали. Это такие "шарики" из домашнего творога, пшеничной муки и яиц, которые жарили или отваривали в воде.

Рецептом своих коронных мандрыков Елена Щербань делилась в соцсетях. Она готовит их из творога, с яйцами, сахаром, подмешав пшеничной муки. Жарит на сковородке в масле, складывает в глиняную миску и все это смазывает сливочным маслом. Или же другой способ: смешивает творог, яйца, сахар и муку, солит, раскатывает корж, затем нарезает его ромбиками, формирует шарики, и отваривает в воде. Затем складывает их в миске, поливает маслом и подает к столу.

Также наши прабабушки угощали на Сыропуст пудингами: отваривали в молоке домашнюю лапшу, подслащивали, заливали маслом, яйцами и запекали. Другое незаслуженно забытое современниками блюдо – запеканка из блинов (хозяйки жарили тонкие блины, перекладывали в миску, посыпали творогом, заливали большим количеством масла, и пекли в печи до румяной корочки).

Всю неделю без наваристого борща – еще то испытание для украинцев, но искусные женщины угощали семью белым борщом, который был традиционным в древние времена и не только на Сыропуст. Елена Щербань рассказала, что борщ "покраснел" только с 1950 года, ведь когда-то томаты для крестьян были неизвестной роскошью. Белый борщ варили с добавлением молока, сыворотки, сливок, сметаны или даже кефира или кисляка.

Как праздновали Колодия сто лет назад

Понедельник – день отдыха женщин от домашних обязанностей

В понедельник замужние женщины имели право взять куму или подругу и пойти развлечься – погостить где-то или заглянуть в корчму. В народе это называли "полоскать зубы", впрочем не стоит приравнивать выражение к пьянке с водкой, ведь напиваться для женщины было стыдно и непозволительно. Женщины могли позволить себе немного горячительных напитков, чтобы развеяться, а домашние обязанности временно перенимали на себя мужчины. И порядочные женщины не несли чекушку из дома, а зарабатывали на нее в шутку: останавливали на улице незамужнюю соседку или ее мать и "угрожали", что привяжут к ноге колоду. Чтобы предотвратить насмешки, одинокие женщины откупались монетой. Колоду для обряда выбрали не просто так, она считалась фаллическим символом продолжения рода.

Вторник – день заигрывания незамужних девушек к парням

А вот вторник у предков считался днем гуляний молодежи. Молодой даме не следовало заигрывать к парням открыто, чтобы не пошли слухи, что она развратна. И замуж хотелось всем, поэтому придумали интересный способ признания в чувствах. Девушки лепили вареники, приносили их на вечеринку на площадь, где собиралась гульба и угощали парня, который пришелся по душе. Ребята же объедались и выбирали лучшую для себя супругу из всех претенденток. А еще иногда заводили игру: девушки брали в рот вареник, а парни, если хотели ответить взаимностью на симпатию, откусывали кусочек. Так и происходили первые поцелуи.

А еще во вторник молодежь играла в "кости" (которые остались после последнего до Пасхи холодца, потому что его должны были доесть перед Сырным воскресеньем).

Среда – день детей и невесток

В среду матери готовили для деток вареники или оладьи и малыши угощали друг друга. Еще в этот день делились едой с птичками, потому что зима была лютая-лютая. Также среда считалась днем невесткиы: свекор должен был подарить невестке новенькую рубашку, просто за то, что она у него такая прекрасная есть. Если же у свекра было несколько невесток, (а на всех не напасешься), должен был дать хотя бы какую-то копейку или маленький презент, чтобы невестка не подумала, что ее не уважают в этом доме.

Четверг – день заигрывания мужа к жене

Четверг считался днем почитания мужьями своих жен. Поскольку Сыропуст предшествовал Великому посту и воздержанию от шалостей, мужчины заигрывали к женам: поднимали их на руки и держали, кого на дольше хватит, шутили и угощались.

Пятница – тещин день

В пятницу зять должен был идти в гости к теще и угощать ее варениками, которые сам приготовил, пока жена отдыхала. А чтобы у тещи "блестели щеки", зять должен подарить ей красное ожерелье или денег на него. Если же зять был непочтительным, теща могла разнести эту позорную весть по селу.

Суббота – день почитания старых дев, разведенных, вдов и солдаток

В XIX веке незамужняя женщина от 20 до 30 лет считалась уже старой девой, а на личной жизни одинокой в 40 лет вообще ставили крест. Так вот в субботу женщины навещали незамужних соседок, разведенных, вдов или солдаток. Замужние женщины приходили к ним в гости с варениками чтобы поговорить и поддержать по-дружески.

Воскресенье – день прощения

Воскресенье – веселый день творожно-сытной недели. Накануне Великого поста водилось приходить в церковь и просить друг у друга прощения. Этот день посвящали совместному гулянию, встречам, общению и доеданию вкусностей. Все блюда, которые остались в холодильниках, выносили на улицы, одаривая таким образом односельчан.

Фото: Facebook Елена Щербань

Интересная народная примета: в понедельник после Сыропустного воскресения женщинам не полагалось ходить по хижинам, чтобы весь 40-дневный пост неслись куры. А вот мужчины с радостью ждали в гости на рюмочку.

Сейчас "гуляет" множество мифов о традициях Сырной недели. Елена Щербань рассказала, что никаких чучел украинцы на праздник не жгли и кукол из соломы, которые якобы должны содействовать изобилию в доме, не мотали. Это все чужие обычаи, которые смешались с нашими из-за необразованости в народоведении. Этнолог мечтает, что рано или поздно украинцы начнут интересоваться корнями своего народа и возрождать древние традиции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme