Арбузное лето: Несколько способов полакомиться любимым сезонным продуктом по-новому
Арбуз можно употреблять не только в первоначальном виде, из него можно сделать вкусные салаты, закуски, мороженое и напитки
- Полтава
-
14 августа 2017 09:30
Самый желанный продукт летнего сезона – арбуз. Основную массу этой ягоды составляет вода, арбуз прекрасно утоляет жажду и освежает, обладает мочегонным действием. Кроме того, арбуз является чрезвычайно полезным, ведь в его состав входит пектин, который способствует нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, а также витамин С и железо.
Арбуз можно употреблять не только в первоначальном, так сказать, "сыром" виде. Его можно использовать в качестве главного ингредиента для салатов, закусок, коктейлей и напитков.
Depo.Полтава предлагает несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить "арбузное" меню и попробовать его в новых "амплуа".
Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный арбуз – звучит необычно, а на самом деле – сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Для такого салата-закуски потребуется:
8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
2 столовые ложки оливкового масла;
5 чайных ложек сока лайма;
5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
горсть свежих листьев мяты;
3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
соль, перец – по вкусу;
жареные семена тыквы.
Сначала следует раскалить гриль. Затем просушить бумажным полотенцем кусочки арбуза и положить их на него. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
После перемешать зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложить зелень на большое блюдо, сверху положить кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх.
Далее надо добавить фету и несколько арбузных кусочков. Полить их сверху остатками сока лайма и немного присыпать солью (перцем по вкусу). Напоследок украсить все мятой и тыквенными семечками.
Арбузно-томатный салат с фетой
Этот салат прост, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи. Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку. Для салата нужно:
4 столовых ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка соли;
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
1/2 чашки оливкового масла;
1 небольшой огурец, очищенный;
1/2 небольшой красной луковицы;
3 помидора, нарезанных кусочками;
1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начинать приготовление следует с заправки. Для этого смешать уксус, соль и перец. Затем добавить оливковое масло и хорошенько взбить.
Нарезать огурец ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами нарезать лук. После огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту положить в большую миску, добавить заправку. Подавать к столу желательно сразу.
Арбузные ломтики с мятой и лаймом
Такие ломтики станут хорошей закуской как в повседневном меню, так и для праздничного сезонного стола. Для их приготовления нужно:
1 охлажденный арбуз без косточек;
1/2 пучка свежей мяты;
4 лайма (от 2-х – цедра, от 2-х – сок);
3/4 стакана сахара.
Арбуз нужно разрезать на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см. Измельчить листья мяты и смешать в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавить сахар и все хорошо перемешать. Положить ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полить их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
Арбузно-мятный сорбет
Сорбет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома. Для его приготовления понадобится:
Арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и порезанный на куски);
1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
3 лайма (сок);
3 столовые ложки белого рома;
щепотка соли
1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром – все загрузить в блендер и довести до состояния пюре. Добавить мяту и смешать. После этого смесь запаковать в герметичный контейнер и заморозить на несколько часов. Каждый час доставать смесь из морозилки и тщательно ее перемешивать ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки сорбет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Арбузное эскимо
Для арбузного мороженого нужно:
Около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
2 столовые ложки сахара;
4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
2 чайные ложки натертой цедры лимона;
щепотка соли.
Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере. Чуть позже добавить мяту, лимонную цедру, соль. Полученную смесь разлить по формам эскимо, которые есть в хозяйстве. После чего отправить будущее арбузное мороженое в холодильник. Через полтора часа в форму можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.
Арбузное желе
Арбузное желе – нестандартная пища, восхитительная на вкус и нежной текстуры. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям. Для желе нужно:
Арбуз (около 3 кг с кожурой);
желатин (пакетик, около 20 грамм);
1/2 стакана сахара;
1/4 стакана лимонного сока;
масло растительное.
Для начала арбуз следует разрезать на большие куски и очистить от кожуры. Мякоть с помощью блендера превратить в пюре и процедить через сито. В результате должно получиться около 3 стаканов сока. В небольшой миске смешать желатин со стаканом сока арбуза и дать настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок, снять с огня.
Разлить заготовленную смесь по формам, предварительно промазаних маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики и распределить по тарелкам.
Молочно-арбузный шейк
Для приготовления этого коктейля арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого следует нарезать его на куски и поместить в морозилку. Для шейка потребуется:
3 чашки кусков замороженного арбуза;
1 стакан молока;
2 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты следует смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Арбузная вода
Арбузная вода станет полезной заменой газированным напиткам. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно. Для арбузной воды потребуются следующие ингредиенты:
Половина большого арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
4 стакана воды;
8 листочков свежей мяты (можно по вкусу);
сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
3 столовые ложки сахара или меда.
Сначала половину арбузной мякоти и половину воды следует поместить в блендер и превратить в однородное пюре. Процедить жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторить процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавить листья мяты и сахар. Смешать все до однородной массы и снова процедить. Добавить сок лайма, а перед подачей охладить.
Арбузно-апельсиновый смузи
Арбуз, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С, а перец подчеркнет вкус арбуза. Для приготовления смузи понадобится:
2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
1 чашка льда;
1/2 стакана апельсинового сока;
1/4 чайной ложки черного перца.
Нарезать арбуз на куски, по возможности удалить семена. Загрузить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать, можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава
Все новости на одном канале в Google News
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 16:17Оккупанты ударили по Полтавщине, раненых нет, – ОВА
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 10:30 Военные награды в Украине: Сколько и каких орденов и медалей получили за войну (ИНФОГРАФИКА)
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 17:11Установка газового котла: правила монтажа и подключения Актуально
- 08:02На Полтавщине ночью произошло землетрясение
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 08:17Пожар после атаки дронов на Полтавщине тушили 85 огнеборцев
- 10:16Ракетный удар 15 февраля: на Полтавщине загорелся склад
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 09:18На Полтавщине вечером "приземлили" три российских дрона