Арбузное лето: Несколько способов полакомиться любимым сезонным продуктом по-новому

Арбуз можно употреблять не только в первоначальном виде, из него можно сделать вкусные салаты, закуски, мороженое и напитки

Арбузное лето: Несколько способов полако…

Самый желанный продукт летнего сезона – арбуз. Основную массу этой ягоды составляет вода, арбуз прекрасно утоляет жажду и освежает, обладает мочегонным действием. Кроме того, арбуз является чрезвычайно полезным, ведь в его состав входит пектин, который способствует нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, а также витамин С и железо.

Арбуз можно употреблять не только в первоначальном, так сказать, "сыром" виде. Его можно использовать в качестве главного ингредиента для салатов, закусок, коктейлей и напитков.

Depo.Полтава предлагает несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить "арбузное" меню и попробовать его в новых "амплуа".

Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз – звучит необычно, а на самом деле – сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Для такого салата-закуски потребуется:

8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
2 столовые ложки оливкового масла;
5 чайных ложек сока лайма;
5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
горсть свежих листьев мяты;
3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
соль, перец – по вкусу;
жареные семена тыквы.

Сначала следует раскалить гриль. Затем просушить бумажным полотенцем кусочки арбуза и положить их на него. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.

После перемешать зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложить зелень на большое блюдо, сверху положить кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх.

Далее надо добавить фету и несколько арбузных кусочков. Полить их сверху остатками сока лайма и немного присыпать солью (перцем по вкусу). Напоследок украсить все мятой и тыквенными семечками.

Арбузно-томатный салат с фетой

Этот салат прост, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи. Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку. Для салата нужно:

4 столовых ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка соли;
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
1/2 чашки оливкового масла;
1 небольшой огурец, очищенный;
1/2 небольшой красной луковицы;
3 помидора, нарезанных кусочками;
1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинать приготовление следует с заправки. Для этого смешать уксус, соль и перец. Затем добавить оливковое масло и хорошенько взбить.

Нарезать огурец ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами нарезать лук. После огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту положить в большую миску, добавить заправку. Подавать к столу желательно сразу.

Арбузные ломтики с мятой и лаймом

Такие ломтики станут хорошей закуской как в повседневном меню, так и для праздничного сезонного стола. Для их приготовления нужно:

1 охлажденный арбуз без косточек;
1/2 пучка свежей мяты;
4 лайма (от 2-х – цедра, от 2-х – сок);
3/4 стакана сахара.

Арбуз нужно разрезать на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см. Измельчить листья мяты и смешать в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавить сахар и все хорошо перемешать. Положить ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полить их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузно-мятный сорбет

Сорбет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома. Для его приготовления понадобится:

Арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и порезанный на куски);
1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
3 лайма (сок);
3 столовые ложки белого рома;
щепотка соли
1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром – все загрузить в блендер и довести до состояния пюре. Добавить мяту и смешать. После этого смесь запаковать в герметичный контейнер и заморозить на несколько часов. Каждый час доставать смесь из морозилки и тщательно ее перемешивать ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки сорбет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Арбузное эскимо

Для арбузного мороженого нужно:

Около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
2 столовые ложки сахара;
4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
2 чайные ложки натертой цедры лимона;
щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере. Чуть позже добавить мяту, лимонную цедру, соль. Полученную смесь разлить по формам эскимо, которые есть в хозяйстве. После чего отправить будущее арбузное мороженое в холодильник. Через полтора часа в форму можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбузное желе

Арбузное желе – нестандартная пища, восхитительная на вкус и нежной текстуры. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям. Для желе нужно:

Арбуз (около 3 кг с кожурой);
желатин (пакетик, около 20 грамм);
1/2 стакана сахара;
1/4 стакана лимонного сока;
масло растительное.

Для начала арбуз следует разрезать на большие куски и очистить от кожуры. Мякоть с помощью блендера превратить в пюре и процедить через сито. В результате должно получиться около 3 стаканов сока. В небольшой миске смешать желатин со стаканом сока арбуза и дать настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок, снять с огня.

Разлить заготовленную смесь по формам, предварительно промазаних маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики и распределить по тарелкам.

Молочно-арбузный шейк

Для приготовления этого коктейля арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого следует нарезать его на куски и поместить в морозилку. Для шейка потребуется:

3 чашки кусков замороженного арбуза;
1 стакан молока;
2 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты следует смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Арбузная вода

Арбузная вода станет полезной заменой газированным напиткам. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно. Для арбузной воды потребуются следующие ингредиенты:

Половина большого арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
4 стакана воды;
8 листочков свежей мяты (можно по вкусу);
сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
3 столовые ложки сахара или меда.

Сначала половину арбузной мякоти и половину воды следует поместить в блендер и превратить в однородное пюре. Процедить жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторить процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавить листья мяты и сахар. Смешать все до однородной массы и снова процедить. Добавить сок лайма, а перед подачей охладить.

Арбузно-апельсиновый смузи

Арбуз, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С, а перец подчеркнет вкус арбуза. Для приготовления смузи понадобится:

2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
1 чашка льда;
1/2 стакана апельсинового сока;
1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезать арбуз на куски, по возможности удалить семена. Загрузить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать, можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme