Ко Дню Полтавы: Как пограничная крепость стала одним из самых известных областных центров Украины

Ныне Полтава является городом практически в сердце Украины, но так было не всегда: фактически большую часть существования здесь проходили границы разных государств, а значит городу и его жителям постоянно приходилось бороться за выживание

Ко Дню Полтавы: Как пограничная крепость…

Когда была основана Полтава доподлинно неизвестно. Долгое время считалось, что первое упоминание о поселении было в славянской летописи "Слово о полку Игореве" и датируется 1173 годом н. е., которая рассказывает о походе северского князя Игоря против половцев: "Того же лета, на Петровъ день, Игорь Святославичь, совокупивъ полкы свои и еха в поле за Воръсколъ, и стрете половце, иже ту ловять языка; изъима е, и поведа ему колодникъ, оже Кобякъ и Кончакъ шле к Пересклавлю. Игорь же слышав то поеха противу половцемъ, и перееха Воръсколъ оу Лтавы къ Пересклавлю..."

Впрочем археологические исследования под руководством Александра Супруненко, осуществленные на Первомайском проспекте в 1997-1999 годах, выявили, кроме остатков других эпох, жилые и хозяйственные постройки IX-X века. Рассмотрев материалы данных исследований, Национальная Академия наук Украины и специалисты института археологии НАН Украины отметили в "Исторической справке", "О 1100-летнем возрасте Полтавы", что современная Полтава может отметить не только 825-летие со дня первого письменного упоминания, но и 1100-летие существования поселения по данным археологических исследований.

Однако другие исследования доказывают, что поселения на месте современной Полтавы существовали еще раньше. Исследователь истории тюркоязычных народов М. И. Артамонов, ссылаясь на давневизантийские, персидские и другие источники, утверждает, что в VII веке. на полтавских холмах располагалась летняя ставка хана Великой Булгарии Кубрата. По одной из версий, поселение Балтавар, что на древнеболгарском языке означало "властелин", и дало название Полтаве.

По другой версии, поселение получило название от небольшой речушки Лтавы — правого притока Ворсклы. Лтава брала начало в районе современной площади Небесной Сотни, наполнялась водой источников возле Николаевского спуска и текла по Мазуровскому оврагу на Подол к Ворскле, параллельно нынешней улице Небесной Сотни, с правой ее стороны. Ряд ученых придерживаются мнения, что название Лтава также тюркского происхождения и означает "город у истока реки".

Во времена Киевской Руси приворсклянсие земли превратились в пограничную полосу между славянами и половцами, а Полтава стала одним из форпостов на границе древнерусского государства. После смерти Ярослава Мудрого его потомки сосредоточились на борьбе между собой, что привело к распаду могущественного государства на отдельные княжества. Воспользовавшись междоусобными войнами князей, внук Чингисхана хан Батый в 1236 году начал поход против Руси. В 1239-м он напал и сжег Чернигов и Переяслав, а в следующем году захватил Киев. Монголо-татары уничтожали на своем пути все поселения, которые оказывали сопротивление, чтобы не оставлять их в тылу. Тогда же, как утверждают историки, были уничтожены и древние поселения на Полтавщине: Лтава, Опошня, Лубны, Хорол.

После разорения Батыем земли на берегах Ворсклы долгое время стояли пустыми. Все, кто выжил, платили дань основанной Батыем Золотой Орде. Так продолжалось до середины XIV в., когда произошло фактически добровольное присоединение южно-русских земель к Великому княжеству Литовскому. Полтавщина в те времена составляла юго-восточную окраину Литовского государства. А поскольку граница между Литвой и Золотой Ордой на востоке проходила по Ворскле, на юге по Днепру, то основной задачей князей, которые завладели этими землями, было строительство крепостей для защиты от набегов монголо-татар. Во второй половине XIV века возрождаются древние города-крепости, создается система укреплений по Днепру и Ворскле. Тогда же, по убеждениям ученых, возрождается и пограничная крепость под современным названием Полтава.

Большинство подданных Великого княжества Литовского были православными, а государственным был древнерусский язык. Объединение Литвы с Польшей в 1385 году и попытки окатоличивания вызвали недовольство как среди литовского, так и населения Украины-Руси. Недовольство людей использовал двоюродный брат польского короля Витовт, который заставил признать его великим князем литовским, хотя и вассальнозависимым от Королевства Польского. Стремясь расширить границы Великого княжества Литовского на восток, Витовт использовал распри между ханами Золотой Орды. С этой целью он заключил соглашение с ханом Тохтамышем, захватившим власть в Орде после поражения Мамая на Куликовом поле 1380 года в битве с Дмитрием Донским. Но против Тохтамыша выступил хан Заволжской Орды Темир-Кутлук. Тохтамышу в 1398 году пришлось бежать со своими людьми под защиту своего союзника Витовта, который позволил ему разбить лагерь близ Ворсклы, неподалеку от Полтавы. Ныне это село Тахтаулово Полтавского района.

Темир-Кутлуй собрал войско, чтобы отомстить брату Тохтамышу и его союзнику Витовту. Литовский князь, в свою очередь, собирает против золотоордынцев армию союзников, в числе которых литовские, русские, польские князья. По свидетельству летописей, войска встретились в августе 1399 году на реке Ворскле. Состоялась жестокая битва, в которой войско союзников потерпело сокрушительное поражение. Бой начался возле Полтавы, практически на том самом месте, на котором через 300 лет русская армия Петра Первого разгромит шведского короля Карла XII. Золотоордынцы переправились через Ворсклу по переправе возле нынешнего села Семяновка (Кротенки) и ударили по Тохтамышу. Хан не выдержал натиска и бежал с поля боя с остатками войска, которые были. С того времени место битвы Темир-Кутлуя с Тохтамышем назвали Побиванкой.

После бегства Тохтамыша, ханское войско, имея численное преимущество, разгромило Витовта и его союзников. По свидетельствам летописцев, спастись удалось лишь Тохтамышу и Витовту с небольшой частью войск. Золотоордынцы же прошли по территории от Ворсклы до берегов Днепра, истребляя все на пути, грабя и убивая местных жителей. А кого не убили, тех забирали в плен. Это было второе великое разорение полтавских земель после нашествия Батыя. Пограничная крепость Полтава тоже не уцелела.

Витовт же продолжил наносить удары Золотой Орде, но уже другим способом. Он принимает в свои земли беженцев из порабощенных ордынцами краев, позволяет основывать новые или возродить разрушенные поселения. В замен колонизаторы становятся вассалами литовского правителя, платят дань, а при необходимости высылают войско на помощь. Под возрожденными крепостями быстро возникали и сельские поселения. В частности, в начале XV века началось новое возрождение полтавских земель.

В 1430 году Полтава впервые упоминается в литовских документах под современным названием. В тот же год она вместе с Глинском (ныне село на Сумщине) и Глинница, которую ученые считают вторым названием Опошни, был отдан литовским князем во владение татарскому мурзе Лексаду Мансурксановичу, который окрестился в православие, взял фамилию по названию города Глинск и основал знаменитый род князей Глинских, которые впоследствии стали родственниками московских царей: дочь Василия Глинского Елена вышла замуж за великого князя московского Василия III и была матерью царя Ивана Грозного.

Лексада соорудил деревянные укрепления на старых валах в Глинске, Глиннице и Полтаве. Глинские владели значительными территориями Левобережья с опорными пунктами на Ворскле, Суле и Днепре до XVI века. Впрочем укрепления не защитили Полтавщину в 1482 году. Полтава, как и весь край, была разорена крымским ханом Менгли-Гиреем.

В 1569 году в Люблине было составлено соглашение, по результатам которого Великое княжество Литовское потеряло независимость. Полтава, как и другие украинские земли, принадлежавшие Литве, попали под власть Речи Посполитой. Польские короли стали раздавать магнатам и шляхте украинские города, села, хутора вместе с жителями. В 1576 году король Стефан Баторий поделил Левобережную Украину на полки и сотни. На территории Полтавщины образованы были три полка: Миргородский, Переяславский и Полтавский. Полтава снова стала пограничной крепостью, поскольку за Ворсклой уже начиналось "Дикое поле", а далее — владения Московского государства.

Фото/сайт Бориса Тристанова histpol.pl.ua

В начале XVII века здесь расположился с войском коронный гетман, главнокомандующий войска Речи Посполитой Станислав Жолкевский. Он возрождает Полтаву между двумя оврагами — Мазуровским и Панянским. Это был настоящий город-крепость с лабиринтом подземелий, земляными валами, рвом и частоколом. Река Лтава, которая могла быть источником питьевой воды, протекала с южной стороны за пределами крепости. Поэтому в 40-х годах того же XVII ст., уже под руководством коронного гетмана Станислава Конецпольского, Полтавскую крепость расширили практически вдвое, включив в нее местность по другую сторону от Мазуровского оврага. Укрепление представляло собой земляные бастионы, местами с деревянными башнями, которые соединялись земляными валами. Въездные ворота располагались с запада, на данный момент там расположена улица Соборности.

Считается, что начале XVII века Полтава получила магдебургское право. В 1641 году Конецпольский заселяет окрестности Полтавы новыми поселениями и дозаселяет уже существующие деревни. Казацкой старшине принадлежали Пушкаревка, Жуки, Павленки, Петровка, Рыбки, Супруновка, Яковцы и другие. В 1646 году в Полтаву Конецпольского отражает князь Ярема Вишневецкий. Но ненадолго: уже во время Освободительной войны 1648-1654 годов Полтава становится одной из значительных резервных баз армии гетмана Богдана Хмельницкого. В начале июня 1648 года казацкое войско штурмом овладело Лубнами и разгромило замок Вишневецкого. В период Освободительной войны на территории, которая была освобождена из-под власти Речи Посполитой и находились под гетманской булавой, Хмельницкий ввел новый административно-территориальный и военный строй. Он реорганизовал существующие полки, превратив их в административные и военно-территориальные единицы. Полтава стала центром Полтавского полка, который охватывал территорию в бассейне Ворсклы, в среднем и нижнем ее течениях.

С началом Освободительной войны Хмельницкий вместо герба, предоставленного Полтаве польским королевским правительством, предоставил городу новый герб. Его основу составлял геральдический щит, в центре которого размещен натянутый направленной вниз стрелой лук.

В 1650 году, по инициативе полковника Мартына Пушкаря, в честь освобождения от поляков был основан Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, который сохранился и до настоящего времени.

После смерти Богдана Хмельницкого Полтава становится ареной политической борьбы. Полтавский полковник Мартын Пушкарь не смирился с избранием Ивана Выговского гетманом и поднял бунт. В январе 1658 года Пушкарь разбил отряд Выговского, который шел на Полтаву. Восстание охватило всю Левобережную Украину. Попытки гетмана объясниться с полтавским полковником не увенчались успехом. 4 мая 1658 года Иван Выговский отправляется из Чигирина против "пушкаревцев". В конце мая гетманские войска в союзе с татарами взяли Полтаву в осаду. Решающий бой состоялся 1 июня 1658 года войска Пушкаря были разбиты, а крепость разгромлена. Так началась "Руина" – период в истории Украины-Руси, отмеченный нестабильностью, политическими интригами и кровавыми междоусобицами среди казачества. В результате, в 1709 году, после другой битвы под Полтавой, между войсками царя Петра I и шведского короля Карла ХІІ, Украина практически на 300 лет утратила государственность. Впрочем именно такая зловещая роль, которую сыграла Полтава в истории Украины, привела к небывалому дальнейшему расцвету города в составе Российской империи. Но это уже другая история.

По материалам сайта histpol.pl.ua

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme