Ролл-шуба и бутерброды-елочки: Как удивить гостей и "осовременить" новогодний стол

Традиционные блюда всегда будут желанными на праздничном столе, однако, немного пофантазировав, можно приготовить их по-новому, а еще – "разбавить" новогоднее меню рецептами современной кухни

Ролл-шуба и бутерброды-елочки: Как удиви…

Новый год уже на носу, и заботливые хозяйки тщательно продумывают праздничное меню, чтобы порадовать близких и пощеголять кулинарной сноровкой. Трудно представить украинское застолье без традиционного оливье, селедки под шубой или фаршированной птицы.

Эти рецепты передавались из поколения в поколение, однако Depo.Полтава предлагает пофантазировать и удивить гостей оригинальной подачей традиционных блюд по-новому.

Оливье в тарталетках

Салат "Оливье" – традиционная "жемчужина" новогоднего стола, рецепт которого был придуман еще в 60-х годах XIX века и за время своего существования значительно трансформировался. Из оригинальных ингредиентов салата сохранились только картошка, огурцы и вареные яйца. Обычно в его состав входит лишь шесть ингредиентов: вареный картофель, крутые яйца, вареная колбаса, курица или мясо, соленые, свежие или маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез.
Однако подача "Оливье" у большинства хозяек одинаковая, а если добавить немного фантазии и еще один ингредиент, можно удивить близких любимым блюдом под новым углом зрения.

Для приготовления "Оливье в тарталетках" понадобится:
- 50 гр отварной свинины;
- 1 вареное яйцо;
- 50 гр отварного картофеля;
- 50 гр отварной морковки;
- 50 гр соленых огурцов;
- 3 ст. л. густого майонеза;
- 1 небольшая луковица;
- соль, сахар, молотый перец;
- сок половины лимона;
- 10 шт. песочных тарталеток;
- листья салата.

Для начала следует заранее отварить картофель, морковь, яйца и свинину, нарезать эти ингредиенты кубиками. Далее – замариновать лук. Для этого его надо мелко нарезать, добавить щепотку соли, щепотку сахара и сок половинки лимона. Примять лук руками несколько раз и оставить в покое до полного растворения соли и сахара. Впоследствии маринованный лук отжать от лишнего сока и переложить в отдельную посуду.

Следующий шаг – соединить все нарезанные ингредиенты в глубоком салатнике, добавить маринованный лук, мелко порезанную петрушку, майонез, молотый перец и соль. Тщательно перемешать ложкой и добавить в случае необходимости еще майонеза, чтобы салат получился не сухим.

После этого надо наполнить тарталетки салатом. На дно каждой выложить три или четыре кусочка салатных листьев, а затем наполнить чайной ложкой салатом "Оливье". Можно подавать к столу.

Селедка под шубой в лаваше

Селедка под шубой – еще один традиционный праздничный салат, он прост в приготовлении и хорошо известен каждой хозяйке. По классическому рецепту селедки под шубой берут рыбное филе, лук и вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако современные хозяйки все чаще используют эксперименты и добавляют в "шубу" яблоки, сыр или вареные яйца.

Подача же, обычно, состоит из традиционных слоев и отличается только последовательностью. Однако "секретный" ингредиент поможет подать любимый салат к праздничному столу в неузнаваемой версии.

Для приготовления селедки под шубой в лаваше понадобится:
- 3 листа лаваша;
- 1 сельдь;
- 1-2 свеклы;
- 1-2 морковки;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр майонеза;
- 1 пучок зелени.

Овощи (морковь и свеклу) нужно промыть, оставить в "мундире" и отварить до готовности. Рыбу почистить от косточек и нарезать кубиками. Овощи остудить и оставить в холодильнике на пару часов, а затем натереть на мелкой терке.

Все листы лаваша – разорвать на две равные части (половинки). Одну из половинок положить на фольгу и слегка промазать майонезом. Свеклу выложить тонким слоем на лаваш и накрыть другой частью лаваша, после чего снова смазать майонезом. Тогда следует выложить следующий слой – из моркови. Снова накрыть лавашом и промазать майонезом.

Отваренные и очищенные яйца перетереть на терке, они станут следующим слоем салата. А последний слой – мелко нарезанная зелень и лук.

Соединив все слои, получится рулет. Фольга поможет держать ему форму. Готовый салат в новой подаче оставить пропитаться в холодильнике и можно подавать к праздничному столу.

Бутерброды "Елки"

Ни один новогодний стол не обойдется без простейших закусок – бутербродов. Обычно хозяйки не занимаются их подачей и просто выкладывают нарезанные продукты на кусочек хлеба. Однако если потратить немного больше времени и воображения, самая простая закуска может стать настоящим шедевром.

Для приготовления оригинальных бутербродов понадобится:
-10 толстых кусочков хлеба;
- 5 кусочков твердого сыра;
- 5 кусочков ветчины;
- 2 шт вареных куриных яиц;
- 50 мл сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень укропа и соль по вкусу;
Для презентации - ягоды клюквы и черный перец горошком.

Первый шаг – куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и натереть на большой терке. Затем раздавить зубчики чеснока и измельчить зелень укропа.

Протертые яйца смешать с чесноком и укропом, заправить все сметаной и подсолить. Ломтики хлеба, ветчины, сыра разложить на рабочем столе и вырезать из них треугольники.

На елку из тостового хлеба выложить слой смеси из яйца и зелени, затем накрыть кусочком ветчины, снова промазать яичной смесью и снова накрываем все ломтиком сыра, а в конце промазать яичной смесью. Таким же образом сделать другие бутерброды.

Перед подачей бутерброды около 10 минут запекаются в разогретом духовом шкафу. По желанию украсить перцем-горошком и клюквой.

Мясная "Гармошка"

Самыми желанными на новогоднем застолье являются горячие мясные блюда. Обычно в праздничные вечера хозяйки готовят фаршированную птицу, однако 2019 год справедливо будет встретить с его королевой – душистой свинкой в оригинальном исполнении. Для приготовления такого блюда понадобится:

- 500 гр свиной корейки;
- 200 гр сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- перец, соль по вкусу;
- зелень и кусочки картофеля для подачи.

Чеснок и сыр нужно нарезать пластинками, а помидоры – кружочками. Кусок мяса выложить на лист фольги и надрезать, не разрезая до низа, на расстоянии 1 см, на кусочки. Хорошо натереть перцем и солью, в том числе в разрезах, в каждый вложить сыр, чеснок и помидор.

Завернуть мясо в фольгу, выложить на противень, запекать в разогретой духовке в течение часа. Украсить мясо ломтиками отварного картофеля в "мундире", предварительно обжаренными.

Рыба запеченная со сливками

А вместо банальной заливной рыбы можно побаловать близких ароматным филе трески в нежном сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобится:

- 500 гр размороженного филе трески;
- 1 стебель лука-порей;
- 2 яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- мякиш из 2 ломтей белого хлеба
- 300 мл сливок (не менее 15% жирности);
- масло для смазывания формы;
- соль, молотый перец по вкусу.

Лук-порей следует нарезать тоненькими кольцами. Рыбу порезать небольшими кусками, хорошо посолить и поперчить. В отдельной посуде размешать яйца до однородного состояния, добавить к ним натертый сыр, мякиш белого хлеба, слегка посолить и все тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить лук-порей, а сверху - куски рыбы, после чего все это залить сливками.

Сверху равномерно выложить смесь из яиц, сыра и хлеба. Рыбу поместить в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут. К столу запеченную рыбу подавать горячей.

Фруктовый салат

Вместо привычной фруктовой нарезки, которая быстро обветривается и приобретает неприглядный вид, в праздничное меню можно добавить экзотический фруктовый салат. Такая легкая закуска оставит талию стройной и даст организму отдохнуть от "тяжелых" новогодних блюд.

Для приготовления салата понадобится:
- яблоко;
- банан;
- манго;
- пучок охлажденной мяты;
- йогурт (желательно без наполнителей);
- лимонный сок по вкусу.

В яблоке убрать сердцевину, кожицу не чистить. Его нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Остальные фрукты тоже нарезать кубиками. Заправить все любимым йогуртом. Этот салат красиво смотрится в прозрачных креманках и вазочках, а можно разложить его маленькими порциями в бокалах или стаканах. Подавать охлажденным и украшенным веточками или листочками холодной мяты.

Новогодний мандариновый кекс

Трудно представить новогодний стол без сладкого. Традиционно хозяйки готовят на праздники тортики - это и "Наполеон" и "Медовик" и "Сметанник" или другие классические рецепты десертов. На их приготовление уйдет немало времени, а вот пряный мандариновый кекс не потребует столько хлопот, но станет не менее достойным украшением стола и придется по вкусу всем сладкоежкам.

Для его приготовления понадобится:
- 200 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 3 стакана сахара;
- 8 мандаринов;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. Л. ванильного сахара;
- сахарная пудра для декора.

Для начала следует миксером взбить яйца с сахаром и солью в плотную пену, добавить пакетик ванильного сахара, соду и размягченное (или растопленное и охлажденное) сливочное масло. Продолжая взбивать, по одному добавить 3 стакана муки.

Мандарины помыть, почистить от кожуры. Мякоть измельчить в блендере вместе с кожурой одного мандарина и смешать с тестом.

Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, вылить туда тесто. Поставить форму с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать 20 минут, тогда уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще минут 40. Готовность проверить зубочисткой

Готовый кекс достать из духовки, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme