Ролл-шуба и бутерброды-елочки: Как удивить гостей и "осовременить" новогодний стол
Традиционные блюда всегда будут желанными на праздничном столе, однако, немного пофантазировав, можно приготовить их по-новому, а еще – "разбавить" новогоднее меню рецептами современной кухни
- Полтава
-
29 декабря 2022 18:00
Новый год уже на носу, и заботливые хозяйки тщательно продумывают праздничное меню, чтобы порадовать близких и пощеголять кулинарной сноровкой. Трудно представить украинское застолье без традиционного оливье, селедки под шубой или фаршированной птицы.
Эти рецепты передавались из поколения в поколение, однако Depo.Полтава предлагает пофантазировать и удивить гостей оригинальной подачей традиционных блюд по-новому.
Оливье в тарталетках
Салат "Оливье" – традиционная "жемчужина" новогоднего стола, рецепт которого был придуман еще в 60-х годах XIX века и за время своего существования значительно трансформировался. Из оригинальных ингредиентов салата сохранились только картошка, огурцы и вареные яйца. Обычно в его состав входит лишь шесть ингредиентов: вареный картофель, крутые яйца, вареная колбаса, курица или мясо, соленые, свежие или маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез.
Однако подача "Оливье" у большинства хозяек одинаковая, а если добавить немного фантазии и еще один ингредиент, можно удивить близких любимым блюдом под новым углом зрения.
Для приготовления "Оливье в тарталетках" понадобится:
- 50 гр отварной свинины;
- 1 вареное яйцо;
- 50 гр отварного картофеля;
- 50 гр отварной морковки;
- 50 гр соленых огурцов;
- 3 ст. л. густого майонеза;
- 1 небольшая луковица;
- соль, сахар, молотый перец;
- сок половины лимона;
- 10 шт. песочных тарталеток;
- листья салата.
Для начала следует заранее отварить картофель, морковь, яйца и свинину, нарезать эти ингредиенты кубиками. Далее – замариновать лук. Для этого его надо мелко нарезать, добавить щепотку соли, щепотку сахара и сок половинки лимона. Примять лук руками несколько раз и оставить в покое до полного растворения соли и сахара. Впоследствии маринованный лук отжать от лишнего сока и переложить в отдельную посуду.
Следующий шаг – соединить все нарезанные ингредиенты в глубоком салатнике, добавить маринованный лук, мелко порезанную петрушку, майонез, молотый перец и соль. Тщательно перемешать ложкой и добавить в случае необходимости еще майонеза, чтобы салат получился не сухим.
После этого надо наполнить тарталетки салатом. На дно каждой выложить три или четыре кусочка салатных листьев, а затем наполнить чайной ложкой салатом "Оливье". Можно подавать к столу.
Селедка под шубой в лаваше
Селедка под шубой – еще один традиционный праздничный салат, он прост в приготовлении и хорошо известен каждой хозяйке. По классическому рецепту селедки под шубой берут рыбное филе, лук и вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако современные хозяйки все чаще используют эксперименты и добавляют в "шубу" яблоки, сыр или вареные яйца.
Подача же, обычно, состоит из традиционных слоев и отличается только последовательностью. Однако "секретный" ингредиент поможет подать любимый салат к праздничному столу в неузнаваемой версии.
Для приготовления селедки под шубой в лаваше понадобится:
- 3 листа лаваша;
- 1 сельдь;
- 1-2 свеклы;
- 1-2 морковки;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр майонеза;
- 1 пучок зелени.
Овощи (морковь и свеклу) нужно промыть, оставить в "мундире" и отварить до готовности. Рыбу почистить от косточек и нарезать кубиками. Овощи остудить и оставить в холодильнике на пару часов, а затем натереть на мелкой терке.
Все листы лаваша – разорвать на две равные части (половинки). Одну из половинок положить на фольгу и слегка промазать майонезом. Свеклу выложить тонким слоем на лаваш и накрыть другой частью лаваша, после чего снова смазать майонезом. Тогда следует выложить следующий слой – из моркови. Снова накрыть лавашом и промазать майонезом.
Отваренные и очищенные яйца перетереть на терке, они станут следующим слоем салата. А последний слой – мелко нарезанная зелень и лук.
Соединив все слои, получится рулет. Фольга поможет держать ему форму. Готовый салат в новой подаче оставить пропитаться в холодильнике и можно подавать к праздничному столу.
Бутерброды "Елки"
Ни один новогодний стол не обойдется без простейших закусок – бутербродов. Обычно хозяйки не занимаются их подачей и просто выкладывают нарезанные продукты на кусочек хлеба. Однако если потратить немного больше времени и воображения, самая простая закуска может стать настоящим шедевром.
Для приготовления оригинальных бутербродов понадобится:
-10 толстых кусочков хлеба;
- 5 кусочков твердого сыра;
- 5 кусочков ветчины;
- 2 шт вареных куриных яиц;
- 50 мл сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень укропа и соль по вкусу;
Для презентации - ягоды клюквы и черный перец горошком.
Первый шаг – куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и натереть на большой терке. Затем раздавить зубчики чеснока и измельчить зелень укропа.
Протертые яйца смешать с чесноком и укропом, заправить все сметаной и подсолить. Ломтики хлеба, ветчины, сыра разложить на рабочем столе и вырезать из них треугольники.
На елку из тостового хлеба выложить слой смеси из яйца и зелени, затем накрыть кусочком ветчины, снова промазать яичной смесью и снова накрываем все ломтиком сыра, а в конце промазать яичной смесью. Таким же образом сделать другие бутерброды.
Перед подачей бутерброды около 10 минут запекаются в разогретом духовом шкафу. По желанию украсить перцем-горошком и клюквой.
Мясная "Гармошка"
Самыми желанными на новогоднем застолье являются горячие мясные блюда. Обычно в праздничные вечера хозяйки готовят фаршированную птицу, однако 2019 год справедливо будет встретить с его королевой – душистой свинкой в оригинальном исполнении. Для приготовления такого блюда понадобится:
- 500 гр свиной корейки;
- 200 гр сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- перец, соль по вкусу;
- зелень и кусочки картофеля для подачи.
Чеснок и сыр нужно нарезать пластинками, а помидоры – кружочками. Кусок мяса выложить на лист фольги и надрезать, не разрезая до низа, на расстоянии 1 см, на кусочки. Хорошо натереть перцем и солью, в том числе в разрезах, в каждый вложить сыр, чеснок и помидор.
Завернуть мясо в фольгу, выложить на противень, запекать в разогретой духовке в течение часа. Украсить мясо ломтиками отварного картофеля в "мундире", предварительно обжаренными.
Рыба запеченная со сливками
А вместо банальной заливной рыбы можно побаловать близких ароматным филе трески в нежном сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобится:
- 500 гр размороженного филе трески;
- 1 стебель лука-порей;
- 2 яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- мякиш из 2 ломтей белого хлеба
- 300 мл сливок (не менее 15% жирности);
- масло для смазывания формы;
- соль, молотый перец по вкусу.
Лук-порей следует нарезать тоненькими кольцами. Рыбу порезать небольшими кусками, хорошо посолить и поперчить. В отдельной посуде размешать яйца до однородного состояния, добавить к ним натертый сыр, мякиш белого хлеба, слегка посолить и все тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, выложить лук-порей, а сверху - куски рыбы, после чего все это залить сливками.
Сверху равномерно выложить смесь из яиц, сыра и хлеба. Рыбу поместить в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут. К столу запеченную рыбу подавать горячей.
Фруктовый салат
Вместо привычной фруктовой нарезки, которая быстро обветривается и приобретает неприглядный вид, в праздничное меню можно добавить экзотический фруктовый салат. Такая легкая закуска оставит талию стройной и даст организму отдохнуть от "тяжелых" новогодних блюд.
Для приготовления салата понадобится:
- яблоко;
- банан;
- манго;
- пучок охлажденной мяты;
- йогурт (желательно без наполнителей);
- лимонный сок по вкусу.
В яблоке убрать сердцевину, кожицу не чистить. Его нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Остальные фрукты тоже нарезать кубиками. Заправить все любимым йогуртом. Этот салат красиво смотрится в прозрачных креманках и вазочках, а можно разложить его маленькими порциями в бокалах или стаканах. Подавать охлажденным и украшенным веточками или листочками холодной мяты.
Новогодний мандариновый кекс
Трудно представить новогодний стол без сладкого. Традиционно хозяйки готовят на праздники тортики - это и "Наполеон" и "Медовик" и "Сметанник" или другие классические рецепты десертов. На их приготовление уйдет немало времени, а вот пряный мандариновый кекс не потребует столько хлопот, но станет не менее достойным украшением стола и придется по вкусу всем сладкоежкам.
Для его приготовления понадобится:
- 200 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 3 стакана сахара;
- 8 мандаринов;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. Л. ванильного сахара;
- сахарная пудра для декора.
Для начала следует миксером взбить яйца с сахаром и солью в плотную пену, добавить пакетик ванильного сахара, соду и размягченное (или растопленное и охлажденное) сливочное масло. Продолжая взбивать, по одному добавить 3 стакана муки.
Мандарины помыть, почистить от кожуры. Мякоть измельчить в блендере вместе с кожурой одного мандарина и смешать с тестом.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, вылить туда тесто. Поставить форму с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать 20 минут, тогда уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще минут 40. Готовность проверить зубочисткой
Готовый кекс достать из духовки, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава
Все новости на одном канале в Google News
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 17:11Установка газового котла: правила монтажа и подключения Актуально
- 08:02На Полтавщине ночью произошло землетрясение
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 08:17Пожар после атаки дронов на Полтавщине тушили 85 огнеборцев
- 10:16Ракетный удар 15 февраля: на Полтавщине загорелся склад
- 09:15Собственная логистика и многоуровневая система контроля: как сеть АЗК UPG гарантирует высокое качество топлива
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 09:18На Полтавщине вечером "приземлили" три российских дрона
- 11:39В нескольких регионах Украины — "желтый" уровень опасности из-за снега и гололеда (КАРТА)