Расстрелянный дважды и карикатура на Сталина: В архиве СБУ показали вопиющие дела репрессированных полтавчан

Ко Дню памяти жертв политических репрессий полтавчанам показали уникальные документы из архива СБУ – рассекреченные уголовные дела времен Советского Союза, от которых сердце уходит в пятки

Расстрелянный дважды и карикатура на Ста…

Ежегодно в третье воскресенье последнего месяца весны, которое в этом году пришлось на 19 мая, Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий. По этому случаю в информационно-справочном зале Управления СБУ Полтавщины состоялась уникальная выставка архивных уголовных дел.

Администратор информационно-справочного зала Управления СБУ Полтавщины Елена Евдокимова рассказала, что архив насчитывает более 40 000 дел, большинство из которых рассекречены. По словам куратора выставки, ежегодно ко Дню памяти жертв политических репрессий для полтавчан открывают новые дела. В экспозиции 2019 года представлены преимущественно документы 1930-1940-х годов.

За каждым уголовным делом – судьбы людей и даже целых семей, которые стали жертвами беспощадных репрессий советских времен. Одна из вопиющих историй - дело двух учеников Горошинский школы, семиклассника Николая Легенького и восьмиклассника Михаила Шаповала. Школьники нарисовали карикатуры на Василия Блюхера и Иосифа Сталина и расклеили эти листовки по улицам села.

За такие развлечения детей должны были привлечь к уголовной ответственности и приговором Спецколлегии областного суда лишили свободы на два года. Но прокуроры выступили с протестом против наказания малолетних, и решение суда отменили. Детей выпустили, но оставить такой инцидент без виновных советская власть не собиралась. Дело в отношении Михаила Шаповала направили на повторное рассмотрение, чтобы выяснить, под чьим влиянием он совершил контрреволюционное преступление. Школьника заставили указать на антисоветские настроения своих родителей, после чего его отца, Ивана Шаповала, осудили на десять лет за антисоветскую пропаганду и агитацию. Изменилась и судьба Николая Легенького. Озлобленный на весь мир мальчик более всего жаждал справедливости и поэтому пошел работать в милицию.

Другая история, от которой душа уходит в пятки, - архивное уголовное дело на Павла Мазура, дважды (!) расстрелянного члена органов ВКП(б), работавшего заведующим Чутовского отдела народного образования. 22 августа 1937 года уроженца Польши арестовали как шпиона и диверсанта. В ноябре после длительного содержания в тюремных камерах Чутовского райотдела Мазура перевели в полтавскую тюрьму и "выбили" у него признание о переходе польской границы по заданию польской разведки. После этого суд вынес приговор: расстрелять Мазура. Его и других арестованных на машинах доставили в ОУНКВД, посадили в подвал и вызывали по-одному, но обратно никто из сокамерников не возвращался. Настала очередь Мазура: милиционер повел его через все управление в темный коридор. Там арестанта неожиданно взяли под руки двое, вывели в другое помещение и приказали стать на колени. Сразу после этого в затылок "диверсанта" полетела пуля. Мазур выжил, но притворился мертвым и неподвижно лежал возле других расстрелянных. Приехал грузовик, в который складывали тел убитых, чтобы вывезти на Трибы. На месте назначения Мазур выпал из грузовика и покатился под машину, оставшись незамеченным. Он подполз к машине сзади, уцепился руками за запасное колесо и таким образом добрался до города. Скрываться удалось недолго - в феврале Мазура разыскали и снова взяли под стражу. Суд вынес все тот же приговор – расстрелять, и избежать смерти уже не удалось.

Были среди репрессированных и священнослужители. В августе 1937 года жителя с. Гималаевка Лохвицкого района Александра Лысенко, который учительствовал в сельских церковно-приходских школах, арестовали за хранение рукописей антисоветского содержания. Священника обвинили в контрреволюционной агитации и уже в сентябре того же года на заседании УНКВД Харьковщины присудили к расстрелу с конфискацией имущества.

На протяжении десяти лет работы архив посетило немало полтавчан. Многим удалось найти своих пропавших родственников с помощью специальной информационно-поисковой системы "Украинский мартиролог XX века", работающей с 2008 года. Над ее созданием работали около восьми лет. В ней имеется информация о почти 222 тыс. делах и более 304 тыс. лиц по 24 регионам, кроме Киевщины.

По состоянию на 16 мая 2019 года обновлена не всю база. У Полтавщины наибольшее количество архивных уголовных дел: "Это не свидетельствует о том, что у нас больше всего уголовных дел. В 1994 году Верховным Советом было принято положение о том, чтобы некоторую часть уголовных дел передать на хранение в Государственные архивы. То есть все регионы сдали, а Полтава – нет. Не приняли у нас эти дела, потому что места не было, а их надо хранить определенным образом и выделять другое помещение", - пояснила Елена Евдокимова.

Следовательно, Полтавская область является единственным регионом, в архиве которого хранится информация о всех уголовных делах. И если полтавчане спросят о пропавших родственниках, то им стопроцентно предоставят информацию – числится ли этот человек в списках или нет.

Отдельного внимания заслуживают архивы с протоколами допроса военнопленных полтавчан в лагере "Дулаг", который размещался на территории бывших артскладов. Концлагерь создали в начале октября 1941 года, а функционировал он до сентября 1943-го.

Архивные выписки свидетельствуют о том, что жертвы репрессий содержались в тяжелых антисанитарных условиях. Их заставляли работать под конвоем и морили голодом, что приводило к массовым заболеваниям. "Очень много людей умирали от тифа и других инфекционных болезней. То есть на некоторых даже не тратили пули. Чтобы ускорить смерть, самых изнуренных выводили во двор, обливали водой, и человек буквально за три минуты замерзал и умирал. Это самая страшная смерть, которая была", - рассказала Елена Евдокимова.

На фото: Схема расположения лагеря для военнопленных в Полтаве.

Также в архивных документах указано, что на территории "Дулага" только в течение зимы 1942 года было захоронено около 15 000 пленных.

ФОТО/ Depo.Полтава

Количество расстрелянных жертв политических репрессий доподлинно неизвестно даже сегодня. По одним данным, говорит Елена Евдокимова, эта цифра – около 8 тысяч, в некоторых протоколах допроса свидетелей указано меньшее количество, а другие источники называют больше. Куратор выставки отметила, что информация могла быть вывезена самими немцами, поэтому для получения более точных данных можно осуществить запросы в Штази и Бундестаг.

Стоит отметить, что на очередной сессии Полтавского горсовета 25 апреля активисты подняли вопрос о проведении аукциона земельных участков на территории бывших "артскладов", где возможны остатки массовых захоронений военнопленных во времена Второй мировой войны. Полтавчане убеждены, что застройка данных участков недопустима и противоречит законодательству, а перед началом строительства власть должна оформить градостроительную документацию и провести исследование на предмет наличия захоронений людей. В горсовете же заметили, что из всех представленных на земельный аукцион лотов вероятность захоронений есть только на одном, но активисты настаивали на проведении профессиональных исследований на всех восьми участках.

Но на исследование всей территории, а это более 50 га, понадобятся миллионы гривен, процесс затянется на десятилетия, и большая площадь в центре города будет пустовать и находиться в запущенном состоянии. После длительных дискуссий нашли компромисс: 20 мая в Полтаву приедет специалист организации, которая имеет необходимые разрешения и опыт для проведения исследований на предмет возможных захоронений, и определит, какие лоты можно выставлять на земельный аукцион.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme