Транспортный паралич vs спорт: Как в Полтаве полумарафон перессорил горожан

Каждый год во время проведения масштабного забега в центре Полтавы горожане делятся на два лагеря: сторонников и противников этого мероприятия. Это превращается в бурные споры на улицах и в соцсетях

Транспортный паралич vs спорт: Как в Пол…

Уже четвертый год подряд в начале осени в Полтаве проходит масштабное спортивное мероприятие – полумарафон. В город съезжаются тысячи бегунов со всей Украины, чтобы пробежать дистанции 21 км или 10 км по живописным улицам "духовной столицы" Украины. "Мы сумели организовать трассу по ключевым артериям города, на которых расположены 22 полтавские культурные достопримечательности. Марафонский городок расположен в центре города. Трасса основной дистанции - 21,0975 км - предусматривает минимальный перепад высот", – отметили организаторы бегового ивента.

С каждым годом участие в полумарафоне принимают все больше горожан, особенно массовыми стали детские старты на сопутствующих забегах на 100, 500 и 1000 м. Впрочем, не у всех полтавчан это мероприятие вызывает восхищение. И это связано, прежде всего, с ограничением движения городского транспорта. Фактически в день мероприятия перекрывается весь центр города, и многие жители жалуются на невозможность свободного передвижения по городу. Ежегодно в соцсетях возникают острые дискуссии по поводу целесообразности проведения полумарафона. Не стал исключением и 2019-й. Уже за несколько дней до начала полумарафона начались бурные обсуждения. В одной из facebook-групп был создан опрос, согласно результатам которого проведение полумарафона в центре города поддержали 788 пользователей, категорически против – 542.

Впрочем, в других facebook-группах соотношение филов/фобов могло отличаться в ту или иную сторону. Таким образом, общество могут расколоть не только президентские или парламентские выборы, но и обычный беговой ивент. И сторонники, и противники события не очень подбирали слова в спорах.

Шквал эмоциональных обсуждений спровоцировал пост полтавчанина Дмитрия Демуса, который предложил бегать "за пределами города".

Один из организаторов полумарафона Максим Кривенко в ответ иронично заметил, что это хорошая идея, и что все беговые ивенты, включая этапы Чемпионатов мира и Европы, необходимо проводить на окраинах, где-то в Гришкиному лесу, а еще лучше в Терешках (поселок под Полтавой). Это "полтавское ноу-хау" значительно повысит статус мероприятия и привлечет ведущих спортсменов мира и тысячи туристов.

Впрочем, были и более категоричные комментарии:

Сторонники полумарафона отмечают, что проведение беговых состязаний на длинные дистанции (марафоны, полумарафоны и тому подобное) в центральных частях городов – это общемировая практика. Все самые масштабные забеги, в которых принимают участие десятки тысяч участников, происходят именно в центре городов, что является удобным для зрителей и участников. Такие соревнования на несколько дней вызывают "туристический бум". К тому же, эти мероприятия – своеобразная реклама бега, здорового образа жизни и возможность активного привлечения детей к занятиям спортом. И именно массовость является ключевой для этого.

Но для другой стороны это - не аргумент. Транспортный паралич города, хоть кратковременный и временный, является для многих жителей веской причиной возненавидеть спортивное действо. Свою негативную роль в этом противостоянии сыграла и городская власть, которая в очередной раз не смогла организовать удобное транспортное сообщение на период проведения спортивного мероприятия. Организаторы запланировали самые длинные забеги на утро воскресенья, когда движение транспорта является наименее интенсивным. Но все равно не обошлось без нареканий. В силу особенностей транспортной системы Полтавы прекратили движение по маршрутам почти все троллейбусы. Частные маршрутки, которые составляют подавляющее большинство общественного транспорта, также решили переждать, лишь бы только не попасть в пробки. Особенно "повезло" жителям Подольского района, из которого во время полумарафона в центральную часть города можно было попасть только по одной улице – Патриарха Мстислава.

Возмущение вылилось в петицию в горсовет, в которой полтавчанин Святослав Маслак требует запретить проведение масштабных беговых мероприятий в центре Полтавы и перенести их в район Дендропарка. И снова пользователи соцсетей не подбирали слов в комментариях:

В течение первых двух дней петиция набрала 43 голоса из 250 необходимых для рассмотрения горсоветом. Впрочем, до конца голосования еще есть 58 дней.

Масштабные мероприятия, благодаря которым к спорту привлекаются тысячи людей, а в Полтаву приезжают десятки тысяч туристов, крайне нужны провинциальному городу. Однако городская власть, наверное, должна наконец решить транспортную проблему на период проведения спортивных соревнований. Тогда такие мероприятия можно проводить значительно чаще, чем раз в год, и это не будет вызывать возмущения полтавчан.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook