Мандариновое безумие: Как приготовить изысканные блюда из вкусного сезонного фрукта

"Мандариновые" блюда станут достойным украшением новогоднего - и не только, ведь праздники продолжаются – стола
 

Мандариновое безумие: Как приготовить из…

Мандарин – один из самых вкусных и самых полезных "зимних" фруктов, без которого трудно представить новогодний стол. Этот цитрусовый богат витаминами С, В, D, К, а также кальцием, магнием, фосфором и другими необходимыми для организма элементами. Мандарины содержат мало калорий, улучшают работу кишечника, а еще нормализуют обмен веществ.

Чаще всего сладкоежки "щелкают" мандарины, как семечки, в сыром виде, однако из них можно приготовить много изысканных блюд. Depo.Полтава предлагает несколько "мандариновых" рецептов, которые станут достойным украшением праздничного стола.

Курица под пряным мандариновым соусом

Фото: ОТОЖ

Мясо птицы очень хорошо сочетается с кисло-сладким мандариновым соком. Чтобы приготовить основное блюдо с добавлением мандаринов, понадобятся такие продукты:

– куриное филе – около 600 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– мандарины кисло–сладкие – 3-5 шт;
– лимон – 1 шт.;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– острый красный перец;
– сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и другие);
– соевый соус;
– сахар коричневый рассыпной;
– масло кунжутное (или куриный жир);
– свежая зелень (кинза, базилик или петрушка).

Лук нужно нарезать полукольцами, а мясо – небольшими кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреть масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарить лук вместе с мясом на среднем огне. Когда мясо изменит цвет, уменьшить огонь и тушить, прикрыв крышкой, в течение 20-30 минут.

В процессе – подготовить соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец и чеснок перетереть в пюре, добавить сок лимона, специи, соевый соус и немного сахара. Далее следует залить соусом мясо в сковороде и протушить еще в течение 10-20 минут. Подавать блюдо можно с рисом и зеленью.

Свинина с мандаринами и соусом чили

Фото: Anews

Не менее интересный "тандем" мандарины составят и со свининой. Для приготовления пряного красного мяса нужны такие ингредиенты:

– кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
– свиная вырезка – 500 г;
– кунжутное масло – 2 ст. л.;
– мандарины 4 шт.;
– свежий имбирь 10 г;
– соус чили 40 мл;
– соевый соус 2 ст. л.;
– пекинская капуста – 3 листа;
– зеленый лук – 5 стеблей;
– пряные специи, соль и перец по вкусу.

Свиную вырезку следует нарезать полосками, переложить в миску, посолить, поперчить, всыпать крахмал и перемешать. После этого разогреть столовую ложку кунжутного масла, добавить тертый имбирь, поджарить в течение 30 секунд, помешивая. Добавить свинину и жарить около 3 минут. Следом добавить дольки мандаринов с кожурой, перемешать и подержать на огне 30 секунд. Влить соевый соус и чили, добавить пряности и довести до кипения.

Последние шаги: добавить кунжутное масло, бросить нашинкованную капусту и готовить все вместе пару минут. Готовое блюдо посолить, поперчить и украсить измельченным зеленым луком.

Теплый салат с тыквой и мандаринами

Фото: Radka.in.ua

Салат из двух "фаворитов" из числа зимних продуктов придется по вкусу гурманам и ценителям пикантных вкусов. Для его приготовления понадобится:

– тыква – 700 г;
– мандарин – 4 шт.;
– шпинат – 6 ст.;
– клюква сушеная – 1/4 ст.;
– розмарин – 3 ч. л.;
– оливковое масло – 4 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200°С. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, после чего нарезать небольшими кубиками. Свежий розмарин промыть, просушить и крупно нашинковать.

Тыкву смешать с 2 ст. л. оливкового масла и выложить на противень с пергаментом. Посыпать солью, перцем и 2 ч. л. розмарина. Отправить в духовку на 20 минут, периодически помешивая. Готовой тыкве дать 15 минут остыть. Клюкву залить кипятком на 30 секунд, а затем подсушить на бумажном полотенце.

Три мандарина очистить от кожуры и белых волокон, нарезать кубиками. Из последнего мандарина выжать сок и смешать его с 2 ст. л. оливкового масла и остатками розмарина. Добавить соль, перец и перемешать.

В салатнике соединить тыкву, мандарины, шпинат и клюкву, заправить салат соусом и подавать к столу.

Торт "Мандариновый рай"

Фото: Pinterest

Чаще всего мандарины используют в приготовлении десертов – желе, запеканках, кексах и другой выпечке. Для приготовления одного из таких цитрусовых шедевров понадобится:

Тесто
– сливочное масло – 100 г;
– сахар – 300 г;
– яйца – 1 шт.;
– сметана – 200 г;
– мандарины – 5 шт.;
– щепотка соли и 1 ч. л. пищевой соды;
– мука – 600 г.
Крем
– сливочное масло – 100 г;
– сахар – 150 г;
– мандарины – 2-3 шт.;
– цедра одного лимона;
– яйца – 4 шт.

Масло комнатной температуры следует растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану и мандарины, которые пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой. Муку просеять, добавить к массе вместе с солью и гашеной содой. Перемешать и оставить на 40 минут, чтобы тесто отстоялось. Форму, предварительно устланную пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой, после чего вылить тесто и оставить в духовом шкафу, разогретом до 180°С, примерно на 40 минут.

Далее нужно приготовить крем. Для этого масло, сахар, мандарины (пропущенные через мясорубку или измельченные блендером) и цедру смешать и поставить на небольшой огонь. Вбить в массу яйца и варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Особенно важно помешивать последние 10-15 минут.

Охлажденные коржи смазать кремом и декорировать по желанию, украсить мандаринами и подавать к столу.

Мандариновый джем

Фото: Cookpad.com

Джем из мандаринов – хорошая зимняя "заготовка", которую можно добавлять к салатам, основным блюдам и смаковать в чистом виде. Для приготовления такого лакомства понадобится всего несколько ингредиентов:

– мандарины (по вкусу);
– лимон (1 шт. на 1 кг мандаринов);
– сахар.

С мандаринов следует снять кожуру и разобрать их на части, удалить косточки. Лимон вымочить в кипятке, нарезать полукольцами и тоже удалить косточки. Кожуру с лимона не срезать – она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчить в пюре и засыпать сахаром. Количество сахара зависит от сорта, точнее от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варить джем нужно на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение 30-35 минут). Также можно довести его до кипения, проварить в течение 5 минут, а затем остудить полностью и повторить цикл еще 1-2 раза.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Полтава

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme