Чем прославился объявленный в розыск "основной кандидат в мэры Полтавы" Геннадий Сикалов

Жизненный путь экс-кандидата на кресло мэра Полтавы был извилист и щедр на всяческие скандалы

Depo.
26 июля 2017 18:30
ФОТО: depo.ua

26 июля полиция Полтавщины объявила в розыск председателя полтавского ГО "Последний бастион" и владельца одноименной газеты Геннадия Сикалова. Экс-кандидата в мэры обвиняют в покушении на присвоение чужого имущества, мошенничестве и подделке документов.

Геннадий Сикалов – довольно известный в Полтаве деятель, который позиционирует себя как общественного активиста и разоблачителя коррупции во властных кабинетах города. Политическую карьеру он начал в 2006 году как помощник на общественных началах народного депутата от Партии Регионов Николая Лисина, олигарха и бизнес-партнера экс-министра экологии Николая Злочевского. Но уже в 2007 году оказался в противоположном политическом лагере и стал помощником Сергея Харовского (Блок "Наша Украина - Народная самооборона"). Политическая звезда Сикалова начала закатываться в 2009 году, когда НАК "Надра Украины", в рамках процесса реорганизации, решило ликвидировать одно из 14 дочерних предприятий - ГП "Полтаванефтегазгеология". Генеральный директор предприятия Геннадий Сикалов при этом оказывал сопротивление, пытался даже организовать "майдан" под Кабмином. Но положительного результата это не дало, предприятие обанкротилось, оставив после себя многомиллионные долги по заработной плате.

После Сикалов стал принимать активное участие в общественной и политической жизни Полтавы. Была попытка стать руководителем одного из полтавских ОСМД, также Сикалов основал общественное объединение "Последний бастион" и одноименную газету, которая разоблачала коррупционные схемы среди высшего руководства Полтавщины. Также он неоднократно становился участником конфликтов с чиновниками и другими политическими активистами, такими как Сергей Чередниченко, которого впоследствии обвинил в шизофрении и угрозах убийством. За что получил от последнего судебный иск. При этом за год до того Чередниченко вместе с Сикаловым дружно выступали против действующей власти. Но "любовь" закончилась, когда Чередниченко ушел в команду экс-мэра Полтавы Матковского и стал депутататом горсовета от партии Порошенко

Видео с канала YouTube Bastion Information.

Следует обратить внимание на отношения и с другими местными депутатами. Так, Игорь Сирык показывал ему с трибуны облсовета средний палец. У председателя облсовета Александра Беленького тоже своя история отношений со скандальным активистом, который подавал на него в суд за клевету, а именно за обвинения в угрозах семье. Хотя, как выяснилось, речь шла вовсе не о Сикалове.

Венцом политической карьеры Сикалова стало его участие в выборах мэра в 2015 году. Свою предизбирательную кампанию он построил на жесткой критике действующего мэра Александра Мамая. В то же время политик "сцепился" и с редакцией Depo.Полтава. Началось все с его обещания привести в порядок Кадетский корпус – историческую и архитектурную достопримечательность Полтавы, которая уже много лет пустует и постепенно разрушается. Сикалов тогда назвал себя и "Общественный совет Полтавщины" инициаторами восстановления сооружения, но, громко анонсировав свою озабоченность аварийным состоянием Кадетского корпуса и призвав полтавчан к уборке, сам в назначенную дату на место сбора так и не дошел. В ответ на материал Depo.Полтава о пиаре политиков на полтавской памятке, в "Последнем Бастионе" Сикалова разродились весьма эмоциональной публикацией о "грязи" со стороны "некоторых заполитизированных СМИ", чтобы только скомпрометировать лидера организации "в качестве основного кандидата на должность городского главы".

Особенно зацепил Сикалова слоган "Depo.ua" – "тольки для укропов", который был сразу связан с одной молодой на тот момент политсилой с днепровской "пропиской", то есть конкурентами для себя. "Мы не оправдываемся и тем более не вступаем в дискуссии с "УКРОПами" или другими псевдообразованиями. Сознательный полтавец понимает, что "УКРОПу" надо скомпрометировать и дискредитировать наиболее потенциального кандидата на должность городского председателя Полтавы – Геннадия Сикалова. Поэтому через свой информационный ресурс "depo", "УКРОПы" начинают черную игру, поливая грязью своих конкурентов", – бушевал автор (или авторы) публикации. Вот только Сикалов в угаре политической борьбы не заметил, что Depo.ua и "укропский" слоган были задолго до того, как команда нынешнего днипровского мэра Бориса Филатова технично "отжала" слово "укроп" для названия партии, а известное изображение полезного растения – для эмблемы. И что на "укропе" все тождества, собственно, и заканчиваются. Зато с тех пор Depo.Полтава считает Сикалова своим главным "фанатом".

Так или иначе, но с более скромным результатом в 0,85% (в "основного кандидата на должность городского главы" поверили всего 956 полтавчан) Сикалов "пролетел" мимо такого желаемого мэрского кресла и сосредоточился на общественной работе. Он стал инициатором и участником многочисленных скандалов на сессиях областного и городского советов.

Видео с канала YouTube, "Интернет-издание "Полтавщина".

Видео с канала YouTube, "Новости Полтавы на 0532.ua".

Но его "антикоррупционная" деятельность выглядела не так однозначно. Скажем, всячески критикуя и разоблачая полтавских чиновников от медицины, он, тем не менее, помогал известной экс-начальнице Полтавского центра МСЭ Татьяне Жабо вернуться на должность.

Полиция в интересах следствия пока не сообщает подробностей уголовного дела, фигурантом которого является Геннадий Сикалов. Зато сам политик считает это местью силовиков за расследование их злоупотреблений, которые обнародовала его газета "Последний бастион". И ни к кому приходить с повинной, очевидно, не собирается.

Друзья, присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке".

Больше о жизни Полтавы читайте на Depo.Полтава